Подведены итоги двадцать пятого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
На чемпионат зарегистрировались 428 участников, которые решали задачу, поставленную Департаментом строительства города Москвы. В течение месяца участники работали над задачей по разработке модели для сегментации объектов на планах помещений по изображениям и представили 231 алгоритм. Решение позволит ускорить оцифровку имеющегося фонда государственных и муниципальных объектов.
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
- Влада Якупова (Республика Башкортостан);
- Артур Билалов (Республика Башкортостан);
- Мурад Миллинов (Республика Дагестан).
4 и 5 места заняли: Андрей Стариков (Тюменская область) и Анна Федотьева (Москва).
Также в ТОП-15 вошли: Александр Леонтьев (Самарская область); Анна Андреева (Москва); Владимир Талызин (Санкт-Петербург); Дмитрий Гайфуллин (Санкт-Петербург); Алексей Колотвин (Москва); Дмитрий Юнев (Москва); Сергей Лукавский (Севастополь); Геннадий Аликин (Свердловская область); Мария Павина (Удмуртская Республика); Даниил Агапов (Москва).
Церемония закрытия чемпионата началась со вступительного слова руководителя проекта «Искусственный интеллект» АНО «Россия — страна возможностей» Светланы Тереховой:«Сегодня важный день – мы подводим итоги двадцать пятого регионального чемпионата в Республике Крым. 428 зарегистрированных участников работали над созданием алгоритма, который распознает и сегментирует основные объекты – стены, окна, оборудование и двери на изображениях планировки зданий. В течение месяца участники занимались сегментацией основных объектов помещений по данным о планировке здания и разрабатывали алгоритм, упрощающий процессы создания цифровых моделей помещений. Поставленная задача особенно важна для строительной области, которая представляет собой одну из главных отраслей материального производства. Задача была предоставлена Департаментом строительства города Москвы. По итогам чемпионата постановщики задачи получили 231 алгоритм. Радостно видеть, как за этот сезон расширилось наше сообщество ИТ-специалистов со всей страны. За 25 чемпионатов множество начинающих разработчиков и профессиональных программистов приняли участие в чемпионатах «Цифрового Прорыва», прокачали свои навыки и приобрели новые полезные знакомства».
«Чемпионат Республики Крым стал для нас образцовым с точки зрения самоорганизации комьюнити, когда решение задачи и достижение скора было не столько самоцелью, сколько предметом бурного обсуждения. Участники назвали задачу от Департамента строительства города Москвы достойной уровня Всероссийского чемпионата, и это оправдано: каждый последующий переход к новому этапу цифровизации строительства способствует росту рабочих мест и возможностей для самореализации тысяч специалистов. Вот так победители внесли вклад и в развитие экономики, и в укрепление кадрового суверенитета страны», — обратилась к участникам Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
Марина Руденко, КФУ руководитель центра ИИ, рассказала участникам: «Технологии искусственного интеллекта сейчас распространены настолько в разных сферах, что уже невозможно представить жизнь без таких прорывных решений. Главная задача ИИ-систем — развитие человека: его безопасности, повышение качества медицинского обслуживания, повышение возможностей и функционала людей. ИИ должен стать в 21 веке главным помощником человека.
Ровно год назад с финального конкурса в Казани приехали наши победители-студенты, мы очень переживали за их долгое путешествие и упорную работу в хакатоне. Мы видели, насколько большое значение имела для них победа. Они все стали очень успешными специалистами, многие работают в ведущих компаниях в сфере ИИ и интеллектуального анализа данных. Победа в «Цифровом прорыве» — это невероятный потенциал, путевка в новую жизнь, где ребята являются творцами и создателями».
«Для Департамента строительства применение методов искусственного интеллекта в своей работе — это не новое направление. На данном этапе у нас тестируется большое количество решений, и они активно применяются на строительных площадках для повышения безопасности труда, предупреждения несчастных случаев и повышения культуры производства. Поставленная перед участниками задача должна упростить работу на стадии эксплуатации объектов, у которых отсутствует информационная модель. Алгоритмы ИИ позволяют построить отсутствующие информационные модели на основе планов помещений и дополнить их данными для производства необходимых расчетов. При этом данный подход значительно сокращает время, которое требовалось бы при ручном переносе данных.
Результаты, которые мы получили по итогам чемпионата, будут дополнительно нами изучены. Уверен, у нас будет еще возможность пообщаться с призерами, и мы надеемся продолжить работу по промышленному внедрению решений», –– подвел итоги Роман Бартенев, начальник Отдела цифровой трансформации в строительстве Департамента строительства города Москвы.
Андрей Неукрытый, амбассадор проекта «Цифровой Прорыв. Сезон: искусственный интеллект», основатель ONRISE digital integrator и CXSignal (customer experience digital platform)., отметил: «Мой путь в цифровой трансформации и внедрении изменений не только в Республике Крым, но и других регионах начался с «Цифрового прорыва». Наша команда выиграла региональный этап, что открыло дорогу в Казань, в финал хакатона «Цифрового прорыва» в 2019 году, который вошел в книгу рекордов Гиннесса.
Цифровой прорыв — не просто конкурс, а крутое сообщество сотен тысяч ребят, которые вносят вклад в развитие цифровой экономики. Всегда знаешь, что если нужно решить какую-либо задачу или найти специалиста, то в проекте его всегда найдешь. В чемпионате по ИИ сильные ребята и команды разных вузов Республики Крым добиваются высоких результатов, работают на благо страны и федеральных компаний».
«Поскольку искусственный интеллект становится все более повсеместным в различных отраслях промышленности, и его изучение становится как никогда важным, от лица Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова, от ИТ-кластера Крыма и экспертного совета хочу поздравить участников и организаторов. Мы готовы активно поддерживать проект на высоком и профессиональном уровне», –– рассказал Гирей Сайдаметов, старший преподаватель кафедры прикладной информатики КИПУ имени Февзи Якубова.
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
В 2022 году в рамках проекта прошли 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон было поставлено от 3 до 5 кейсовых задач. Также по всей России проходят 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат идет не менее 25 дней. Важной частью проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» являются образовательные лекции и мастер-классы. Еще одним форматом проведения соревнований проекта являются всероссийские чемпионаты. Итоги финального, третьего, всероссийского чемпионата подведут 25 ноября. Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud, ОАО «РЖД», ПАО «Промсвязьбанк» и Слетать.ру.
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина 22 мая 2018 года. Миссия платформы – создавать будущее России, открывая равные возможности для каждого. Платформа помогает каждому человеку, независимо от того, где он живет, какую профессию он выбрал и в какой семье вырос, получить возможности для своего развития. Это открытая площадка для общения талантливых и неравнодушных людей всех возрастов, обмена опытом между школьниками, студентами, профильными специалистами, предпринимателями, управленцами и волонтерами. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её 26 проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций. Участие в проектах, конкурсах и олимпиадах платформы помогает найти единомышленников и завести полезные знакомства, поступить в вуз или пройти перспективную стажировку, найти работу мечты, продвинуться в карьере, выиграть грант, получить персонального наставника, который поможет отточить мастерство или развить лидерские качества.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа» и проект «Открываем Россию заново», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 30 регионах страны создано более 60 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.