Подведены итоги тринадцатого регионального чемпионата конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей».
Участники решали задачу от Алтайского государственного университета и Thrive Technologies LLC. Они разработали алгоритм, прогнозирующий будущий потенциальный статус студента. Решение задачи может быть использовано при планировании учебной работы в вузах, взаимодействии с работодателями или реализации научных проектов.
По итогам чемпионата 15 сильнейших участников получили ценный приз — туристическую поездку в один из регионов России в рамках программы «Больше, чем путешествие» президентской платформы «Россия — страна возможностей».
В ТОП-3 по итогам чемпионата вошли:
- Игорь Абрамов (Республика Татарстан);
- Никита Петров (Новосибирская область);
- Дмитрий Харчев (Московская область).
4 и 5 места заняли: Владислав Родионов (Калининградская область) и Руслан Гаджиев (Санкт-Петербург).
Также в ТОП-15 вошли: Вячеслав Корнейчук (Севастополь), Максим Круг (Нижегородская область), Эрик Кагарманов (Пермский край), Андрей Баландин (Тульская область), Светлана Кола (Ярославская область), Николай Вдовин (Москва), Алексей Тихонов (Московская область), Дмитрий Блинов (Челябинская область), Дмитрий Дудкин (Санкт-Петербург), Иван Китаев (Санкт-Петербург).
Со вступительным словом к участникам церемонии закрытия чемпионата обратился первый заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Агафонов: «Приятно отметить, что мы пересекли экватор региональных чемпионатов и уже определили победителей более, чем в половине из них. Алтайский край стал тринадцатым регионом, где нас гостеприимно встретили правительство, администрация, региональные организаторы и, конечно же, участники. Всего 558 человек зарегистрировались для участия в этом чемпионате, 95 из них — представители Алтайского края. В топ-5 регионов по количеству конкурсантов также вошли Москва, Санкт-Петербург, Московская и Новосибирская области.
Напомню, что в 2020 году в России осуществляли свою деятельность 497 государственных и 213 негосударственных учреждений высшего образования. В каждый из них поступали тысячи заявлений, которые персонал обрабатывал вручную. Уверен, решения поставленной задачи будут полезны многим образовательным учреждениям и станут удобным инструментом при планировании учебной работы в вузах, взаимодействии с работодателями или реализации научных проектов».
«Задача завершившегося чемпионата в Алтайском крае демонстрирует, из каких элементов состоит процесс кастомизации современного образования, адаптации его под запросы будущих студентов. Но даже такое разовое, точечное внедрение цифровых инструментов и умных алгоритмов приближает нас к EdTech-эпохе, где выбор профессии предопределен не тенденциями, а желанием и скрытыми талантами абитуриента. Решения победителей могут быть использованы учебными заведениями, чтобы усовершенствовать образовательные программы и заблаговременно сформировать потенциально сильный состав студентов, готовых к научной деятельности. У искусственного интеллекта нет предубеждений и личной заинтересованности, поэтому его оценка выступает и первичным фильтром, и трансформационным инструментом, который преобразует информацию в пригодный для дальнейшей работы и принятия решений вид. Путь к модернизации состоит из шагов, в основе которых — вот такие оцифрованные элементы, избавление от рутины и только сухой остаток — факты, метрики, показатели», — рассказала Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».
«В стенах Алтайского государственного университета был замечен колоссальный интерес к поставленной задаче. Я думаю, что именно площадка на базе университета позволяет создать ту творческую среду, необходимую для формирования решений.
Мы уже сейчас видим, что представленные решения могут интересно раскрыться на базе университетов и заменить человеческий, кропотливый труд на работу систем искусственного интеллекта. Мы считаем, что как раз на стыке направлений федерального проекта об искусственном интеллекте и кадров цифровой экономики можно решать другие государственные задачи, связанные с обработкой данных о наших жителях. Самое главное, что у ребят есть интерес и возможность реализации своих решений», — поделился с участниками Евгений Зрюмов, министр цифрового развития и связи Алтайского края.
«Благодаря конкурсу удалось собрать самых талантливых людей из ИТ-сферы: школьников, студентов, опытных специалистов. Коллектив университета приложил немало сил на разработку задач, которые, надеюсь, были вам интересны. Искусственный интеллект это сквозная цифровая технология, на которую возлагаются очень большие надежды. Несомненно, знания и опыт, полученные вами, будут востребованы в будущем. Предлагаю участникам присоединиться к команде университета в качестве студентов, предпринимателей и партнёров», — подчеркнул Сергей Бочаров, ректор Алтайского государственного университета.
Евгений Журавлев, директор института математики и информационных технологий Алтайского государственного университета, отметил: «Чемпионат очень важен для края и для вуза. Наша главная цель, как университета — давать знания. В этом году, мы приняли решение не только участвовать в конкурсе, но и создавать задачи самим. Ведь создание задач это тоже интересно и увлекательно, это повышение профессионализма наших преподавателей и студентов. Стоит отметить, что чемпионат оказывает огромное влияние на доступность образования. Если раньше нужно было собирать студентов и отправлять их в Москву, то сейчас достаточно включить компьютер и интернет. Кроме того, такие мероприятия объединяют регионы и граждан. Нам очень приятно, что мы стали центром притяжения ИТ-сообществ Алтайского края и всей страны. Всех участников благодарю за проявленный интерес и желаю оставаться на правильном пути».
Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.
На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.
Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.
Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком», партнеры: VK Cloud Solutions, ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews, «Телеспутник», ICT.Moscow, «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.