Москва
25 декабря ‘24
Среда

В Саратове стартовал чемпионат по искусственному интеллекту: ИТ-специалисты разработают модель для Росстата

30 августа в Саратове стартовал четырнадцатый региональный чемпионат конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» — одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В течение месяца участники со всей страны будут решать задачу от Федеральной службы государственной статистики по поиску и классификации товаров народного потребления.

Чемпионат по искусственному интеллекту и информационным технологиям — это индивидуальное соревнование для программистов, предлагающее участникам решить актуальную для государства и бизнеса задачу. В 2022 году задачи чемпионатов особенно актуальны: ИТ-приоритетами стали импортозамещение программного обеспечения и электронной техники, инфраструктуры и облачных хранилищ, а главным инструментом их достижения становится искусственный интеллект.

В церемонии открытия чемпионата приняли участие организаторы проекта, представители постановщика кейса и руководства Саратовской области.

«Несмотря на то, что сегодня мы даём старт последнему летнему чемпионату, подводить итоги будем осенью. Через месяц мы уже узнаем, кто смог создать лучшее решение и у кого получилось сделать его реальным для использования в дальнейшей практической работе. Для президентской платформы «Россия – страна возможностей» приятно видеть, как участники могут гордиться рабочими и экспертными решениями. На чемпионате в Саратовской области  мы насчитываем 282 участника из 47 регионов. Ранее, когда запускался проект «Цифровой прорыв», мы проводили хакатоны в более чем 50 регионах нашей страны, и я лично открывал один из них в Саратовской области. До сих пор помню интерес местных ИТ-специалистов, молодёжи, студентов, выпускников. Прошло три года, и интерес сохранился, а участников стало больше – сегодня треть участников соревнования из  Саратовской области. Я бы хотел поблагодарить за это представителей областной администрации, руководство и специалистов в сфере цифровизации региона, – обратился к участниками мероприятия заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Федеральная служба государственной статистики часто использует наработки искусственного интеллекта, поэтому предложила нашим участникам создать модель для  поиска и классификации товаров народного потребления. Я уверен, что участники смогут предоставить качественные решения и упростить службе процесс обработки данных».

«Искусственный интеллект входит в число сквозных технологий, закрепленных национальной программой «Цифровая экономика». ИИ открывает новые возможности: Компьютерное зрение, Распознавание и синтез речи, Интеллектуальная поддержка принятия решений. Задача федерального проекта «Искусственный интеллект» — создать условия для того, чтобы предприятия и граждане использовали продукты и услуги, основанные на преимущественно отечественных технологиях искусственного интеллекта, обеспечивающих качественно новый уровень эффективности деятельности. Саратовская область с 2019 года является постоянным партнером конкурса «Цифровой прорыв» и обеспечивает создание регионального ИТ-хаба для участников, экспертов и жюри. Коворкинг-центром для проведения мероприятий конкурса последние годы выступает «Точка кипения» СГТУ им. Ю.А. Гагарина, за что им большое спасибо», — отметил Анастасия Черепанова, заместитель министра цифрового развития и связи Саратовской области.

Чемпионат в Саратовской области посвящён поиску и классификации конкретных категорий товаров в огромном наборе различных наименований.

«Нейминг — это тонкое искусство, которое решает проблему взаимопонимания даже в таких обезличенных процессах, как ритейл. Важно называть вещи своими именами, чтобы избежать разночтений. На чемпионате в Саратовской области, где уже сформировано сильное ИТ-сообщество, участникам выпал шанс закрепить стандарты наименований в сфере розничной торговли, разработать концепцию подхода к унификации названий привычных нам продуктов. Обработка внушительного датасета — первый шаг на пути формирования точных аналитических отчетов, например, о покупательской способности населения и предпочтениях, которые являются базисом для бюджетирования, закупочной деятельности, и, что немаловажно, осознанного потребления», —рассказала участникам Татьяна Голубовская, руководитель всероссийских и региональных чемпионатов проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект».

«Уже несколько лет наш вуз выступает в качестве регионального хаба разных активностей «Цифрового прорыва». И в этом году неслучайно участников чемпионата приветствует именно площадка СГТУ имени Гагарина Ю.А. Саратовский политех – крупнейший в регионе вуз по подготовке ИТ-специалистов, в том числе, в области искусственного интеллекта. Наши студенты – одни из самых активных участников цифровых хакатонов. Мы с первого курса учим ребят не только технологиям, но и проектной работе. Участвуя в соревнованиях такого формата, студенты получают лучшую практику командной работы, что служит огромным бонусом для их будущей карьеры», Светлана Кумова, проректор по цифровой трансформации СГТУ им. Гагарина Ю.А.

«И большие компании, и стартапы, и индивидуальные проекты в рамках ИТ-сообщества – это части единого целого, вместе – мы один большой организм. Хотелось бы вам пожелать, в первую очередь, удачи, но не только. Хотелось бы вам пожелать также приобрести полезные знания и опыт. В режиме аврала, стресса, напряжения зачастую происходят прорывы. Такие знания позволяют сформировать хорошую базу, чтобы развиваться в дальнейшем. Также желаю всем участникам любить выбранный вами путь, профессию, вне зависимости от трендов. То творческое воодушевление, которое вас захватывает, – это счастье. Хочу пожелать вам именно такого счастья», — обратился к участникам Анатолий Рябов, директор NPO RainbowSoft.

«Для формирования качественных и актуальных статистических отчетов о состоянии страны, Росстат активно внедряет современные инструменты обработки больших массивов информации. Поставленная задача – это и есть разработка одного из таких инструментов: системы, позволяющей распознавать товарные позиции из чеков. Решение этой задачи позволит значительно улучшить процесс сбора статистических данных по таким важным показателям, как доходы населения, его потребительская способность и тенденции потребления товаров различных категорий. Эти показатели - очень важные аспекты анализа состояния страны», — подчеркнул Иван Бандурин, ведущий эксперт Федеральной службы государственной статистики.

Индивидуальный чемпионат подойдёт как начинающим, так и опытным разработчикам. Для новичков это возможность попробовать свои силы, познакомиться со специалистами в этой сфере. По результатам месяца соревнования участники смогут сравнить свои метрики с метриками других участников, собрать команду для запуска собственного проекта и получить обратную связь от экспертов.

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение 25 региональных чемпионатов — индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек. Также в разных регионах России пройдут 8 окружных хакатонов — это гибридные соревнования регионов внутри федерального округа с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Всего в рамках проекта в период с 2021 по 2024 гг. запланировано проведение 116 хакатонов по искусственному интеллекту. В 2022 году планируется провести 36 мероприятий (хакатонов и чемпионатов) по ИИ и 25 образовательных мероприятий.

Организатор конкурса — Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер — Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), технологический партнер — компания VK, цифровой партнер — ПАО «Ростелеком».

Генеральными информационными партнерами конкурса выступают: ТАСС, холдинг «РГ-Медиа», мультимедийный холдинг РБК, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», оператор наружной рекламы Gallery, телеканал 360, группа компаний ComNews,  «Телеспутник»,  ICT.Moscow,  «Деловой Петербург». Информационные партнеры: информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», «Вести Подмосковья», МЕЛ и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали более 15 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», конкурс «Экософия», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», платформа «Другое дело», Международный строительный чемпионат, проект «Начни игру», программа студенческих экспедиций «Открываем Россию заново», программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие», в т.ч. проект «Больше, чем работа», а также конкурс «Пишем будущее» для школьников и студентов ДНР и ЛНР.

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан департамент оценки и методологии. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 25 регионах страны создано более 50 центров оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

 

Полная версия