Москва
22 ноября ‘24
Пятница

Объявлены победители хакатона по искусственному интеллекту в Приволжском федеральном округе

В Нижнем Новгороде подведены итоги второго окружного хакатона конкурса «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» – одного из проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей», который проходил на площадках Корпоративного университета Правительства Нижегородской области и Нижегородской ярмарки.

Хакатон проходил в гибридном формате – офлайн площадкой проведения второго окружного хакатона был выбран Нижний Новгород – столица Приволжья, претендующая на звание российской Кремниевой долины. 

«Всего в регионе работают около тысячи ИТ-фрилансеров, 1,5 тысячи ИТ-компаний, общий штат которых насчитывает порядка 33 тысяч специалистов. Однако и при таком числе специалистов бурно развивающаяся отрасль все равно ощущает дефицит ИТ-кадров. Ребята, которые сегодня решили три кейса на основе методов искусственного интеллекта – это будущее ИТ-сферы. От ПФО в хакатоне участвовали 337 человек, треть из них – представители Нижегородской области. Один из кейсов разработан нижегородским Центром искусственного интеллекта «Горький» при поддержке ПИМУ и МИАЦ. Участникам необходимо было создать прототип системы прогнозирования загрузки бригад скорой медицинской помощи на основе  внешних факторов и интеллектуального анализа базы данных вызовов в период с 2020 года. Рассчитываем, что это позволит существенно улучшить качество оказания медицинской помощи, так как в некоторых случаях промедление является критическим в деле спасения человеческой жизни. Мы вместе с коллегами обязательно внимательно изучим все нижегородские проекты, не только победителей. Лучшие – возьмем в работу», – отметил заместитель губернатора Нижегородской области Егор Поляков.

На хакатон зарегистрировались 744 человека. До защит дошли 38 команд.  Участникам хакатона предложили решить три кейса на основе методов искусственного интеллекта. По итогам хакатона девять команд-победителей разделили между собой призовой фонд в 1 800 000 рублей.

«Нижегородская область является для нас ключевым партнером. В прошлом году мы стартовали здесь с хакатоном по искусственному интеллекту. В этом году в Нижнем Новгороде проводим второй окружной хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», масштабное мероприятие с серьезными партнерами и интересными кейсами. Действительно, в регионе интенсивно развивается ИТ-направление и в целом округ на хакатоне представляет много сильных команд, – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков. – Важно, что хакатон для некоторых участников стал неотъемлемой частью жизни. Именно благодаря им наш проект живет и продолжает шагать по всей стране.  Кто-то отмечает день рождения во время хакатона, кто-то участвует со своими семьями. Двери проекта открыты для всех ИТ-специалистов с любым профессиональным опытом, здесь каждый сможет получить массу впечатлений, найти друзей, коллег или даже будущее место работы. Для кого-то наш хакатон стал первым в жизни, как, например, для команды «Нутро» из Гуманитарной гимназии-интерната для одарённых детей Октомежского района Республики Татарстан. Учитель информатики вместе со своими учениками пришел, чтобы попробовать свои силы и показать, на что они способны. Главный человек в нашем проекте – это не руководитель, а участник. Желаем всем успехов и помните, что президентская платформы «Россия – страна возможностей» всегда с вами».

Заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Антон Сериков поблагодарил за вклад в реализацию проекта и формирование сообщества по искусственному интеллекту в России Министерство экономического развития Российской Федерации, а также Правительство Нижегородской области и региональных партнеров хакатона в Приволжском федеральном округе и кейсодержателей.

Кейсодержателями хакатона выступили ФТС России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, а также АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».

Призовые места в кейсе ФТС России заняли команды:

  • 1)«НЕЙМАРК» (Нижегородская область)
  • 2) inNINO (Нижегородская область)
  • 3) K-Team (Санкт-Петербург)

Участники хакатона на основе методов искусственного интеллекта разработали систему для автоматического определения классификационного кода товара, который перемещается через таможенную границу стран-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Классификация одна из важнейших тем в таможенном деле, потому что с кода начинается все. Приятно наблюдать, как за такой короткий срок ребята погрузились в таможенное дело. Такая вовлеченность участников делает хакатоны наиболее значимыми команды помогают защищать экономическую безопасность страны и делать ее еще сильнее»,отмечает Валерий Бышовец, начальник Управления товарной номенклатуры ФТС России.

Призовые места в кейсе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии заняли команды:

  • 1)Ultra (Тамбовская область, Москва, Белгородская область)
  • 2)test1234 (Москва)
  • 3)«Дымчатый леопард» (Нижегородская область)

Участники хакатона на основе методов искусственного интеллекта разработали систему для классификации и анализа структуры российского рынка средств измерений (СИ).

«От имени Росстандарта, хочу поблагодарить каждого, кто причастен к этому хакатону – администрацию Нижнего Новгорода за радушный прием и, конечно, участников команд за выбор данного проекта и нашего кейса, за их терпение и труд. Каков бы ни был результат, помните, что пытливый ум открывает любые двери. Каждый участник этого проекта уже наделен всеми качествами, достойными победы. Уверен, проведение подобных хакатонов подарит участникам опыт для будущих свершений»,подчеркнул Иван Афанасьев, заместитель начальника отдела проектов цифрового развития технического регулирования Управления цифрового развития технического регулирования Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Призовые места в кейсе АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький» заняли команды:

  • 1) Digital Team (Нижегородская область, Омская область, Ставропольский край, Алтайский край, Ульяновская область)
  • 2) Baby Kagglers (Санкт-Петербург, Москва, Тульская область, Свердловская область)
  • 3) SaratovSecurity (Саратовская область)

Участникам хакатона на основе методов искусственного интеллекта предстояло создать прототип системы прогнозирования загрузки бригад скорой медицинской помощи в зависимости от внешних техногенных и прочих факторов.

«Мы второй год принимаем хакатоны по искусственному интеллекту в Нижегородской области. В этом сезоне Центр ИИ «Горький» не только оказывал помощь в организации окружного хакатона в Нижнем Новгороде, но и стал одним из трех кейсодержателей. Мы постарались разработать такой кейс, который был бы полезен обществу, а разработки ребят можно было бы масштабировать и использовать в самое ближайшее время. Участники отлично справились со своей задачей, каждая команда представила уникальное и рабочее решение поставленной задачи. Приятно осознавать, что молодое поколение амбициозных нижегородских разработчиков настолько вовлечено в развитие отечественных ИТ/AI-технологий. Итог окружного хакатона в Нижнем Новгороде подтверждает статус региона как одной из самых сильных ИТ-школ страны! Уверен, решения нижегородских разработчиков станут частью цифровизации области»,обратился к участникам хакатона Евгений Федосеев, директор АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький».

Хакатон проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Приволжском федеральном округе проводится при широкой поддержке Правительства Нижегородской области, Корпоративного университета Правительства Нижегородской области, АНО «Центр искусственного интеллекта «Горький», ПАО «Ростелеком» и «Группы ГАЗ» – крупнейшего российского производителя коммерческой автомобильной техники, лидера в разработке цифровых решений на транспорте.

С приветственным словом к участникам обратился Андрей Федотов, директор департамента поддержки ИТ-систем и сервисов предприятий «Группы ГАЗ».

«Окружной хакатон – событие федерального масштаба, которое открывает новые возможности не только для разработчиков, но и компаний, которые получают уникальные решения актуальных задач. «Группа ГАЗ» является российским лидером разработки цифровых решений на транспорте, мы непрерывно совершенствуем свой модельный ряд и рады делиться уникальным опытом собственных конструкторских разработок. Приятно, что хакатон состоялся именно в Нижнем Новгороде, городе, для которого одной из приоритетных задач является развитие ИТ. Мы поздравляем команды хакатона с приобретением столь ценного опыта. Он открывает для вас новые перспективы – воспользуйтесь ими с умом», – отметил спикер.

Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации. Оператором конкурса выступает АНО «Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК).

Основные цели проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»: создание системы отбора кадров для решения задач, поиск, развитие и поддержка талантливых, перспективных специалистов, желающих создавать продукты и сервисы с использованием технологий искусственного интеллекта, повышение уровня обеспечения российского рынка технологий ИИ квалифицированными кадрами, а также формирование и развитие ИИ-сообщества, популяризация, разработка и развитие продуктов с использованием искусственного интеллекта.

На 2022 год запланировано проведение в разных регионах России 8 окружных хакатонов – это гибридные соревнования регионов с единой турнирной таблицей. На каждый такой хакатон будут поставлены от 3 до 5 кейсовых задач.

Также пройдут 25 региональных чемпионатов – индивидуальных онлайн-соревнований ИТ-специалистов. Каждый чемпионат будет идти не менее 25 дней, всего за этот год в чемпионатах примут участие не менее 2 500 человек.

Официальный сайт проекта: hacks-ai.ru

Трансляция церемонии закрытия хакатона проекта «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект» в Приволжском федеральном округе по ссылке.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

За 4 года работы платформы участниками её проектов стали 10,5 миллионов человек из всех регионов России и 150 стран мира, а партнерами – более 1500 компаний, вузов, государственных и общественных организаций.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», клуб Лидеров России «Эльбрус», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», Всероссийский студенческий конкурс «Твой Ход», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», проект «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья  «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада», программа развития «Другое дело» и программа поощрительных поездок «Больше, чем путешествие».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан Департамент методологии и оценки. Его задачами являются разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций. В вузах в 22 регионах страны создано 42 центра оценки и развития надпрофессиональных компетенций студентов.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

 

Полная версия