Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:38
Москва
7 января ‘25, Вторник

На RIW 2021 прошёл круглый стол «Интернет в России»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

6 декабря при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ состоялся круглый стол «Интернет в России», на котором было представлены большое исследование РАЭК про тренды и итоги развития цифровой экономики за 2020-2021 годы.

В круглом столе приняли участие более 10 экспертов, которые обсудили такие темы, как 

  • Интернет в России в 2020-2021 годах: состояние, тенденции и перспективы развития, динамика изменения основных показателей развития Интернет в России за период 2020-2021 гг.
  • Показатели роста отечественной интернет-отрасли, сдерживающие факторы, отраслевые проблемы и пути их решения.
  • Экономика Интернет-отрасли: состояние основных интернет-рынков, динамика их развития.
  • Современная аудитория Рунета: количество интернет-пользователей; социально-демографические показатели пользователей; уровень интернетизации в сравнении с мировыми лидерами; текущий сценарий роста интернет-аудитории.
  • Вопросы правового регулирования различных сегментов интернет-отрасли и влияние законодательных инициатив на развитие отрасли.

Модератором круглого стола выступила Мария Сайкина, аналитик РАЭК.

Вырастет ли экономика Рунета по итогам 2021 года? Предварительными оценками поделилась аналитик РАЭК Мария Сайкина.

«В 2020 году вклад экономики Рунета в экономику России составил 6,7 трлн. рублей. В прошлом году самым большим сегментом остался сегмент электронной коммерции, объем которого превысил 6 трлн рублей. Сильно вырос инфраструктурный сегмент, в большей степени за счет массового перехода бизнеса в “облака”. Его объем составил 152 млрд рублей. Цифровой контент показал самый большой рост - он “скакнул” на 44% — до 123 млрд. рублей. Сегмент маркетинга и рекламы немного просел, но всё равно показал рост на 11% за счет первого и четвертого кварталов 2020 года. Его объем составил почти 350 млрд. рублей. Наши предварительные прогнозы на 2021 год: сегмент маркетинга и рекламы восстанавливает “доковидную” динамику и  вырастет на 26%. Объём сегмента достигнет 440 млрд. рублей. Рост электронной коммерции составит 30%, а его объем практически достигнет отметки 8 трлн рублей. Инфраструктурный сегмент немного сбавит обороты, но все равно вырастет на 18%  — до 180 млрд руб. Цифровой контент прибавит 23%, а его объем, по нашим предварительным оценкам, составит почти 152 млрд рублей. Таким образом, экономика Рунета по итогам 2021 года вырастет на 29%, и ее вклад в экономику России составит 8,6 трлн руб. Наши финальные цифры мы, как обычно, представим весной на РИФе — с полной раскладкой по всем рынкам, входящим в состав сегментов. И ещё один важный итог 2021 года — 100 млн человек в Рунете, эту цифру дал Mediascope по итогам сентября», — сообщила аналитик РАЭК Мария Сайкина

О трендах регулирования цифровой отрасли рассказал главный аналитик РАЭК Карен Казарян.

«В этом году появился Кодекс этики искусственного интеллекта. Вышел федеральный проект с рядом мероприятий, посвящённых доступности данных для разработчиков ИИ. К сожалению, ни одно из этих мероприятий пока не выполнено, и все они переносятся на следующий год. Часть мер из налогового манёвра 2.0 появилась и реализуется, а часть является по сути выжимкой из многих пунктов программы “Цифровая экономика” и программы “Информационное общество”. Будем надеяться, что в третьей инкарнации многие вещи будут внедрены и выполнены. Есть тренд на суверенизацию: был принят ряд поправок в Закон о суверенном рунете. Был принят Закон о приземлении иностранных ИТ-компаний, который скоро вступит в силу, и со следующего сентября регулятор получит возможность принуждать компании к тем или иным действиям. Есть тенденция развития госуслуг, нацеленная на перевод документооборота в цифру. Был принят ряд законов, посвящённых ЭДО в трудоустройстве, переводу отчётности в цифровую форму. Наблюдается расширение возможностей применения ЕСИА, теперь  платформам и экосистемам предоставлена возможность соединить свой логин с логином в ЕСИА»,  — рассказал Карен Казарян, главный аналитик РАЭК. 

О том, как прошел юбилейный год для доменной зоны и какие были прорывы в этом году, рассказал директор «Координационного центра доменов .RU/.РФ» Андрей Воробьев.

«Домен .RU по-прежнему входит в десятку мировых лидеров всех доменных зон верхнего уровня. Он достаточно уверенно на восьмом месте находится. В домене .РФ сдерживающий фактор — это нерешённый вопрос универсального принятия. Я думаю, в скором времени нам удастся решить проблему универсального принятия и все наши крупнейшие почтовые сервисы, так и любые другие интернет сервисы будут корректно воспринимать кириллические домены. Весь пандемийный 2020 год привел к тому, что в России выросло число абонентов фиксированного широкополосного доступа к интернету: по сравнению с 2019 годом почти на 4%. А мобильного на 3,5%. Требования к инфраструктуре растут, поскольку все больше коммуникаций и продаж переходят в интернет. Растет и требование к надежному высокоскоростному подключению, а вслед за этим есть определенные требования, связанные с киберугрозами. Прогноз по итогам 2021 года только в доменах .RU/.РФ будет около 10 тысяч доменов, с которых был выявлен фишинг. Не хватает одной сильной организации, сегодня у нас разные организации борются с фишингом, есть среди них и государственные, и коммерческие, но нет единой точки, которая бы разработала некоторую методологическую базу», — отметил директор «Координационного центра доменов .RU/.РФ» Андрей Воробьев.

Директор по маркетингу GetResponse Юлия Ракова представила исследование российского рынка маркетинговых SaaS для бизнеса.

«Совокупный объём этого рынка — 80 млрд рублей, рост был около 25%. В следующем году мы ожидаем рост не менее 25%. В структуре распределения маркетингового SaaS-рынка нет какого-то доминирующего направления, она достаточно фрагментирована. Поэтому есть широкое разнообразие инструментов и платформ для маркетологов. Исторически самые крупные сегменты — это по-прежнему CMS и CRM. Их догоняют платформы для создания чат-ботов, вебинарные платформы, CDP. Интересно, что стираются какие-то определенные  классификации между SaaS-платформами, потому что идет кроссфункциональность и идет дополнение платформ и интеграции с различными другими инструментами. Наконец, основными технологическими драйверами роста маркетинговых SaaS-платформ являются автоматизация процессов, омниканальнось и использование алгоритмов искусственного интеллекта», — рассказала директор по маркетингу GetResponse Юлия Ракова.

О трендах сегмента маркетинга и рекламы рассказалпрезидент общественной организации IAB Russia Борис Омельницкий

«Оценка маркетинга и рекламы 2020 года от РАЭК близка к той, которую даёт IAB Russia: 330 млрд. Это связано с тем, что мы не видим некоторых игроков, которые не отчитываются в России. С одной стороны, мы не видим роста экономики, с другой стороны, пандемия ускорила диджитализацию, все перешли на цифровые платформы. Шаг в сторону цифры повлёк за аудиторией и деньги рекламодателей. Все бизнесы начали активно развивать электронную коммерцию. В 2021 году маркетплейсы стали рекламными медиа. Развивается retail advertising», — отметил Борис Омельницкий, директор по стратегическому развитию рынка коммерческого департамента компании Яндекс, президент общественной организации IAB Russia.

Партнёр Data Insight Борис Овчинников рассказал о прогнозах роста рынка электронной коммерции.

«Предварительные цифры по 2021 году: рынок e-commerce закончит год с результатом 1,6 млрд заказов. В денежном выражении рост объёма онлайн-продаж примерно на 45%, это близко к нашим ожиданиям. Если говорить по заказам, то рост — 90%. Процесс превращения онлайн-заказов в стандартную практику идёт ещё быстрее чем мы ожидали. Люди начинают использовать возможности интернета для покупок не только чего-то большого и дорогого. Если посмотреть на цифры, то снижение среднего чека в целом по рынку происходит за счет роста доли сегмента e-grocery», — рассказал Борис Овчинников, партнёр Data Insight. 

Генеральный директор ТИАР-Центра, председатель кластера «РАЭК / Sharing economy»  Антон Губницын рассказал о трендах на рынке sharing economy.

«По транспорту цифры носят оценочный характер, год еще не завершился, однако, основываясь на доступной отчетности, крупнейшим сегментом остается каршеринг — 41 млрд рублей, огромный рост, во многом это отыгрывание позиций прошлого пандемийного года. До конца года совершат порядка 120 млн поездок. Карпулинг вернулся к уровню 2019 года. Микромобильность, то есть самокаты и велосипеды, показала взрывной рост. Сервисы микромобильности продемонстрировали кратный рост и пытаются достигнуть объемов остальных транспортных шеринговых сервисов. В этом году большинство транспортных сервисов фиксировались на вопросах безопасности: вводились повышенные тарифы для неаккуратных пользователей, самокаты подверглись существенному давлению правоохранительных органов, мы видим ограничения скорости в некоторых зонах. Если говорить о регулировании шеринга на федеральном уровне, сейчас подготовлен федеральный законопроект о карпулинге», — отметил генеральный директор ТИАР-Центра, председатель кластера «РАЭК / Sharing economy» Антон Губницын.

О том, что происходит в игровой индустрии и в киберспорте, рассказал председатель кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт», директор по стратегическим коммуникациям ESforce Holding Ярослав Мешалкин.

«В играх всё хорошо. По нашим оценкам, в 2020 году объём рынка киберспорта составил 28-29 млн долларов, но в 2021 году мы снова вышли на рост благодаря числу и увеличению разнообразия рекламных спонсоров. Рост аудитории тоже продолжается. По трендам киберспорт — это та сфера, где России ничего не нужно никому доказывать и по спортивным результатам, и по трансляциям турниров, которые мы проводим. После триумфальной победы Team Spirit о киберспорте заговорили даже те, кто о нём никогда не слышал.

По игровому рынку мы ориентируемся на исследование MY.GAMES: в 2020 году был беспрецедентный рост. Поэтому в 2021 году странно ожидать новых прорывов. Рост в этом году в пределах 1%. В других исследованиях есть прогнозы относительно 8%. В этом нет ничего плохого, просто небольшая стагнация. Стереотип об играющих школьниках неверен — уже 7% игроков старше 24 лет», — Ярослав Мешалкин, председатель кластера «РАЭК / Игровая индустрия и киберспорт», директор по стратегическим коммуникациям ESforce Holding.

Ушла ли вся музыка в стриминг, осталось ли место другим способам прослушивания и как развивается сегодня музыкальная индустрия, рассказал генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии (НФМИ)  Никита Данилов.

«В России наиболее популярными являются российские исполнители, если посмотреть на интернет-рынок, то наиболее популярными у нас являются российские сервисы. То же самое касается музыки. Если посмотреть на развитие рынка, с момента введения локдауна очень сильно вырос трафик стриминговых сервисов, но, к сожалению, вырос стриминг и в пиратских ресурсах. На увеличилось потребление пиратских ресурсов. Если в 2019 году музыкальный рынок вырос практически до 45 млрд рублей, то в 2020 году рынок упал на 47,5% до 23 млрд рублей за счёт того, что выросло пиратство в стриминговых сервисах и очень сильно упала выручка от концертной и фестивальной деятельности. Все большее количество контента потребляется в стримингах. В этой связи мы предлагаем дальнейшее развитие антипиратского законодательства, которые предусматривают блокировку ссылок, а также более активные меры поддержки индустрии. За 2020 год мы оцениваем взрывной рост, он может составить порядка 20 млрд рублей. Что отрадно, наиболее популярными оказываются отечественные сервисы, это хорошая тенденция, надеемся, она продолжится», — отметил Никита Данилов, генеральный директор Национальной федерации музыкальной индустрии.

Свежими цифрами об аудитории активных авторов поделился Василий Чёрный из Brand Analytics.

«66,4 млн активных авторов это те, кто в той или иной социальной сети  что-то написали записали репостнули, Не только соцсети, но и целом соцмедиа, где можно оставлять мнения. Эти авторы создали более 1 млрд единиц контента. Росли Instagram, YouTube и TikTok в прошлом году. В 2021 году был некоторый отскок: рост на 2,5 млн рост аудитории, а активность в соцсетях снизилась. Все кроме YouTube и Facebook потеряли в активных авторах. Это отскок после бурного роста в первый пандемийный год», — Василий Чёрный, директор по маркетингу Brand Analytics.

О трендах регулирования в интернет-сервисах рассказала директор по связям с госорганами Baring Vostok Марина Амелина.

«Неизбежное регулирование всех сфер нашего бизнеса — в следующем году произойдет урегулирование того, что еще не было урегулировано. Либо участники отрасли будут вести себя вяло, тогда регулирование будет жесткое, но есть другая модель — когда создавались весьма успешные проекты по саморегулированию. С нашей точки зрения, направления, которые могут быть наиболее яркими в регуляторной  политике — это регулирование экосистем, рекомендательных сервисов, игр, соцсетей, стриминговых сервисов. Я считаю, что следующий год будет годом, когда регуляторы вынуждены будут обратиться к банкингу», — отметила директор по связям с госорганами Baring Vostok Марина Амелина, Baring Vostok.

«Контента очень много, его нужно будет смотреть и пересматривать, здесь много презентаций. Я считаю, что мы круто зафиксировали с термином «цифровой контур». Описывать всё наше мы будем как цифровой контур. Визионерский хот-лист — это 5 трендов, который мы предвосхищаем в 2022 году», — выступил директор РАЭК Сергей Плуготаренко по завершении круглого стола.

Ключевые темы RIW 20/21: аналитика и цифровые тренды, экономика, бизнес, технологии, инновации, трансформация, кадры, digital, mobile, искусственный интеллект, коммуникации, новые медиа, креативные индустрии, госрегулирование и господдержка, и многое другое. 

Организатором RIW 20/21 выступает Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Мероприятие проходит в рамках Года науки и технологий (ГодНауки.рф). Поддержку оказывают профильные министерства и ведомства, игроки российского интернет-рынка. 

Официальный сайт конференции: https://2021.russianinternetweek.ru/.

Экономист оценил риски стагфляции в России
Реклама