Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
3 января ‘25, Пятница

Спасти планету и выйти в финал: на «Цифровом прорыве» создали решения для защиты окружающей среды и цифровизации сельского хозяйства

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Подведены итоги восьмого хакатона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Программисты со всей страны разработали прорывные решения по кейсам, посвященным цифровизации сельского хозяйства и продовольственной сферы, а также вопросам экологии.

Участники хакатона разработали 94 решения по предложенным кейсам. Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). 

О результатах прошедших восьми полуфиналов рассказал заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков. 

«За время третьего сезона конкурса в 2021 году участники решили 71 практическую задачу. В рамках прошедших мероприятий конкурса было сформировано 1 223 команды, разработано 885 IT-решений кейсов в хакатонах и 8 366 решений по ML-задачам в IT-чемпионате. Сегодня мы поздравляем команды, которые вышли в финал конкурса по итогам этого хакатона. Но я хочу поздравить каждого конкурсанта, принимавшего участие в «Цифровом прорыве 2021», каждого человека, причастного к организации, постановке кейсовых задач, экспертов и трекеров — мы с вами творим историю, создаем уникальные продукты, которые изменят жизнь каждого из нас», — отмечает заместитель генерального директора АНО «Россия — страна возможностей» Антон Сериков

Директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко поздравил победителей AgroTech-хакатона.  

«Каждая задача этого хакатона уникальна, а решения имеют огромный потенциал внедрения и могут быть полезными для каждого жителя нашей страны. В рамках этого сезона «Цифрового прорыва» нам удалось раскрыть множество талантливых ребят, познакомиться с ними, с их историям, вдохновиться ими. Я желаю всем нам не останавливаться на достигнутом, бросать себе новые вызовы и покорять новые высоты!» — подчёркивает директор РАЭК, руководитель проектного офиса конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко

На этом хакатоне было максимальное количество задач от региональных органов власти и организаций. Команды поприветствовал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. 

«Республика Татарстан с 2019 года принимает активное участие в организации конкурса «Цифровой прорыв», когда был установлен мировой рекорд по количеству участников финального хакатона (более 3 тысяч человек), вошедший в Книгу рекордов Гиннеса, — отмечает заместитель Премьер-министра Республики Татарстан Роман Шайхутдинов. — В этом году мы предложили участникам хакатона решить задачу в части цифровизации сельского хозяйства, что очень актуально на сегодняшний день, и очень довольны результатами. Надеемся, что все разработанные участниками решения найдут свое практическое применение в аграрной сфере. Мы болеем за абсолютно каждую команду и желаем удачи в финале!».

Участники решили актуальные задачи фудшеринга в России и разработали веб-приложения для работы волонтеров в кейсе от АНО «Фудшеринг» и Бизнес-кластера РАЭК / Sharing economy.

«Вы обязательно добьётесь успехов, потому что вы любите своё дело. Вы с большим интересом и огнём в глазах работали над проектами. Буду рада с вами тоже пообщаться, если вам это интересно. Всех поздравляю с окончанием нашего замечательного марафона!» — подчёркивает Анна Успенская, соучредитель АНО «Фудшеринг», руководитель волонтерского движения.

Победители:

1. LightSwitch.digital (Самарская область)

2. abs() (Ярославская область)

3. FoodHanters (Тульская область)

По решению жюри в ​​финал также выходят команды, занявшие 4, 5, 6 и 7 место в кейсе и набравшие наибольшее количество баллов: cmp (Санкт-Петербург), СамурБаян (Курганская область), fullstack (Ростовская область, Республика Крым) и HCTM (Татарстан, Марий Эл). 

Для Министерства экологии Челябинской области команды оптимизировали поиск предприятий-загрязнителей воздуха.

«От имени Министерства экологии Челябинской области я хотел бы поблагодарить всех, кто принял участие в реализации предложенного нами кейса. Всего за 48 часов вы сумели предложить, действительно, качественные решения, направленные на выявление потенциальных загрязнителей воздуха и нарушителей требований природоохранного законодательства. Лично для меня вы все настоящие герои!», — отмечает Антон Буйло, начальник отдела регионального государственного экологического надзора Челябинской области.  

Победители:

  1. Green_House (Москва, Кемеровская область, Республика Коми, Санкт-Петербург)
  2. «ЗаРубисты» (Ульяновская область)
  3. CDO-2035 (Москва, Калужская область, Мордовия, Московская область)

В финал также выходят команды SecurityBand (Самарская область, Москва, Санкт-Петербург, Камчатский край) и «Робин гуд» (Красноярский край), занявшие 4 и 5 место соответственно. 

В кейсе от Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва и стартапа MMS Rescue были разработаны решения для противодействия лесным пожарам. 

«Поздравляю победителей! Ваши разработки мы будем оценивать, видеокамеры нам необходимы. В будущем планируем в каждом населённом пункте, который находится в лесу, установить видеокамеры, чтобы отслеживать пожары. С вашими разработками мы достигнем наилучших результатов»,Алексей Арчимаев, начальник отдела федерального государственного лесного и пожарного надзора, охраны и защиты леса Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва.

Победители:

  1. Dragon IT (Краснодарский край, Московская область)
  2. Rare Bruh Team (Москва)
  3. night_stress_testing (Челябинская область)

В финал также выходят команды «Поставил цель - добегайся» (Красноярский край) и undefined (Якутия), занявшие 4 и 5 место соответственно. 

Задача от Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия была посвящена организации сбора и утилизации отходов 1-2 класса опасности (батарейки, аккумуляторы, ртутные градусники).

«Уважаемые участники, хочу от Министерства природных ресурсов и экологии Республики Карелия и лично от себя поблагодарить вас за участие в AgroTech-хакатоне. Результатом вашей работы стала разработка системы управленческих решений, которая может быть применена в любом населённом пункте. Полученные результаты ценны тем, что направлены на экологизацию населения и всех участников процесса. Ведь неправильная модель поведения по отношению к природе присуща большинству жителей нашей планеты. Безусловно, без участия населения текущее экологическое положение кардинальным образом не поменяется. Были выбраны лучшие из лучших, хочется отметить всех участников хакатона!» — отмечает Алексей Павлов, заместитель министра природных ресурсов и экологии Республики Карелия. 

Победители:

  1. I Pro (Ярославская область)
  2. SSTU_ONE_CODE_MEN (Самарская область)
  3. SecurityBand CleanPlanet (Москва, Костромская область)

В финал также выходят команды Fraction (Татарстан) и 123 (Москва), занявшие 4 и 5 место соответственно. 

Участники разработали платформы для сбыта фермерской продукции в кейсе от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл и Департамента информатизации и связи Республики Марий Эл.

«Хотелось бы поблагодарить все команды за ваш труд, за весь путь, который вы преодолели. Все идеи были хорошие. Хочу поздравить, прежде всего, победителей. Надеюсь, ваша работа в дальнейшем принесёт всем товаропроизводителям желаемый успех. Остальные команды хотелось бы поблагодарить за участие, думаю, вы будете вновь и вновь участвовать в данном хакатоне»,Марат Шигапов, консультант Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл. 

Победители:

  1. Stinger 2.0 (Ярославская область)
  2. Digital Sith (Ярославская область, Москва)
  3. Defpix (Тульская область)

В финал также выходят команды Winstrike (Курская область) и DELTA (Санкт-Петербург, Якутия, Тверская область), занявшие 4 и 5 место соответственно. 

Также в кейсе от Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Марий Эл участники представили системы контроля энергетических ресурсов крестьянско-фермерского хозяйства.

«Спасибо за участие, было всё замечательно! Команды молодцы. Столько интересных решений, из которых, я думаю, родятся новые продукты. Победители нас поразили на первом чек-поинте, были настроены на победу и победили, сделали максимум. Огромное спасибо экспертам, организаторам, жюри за такую прекрасную возможность нести цифровую трансформацию в наше сельское хозяйство не только Республики Марий Эл, но и всей страны»,Сергей Якунин, региональный координатор Республики Марий Эл. 

Победители:

  1. AKPK.Co (Приморский край, Хабаровский край)
  2. «Мимо проходили» (Алтайский край, Калининградская область)
  3. DST-OFF (Москва)

В финал также выходят команды Educatory (Свердловская область) и Drыmteam (Москва, Московская область), занявшие 4 и 5 место соответственно. 

Кейс от Университета Иннополис был посвящён разработке мобильного приложения для оценки урожайности подсолнечника.

«Мы с удовольствием сегодня прослушали все защиты, ребята все очень подготовленные. Практически все реализовали кейс. Очень удивили высокие навыки в программировании, очень понравились подход со стороны менеджмента и дизайнерские разработки. Я хочу пожелать победителям и всем участникам развивать автоматизацию в аграрном секторе. Знаю, как тяжело эта отрасль поддаётся оцифровке. В ближайшие 5-7 лет будет очень большой спрос на информационные технологии в сельском хозяйстве», — отмечает Дмитрий Холопов, IT-эксперт по внедрению проектов Университета Иннополис. 

Победители: 

  1. RandomName123 (Курская область)
  2. «ГранIT» (Красноярский край)
  3. TURBO 3000 (Волгоградская область)

В финал также выходят команды Winter (Татарстан) и AgroCult Crew (Москва, Санкт-Петербург), занявшие 4 и 5 место соответственно. 

Это был заключительный полуфинальный хакатон Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв». Команды со всей страны принимали участие в 8 тематических хакатонах: «Образование. Развитие кадров», «Умные города. Промышленность. ТЭК», «Медицина. Здравоохранение. Наука», «Креативные индустрии. Коммуникации и контент», «Финансы. Банкинг. Страхование», «Общество. Качество жизни и социальная поддержка», «Транспорт и логистика», «Сельское хозяйство. Охрана окружающей среды. Фудтех». 

Теперь участников ждёт финальное соревнование, в котором будут состязаться победители и призёры всех восьми полуфиналов конкурса «Цифровой прорыв». Финал конкурса пройдет 2-4 декабря в гибридном формате. О подробностях финального этапа расскажут организаторы, партнеры и кейсодержатели «Цифрового прорыва» в рамках пресс-конференции 23 ноября: https://runet-id.com/event/leadersofdigital2021-press/

Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/  

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Генеральный партнер конкурса — Госкорпорация «Росатом». Официальные партнёры – акселератор «Транспортные инновации Москвы», Accenture и ВТБ. Среди партнёров также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, Международный аэропорт Шереметьево, АНО «Фудшеринг», Бизнес-кластер «РАЭК / Sharing economy», министерство экологии Челябинской области, министерство цифрового развития Республики Тыва, министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия, министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл, департамент информатизации и связи Республики Марий-Эл, MMS Rescue. Технологический партнер  — VK. Информационными партнерами конкурса выступают группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, «Российская газета», оператор наружной рекламы «Gallery», информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал «Tadviser», мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», телеканал МИР и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия — страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я — профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», всероссийский профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна — моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия — страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр — Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия — страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций — Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия — страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

Реклама