Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Карту потребностей жителей города Чебоксары в объектах комфортной городской среды создали на VII хакатоне по ИИ

31 октября в Чебоксарах подвели итоги седьмого регионального хакатона по искусственному интеллекту, проходящего в рамках реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» как часть серии хакатонов и лекций по искусственному интеллекту.

Оператором конкурса выступает президентская платформа«Россия – страна возможностей», организационный партнер – Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Организатор конкурса – Министерство экономического развития Российской Федерации.

В течение 48 часов 23 команды, 15 из которых дошли до финала, решали кейс от Министерства цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики и АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики». Участники должны были на основе обращений граждан в государственные и муниципальные органы власти, а также информации из открытых источников с применением технологий искусственного интеллекта создать карту потребностей жителей города Чебоксары в объектах комфортной городской среды с целью выявления “болевых” точек городского пространства и учета данных факторов при выборе объектов городской среды и мест их размещения.

Победителями седьмого хакатона по искусственному интеллекту стали команды:

  1. SIMP (Чувашия)

Участники команды: Станислав Тунгулов, Михаил Кадилов, Тимофей Алексеев, Роман Михайлов, Даниил Карпов.

Решение команды представляет собой интерактивную карту, на которой показаны места, в которых, по мнению граждан, имеются проблемы. Программа анализирует эти обращения, также учитывая информацию с других интернет-ресурсов и наличие рядом мест для решения проблемы. Маркеры на карте меняют свой цвет в зависимости от вывода программы. Также, на сайте имеется статистика для каждого района города, в которой указана его основная проблема. Проект создан с применением машинного обучения, которое нужно для анализа данных, парсинга ресурсов, например, портала ЖКХ с обращениями и работы с большими данными.

Уникальность решения заключается в объективной оценке обращений граждан и удобным выводом, который и требовался для заказчика.

 

  1. PSPU_Team (Пермский край)

Участники команды: Виталий Кудреватых, Сергей Боярко, Кирилл Поздеев, Лев Худорожков, Ярослав Шеповалов.

Команда провела широкую работу по проектированию и формализации алгоритмов приоритезации, автоматизации алгоритма принятия решения. Решение команды представляет схему анализа системы деятельности ИС для создания комфортной городской среды, а также интерактивную карту с разделением ролей. В решении используются микросервисы для модульности и интеграционных интерфейсов, а также Keras для быстрого обучения и переобучения модели классификации данных.

Уникальность решения состоит в продуманности схемы анализа деятельности, а также интеграции со сторонними платформами.

  1. Profit (Москва / Санкт-Петербург)

Участники команды: Егор Пустовит, Павел Алексеев, Дмитрий Шепелев, Никита Борисов.

Решение команды представляет собой ассистента для планирования объектов комфортной городской среды в Чебоксарах. Стек технологий: Ya.Cloud, Kepler, 2Gis, bert.

Уникальность решения заключается в понятном интерпретируемом алгоритме, опирающемся на ИКГС.

«Итоги хакатона по искусственному интеллекту подарили повод для гордости всей Чувашской Республике. Обойдя 22 команды, первое место заняли учащиеся школы №61 города Чебоксары. От лица всей Чувашской Республики хочу отдельно отметить, что мы  крайне заинтересованы в развитии ИТ-отрасли. Для нас большая честь стать частью Всероссийского сообщества по искусственному интеллекту.

Сегодня мы убедились на живом примере, что хакатон - это шанс, который дарит молодым специалистам возможность проявить себя и сделать первые шаги навстречу своему профессиональному будущему. Хакатон показал, насколько богата талантами чувашская земля. И наше будущее точно в надежных руках», –отметил Олег Николаев, глава Чувашской республики.

«Хакатон по искусственному интеллекту в Чебоксарах прошёл на самом высоком уровне. Определить победителей было сложно, настолько серьёзно участники подошли к решению нашего кейса. Хакатон доказал, что в Чувашии множество способных ребят, школьников, которые готовы связать свою жизнь с IT. Обязательно организуем их встречу с Ассоциацией  "IT-кластер Чувашской Республики". Обсудим реализацию совместных проектов и дальнейшее трудоустройство ребят. Важно, чтобы талантливые кадры остались в Чувашии», подчеркнула Кристина Майнина, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики.

«Приятно наблюдать за тем, как растет интерес к технологиям искусственному интеллекту по всей стране, а наш проект помогает специалистам не только знакомиться и обмениваться идеями друг с другом, но и предоставляет возможность карьерного и профессионального роста. Например, по итогам лекций по искусственному интеллекту, которые проходили в субботу 30 октября, участник хакатона Егор Пустовит благодаря своей активности и заинтересованности в теме беседы получил недельную стажировку в Центре искусственного интеллекта МТС», – сказал Алексей Агафонов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей».

«Прошедшие выходные были по-хорошему сумасшедшими по энергетике и атмосфере, царившей в Ледовом дворце «Чебоксары-Арена», который на три дня превратился в главную ИИ-площадку страны. Среди наших участников сегодня как начинающие, так и высококлассные специалисты. Так, участник команды «Программисты» из Чебоксар Михаил Патеев уже сейчас получил предложение от Минцифры Чувашии на разработку виртуальной инсталляции Сурского оборонительного рубежа в г. Чебоксары», – прокомментировал Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

«Хочется поблагодарить всех участников хакатона. Выбрать победителя было очень непросто. Думаю, что мы нашли для себя некоторые решения и алгоритмы, которые сможем в дальнейшем дорабатывать  и попытаемся применить на практике. Желаю всем удачи и новых побед», – отметила Изольда Ненилина, директор АНО «Институт территориального развития Чувашской Республики».

Кроме того, в субботу, 30 октября, в рамках хакатона прошли образовательные лекции по искусственному интеллекту, где ведущие эксперты ИТ-отрасли - исполнительный директор управления развития компетенций по исследованию данных СБЕР Лев Темин, продакт-менеджер интеллектуального видеонаблюдения MTS AI Никита Климов и CEO Z-union Роберт Васильев разобрали вопросы развития искусственного интеллекта, а также рассмотрели реальные примеры применения технологий искусственного интеллекта в бизнес-среде.

Напомним, что следующий 8/116 из серии хакатонов по искусственному интеллекту пройдет в Санкт-Петербурге с 12 по 14 ноября.

Хакатон и лекции в Чебоксарах проходят при поддержке технологического партнёра – Яндекс.Облако; Правительства Чувашии, Национального проекта «Жилье и городская среда», проекта «Формирование комфортной городской среды», а также Ассоциации по содействию развитию информационных технологий «ИТ-кластер Чувашской Республики».

Дополнительные материалы:

 

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Флагманы образования», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

Полная версия