Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:43
Москва
25 декабря ‘24, Среда

ИТ-спасатели: участники «Цифрового прорыва» разработали инновационные решения для повышения качества жизни россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

26 сентября 2021 года были подведены итоги очередного хакатона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Оператором конкурса выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). Соревновались 142 команды из 67 регионов, из которых до защиты дошла 101 команда, а в финал вышли — 35. Программисты со всей России разработали прорывные решения по кейсам, направленным на улучшение качества жизни жителей России.

Так, в кейсе Госкорпорации «Росатом» были разработаны решения, которые помогут контролировать текучесть кадрового состава молодых специалистов. Кейс от акселератора «Транспортные инновации Москвы» направлен на построение экологических маршрутов для пеших прогулок и электротранспорта. Также акселератор предложил участникам разработать новую комплексную технологию по решению проблемы бесплатного проезда и повышению количества оплат среди пассажиров наземного транспорта. ДОМ.РФ предложил конкурсантам создать решение для получения актуальной информации о страховом покрытии между банками и страховщиками. Задание от Департамента информационных технологий Москвы посвящено предоставлению субсидий с использованием технологий блокчейн. В рамках испытания от Министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области участникам предстояло разработать социальный маркетплейс помощи воспитанникам детских домов. Кейс от Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики нацелен на разработку калькулятора бедности на территории региона.

«Этот хакатон показал отличные результаты: 3363 зарегистрированных участника, 18 региональных площадок, 67 регионов, 7 кейсовых заданий, 150 наставников, 101 команда на этапе защиты. Мы рады, что офлайн-компонента набирает обороты: на этом хакатоне работали 18 IT-хабов от Петрозаводска до Екатеринбурга, 350 участников соревновались очно на региональных площадках. И многие команды хотят участвовать именно офлайн, чтобы прочувствовать атмосферу соревнования, этот драйв. Будем и дальше развивать этот формат и открывать новые IT-хабы.  Задачи на этом хакатоне были интересными и общественно важными. Мне особенно запомнился кейс «Транспортных инноваций Москвы» об экологических маршрутах для пешеходов и велосипедистов. Эта тема особенно важна для жителей такого большого мегаполиса, как Москва. Не менее актуален кейс ДИТ г. Москвы, посвящённый предоставлению субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. Этот кейс важен, в том числе, и для многих участников «Цифрового прорыва» и других проектов платформы «Россия – страна возможностей», так как многие из них являются предпринимателями. Субсидии и другая посильная помощь городских структур очень важны для стартапов на первых этапах развития. Хотелось бы также отдельно отметить, что над кейсом «Добро детям», который посвящён разработке социального маркетплейса помощи воспитанникам детских домов, работает участник, который сам рос в детском доме. Спасибо большое за неравнодушие и отзывчивость!» — отмечает генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

«Среди победителей этого хакатона есть не одна интересная история: например, семейные пары, которые сформировали команду не только в жизни, но и на хакатоне, и выиграли. Или амбассадор «Цифрового прорыва» Андрей Каверин, который в составе команды занял третье место в кейсе «Росатома». Я хочу также отметить работу экспертов на этом хакатоне и вообще их вклад в конкурс «Цифровой прорыв». Каждый из вас делает огромную работу, держит руку на пульсе, делает проект лучше. В сентябре мы внедрили систему поощрения цифровых экспертов —  HiPro Digital Expert. Система создает единый каталог лучших экспертов хакатонов. Мы поощряем самых компетентных и вовлечённых наставников, формируем экспертный резерв для наших проектов и проектов партнеров. В этой программе может принять участие любой эксперт хакатонов (как технический, так и отраслевой). Программа базируется на рейтинговании экспертов. По итогам первого месяца работы HiPro Digital Expert мы видим, что экспертам хакатона интересна эта соревновательная механика, которая стимулирует работать лучше и больше», — рассказывает руководитель проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская.

Команды-участницы хакатона работали онлайн, а также в 18 IT-хабах от Петрозаводска до Екатеринбурга. Победители этого хакатона определены, теперь их ждет финал «Цифрового прорыва», который пройдёт в конце года.

Победителями кейса Госкорпорации «Росатом» стали команды:

  1. MirITeam 2.0 (Нижегородская область)
  2. .zip file (Курская область)
  3. A-2 (Московская область, Москва, Челябинская область)

«Очень круто! Это было самое сложное голосование в моей жизни. Один балл отделял одну команду от другой. Огромное спасибо за участие, желаю вас увидеть снова», Артём Рыжков, руководитель разработки IT-продуктов в сфере HR в «Гринатом», Госкорпорация «Росатом».

Победителями кейса «Эффект безбилетника» от «Транспортных инноваций Москвы» стали команды:

  1. 479 (Удмуртская Республика)
  2. South Park (Ставропольский край)
  3. 1000-7 (Волгоградская область)

«Благодарим участников  за время, которое они уделили работе над кейсами. Решения нам понравились, и мы приложим максимальные усилия, чтобы ваши идеи и решения оказались полезными и можно было их применить для транспортного комплекса», Иван Юнин, директор проекта «Транспортные инновации Москвы».

Победителями кейса «ЭКОмаршрут» от «Транспортных инноваций Москвы» стали команды:

  1. «Соколы» (Ростовская область, Москва, Тульская область)
  2. BugEnders (Красноярский край)
  3. StavTeam (Ставропольский край)

«Ребята, огромное спасибо всем, кто выбрал наш кейс, потратил эти два дня на разработку решения, тем, у кого всё получилось. Мы очень рады, что был такой интерес к нашему кейсу. Много решений достойны реализации, мы открыты к дальнейшему взаимодействию. Уверен, что сможем эти решения протестировать и открыть вам дорогу в большой мир Московского транспорта», Иван Юнин, директор проекта «Транспортные инновации Москвы».

Победителями кейса ДОМ.РФ стали команды:

  1. EasyChain (Москва, Нижегородская область)
  2. «proВидцы» (Ставропольский край, Санкт-Петербург, Москва, Липецкая область)
  3. Nocoders (Краснодарский край, Московская область, Хабаровский край, Москва, Свердловская область)

 «Хотел сказать большие слова благодарности организаторам — всё было чётко, слаженно. Ребята-участники, вы герои! Бессонные ночи дали результат. Было сложно разобраться в кейсе, но я видел желание победить и сделать хороший продукт. Вам это удалось», — сказал директор подразделения «Диджитал» Банка ДОМ.РФ Олег Комлик.

Победителями кейса Департамента информационных технологий Москвы стали команды: 

  1. «Южное Бутово» (Москва, Санкт-Петербург) 
  2. Simple Idea (Курская область)
  3. Rippin Posse (Республика Карелия) 

 

«Спасибо всем участникам! Хочу отметить важную вещь: пройдя эти часы, возможно, бессонные часы разработки, вы не просто наработали себе опыт, но сделали важную вещь — потратили время и силы, чтобы сделать мир чуть лучше не только словами и намерениями, но и действиями. Это очень круто!», — руководитель проектов в ДИТ Москвы Андрей Бородёнков. 

Победителями кейса «Добро детям» от Министерства цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области стали команды:

  1. «Надмозги» (Московская область)
  2. ARTW (Санкт-Петербург)
  3. BHBoars (Санкт-Петербург)

«Огромное спасибо за то, что было сделано. Каждый раз ребята превосходят ожидания, которые мы как кейсодержатели ставим. Победила команда, которая однозначно лучше всех прочувствовала кейс: даже в своей презентации наибольшее внимание участники уделяли потенциальным пользователям. Ваш подход сделал своё дело. Вы погрузились в тематику и проблематику. Если вы будете продолжать в том же духе, на финале вам просто не будет равных!» — министр цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Андрей Майоров.

Победителями кейса «Соцзащита» от Министерства социальной политики и труда Удмуртской Республики стали команды:

  1. DIVAR (Республика Башкортостан)
  2. EAT IT (Ульяновская область, Москва)
  3. Null Safety (Москва, Ивановская область)

«Я благодарю всех участников за активное участие, было очень интересно и в то же время сложно принимать решение, кто станет лучшим. Так держать, ребята! Очень надеюсь, что победители этого кейса победят и в финале и что ваши проекты будут реализованы не только в рамках одного субъекта, но и в целом по всей России», — первый заместитель министра социальной политики и труда Удмуртской Республики Ольга Лубнина.

Подробнее о конкурсе: https://leadersofdigital.ru/ 

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Генеральный партнёр конкурса — Госкорпорация «Росатом». Официальные партнёры: «Транспортные инновации Москвы» и Accenture. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, ВТБ, Международный аэропорт Шереметьево, ДОМ.РФ, ДИТ Москвы, Министерство социальной политики и труда Удмуртской Республики, Министерство цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области. Технологический партнёр — Mail.ru Group. Информационными партнёрами конкурса выступают Группа «Интерфакс», Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», телеканал 360, информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания RB.ru, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.

Информационная справка:

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», всероссийская олимпиада студентов «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Национальная технологическая олимпиада Junior», проект «Хакатоны и лекции по искусственному интеллекту» и платформа «Другое дело».

В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Он призван формировать генерацию активных граждан, в том числе компетентных государственных служащих, прошедших современную профессиональную подготовку и объединенных ценностью ответственного служения стране и обществу. Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».

В рамках АНО «Россия – страна возможностей» в августе 2020 года создан центр оценки компетенций – Департамент методологии и оценки. Задачами центра является разработка и внедрение собственных инструментов оценки управленческих и деловых компетенций во все конкурсы и проекты платформы «Россия – страна возможностей» и партнеров, создание и поддержка центров компетенций в университетах, проведение оценки, организация обучения и подготовки кадров для деятельности центров компетенций.

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.

Врач призвала не наводить идеальный порядок перед Новым годом ради спасения от депрессии
Реклама