Демо-день бизнес-акселератора «Цифрового прорыва» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей» – состоялся в пятницу, 13 августа, на площадке Медиапарка ДГТУ. Лучшие проекты представили свои решения партнерам и экспертам. Также был анонсирован запуск экспресс-акселератора для команд текущего сезона конкурса.
В мероприятии приняли участие заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Кирилл Дьячкин, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников, куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская, руководитель акселератора Богдан Одарченко, а также представители проектов и СМИ.
Программа бизнес-акселератора «Цифрового прорыва» была рассчитана на 4 месяца. В рамках акселератора участники создавали и развивали свои проекты вместе с наставниками и экспертами. Всего было собрано около 200 заявок. Из 20 отобранных проектов обучение завершили 14. За время акселератора команды суммарно работали более 320 часов с трекерами, более 100 часов – с экспертами, создали 120 различных документов и моделей, а также продали услуги на 2 340 000 рублей. В среднем каждая команда потратила более 500 часов на свой стартап. Также 42% из 14 проектов дошли до первой продажи.
«На этапе сбора заявок мы заметили большой спрос: 200 команд хотели принять участие в акселераторе. Для нас такая востребованность этого проекта говорит о том, что «Цифровой прорыв» работает с очень мотивированной аудиторией IT-специалистов, многие из которых видят себя предпринимателями. Наши участники хотят работать не только в крупных корпорациях и органах власти, но и создавать и продвигать инновации самостоятельно», – отметил заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов.
К участникам акселератора обратился заместитель министра цифрового развития, информационных технологий и связи Ростовской области Кирилл Дьячкин:«Спасибо организаторам за проведенное мероприятие, все потрудились, все постарались. Я желаю всем действительно плодотворной работы, удачных презентаций, хороших инвесторов. Надеюсь, что проекты будут востребованы и на федеральном уровне, может быть, и на мировом. Всем спасибо за работу, успеха в презентациях!».
Куратор проектной команды конкурса «Цифровой прорыв» Татьяна Голубовская осветила основные результаты бизнес-акселератора.
Она рассказала: «В рамках «Цифрового прорыва» команды решают кейсы, постановщиками которых являются наши партнеры. Но иногда рождается идея, которая может существовать и развиваться отдельно от поставленной задачи. Это и есть те стартапы, которые мы мечтаем продолжать запускать. Мы хотим пролонгировать результаты работы команд, чтобы идеи, зародившиеся на хакатоне, продолжали жить. В рамках акселератора мы работаем с MVP либо с фактически зрелыми проектами. 20 проектов стартовали в начале акселератора, 14 завершают с очень хорошими показателями. Первые продажи показывают, что акселератор – это абсолютно рабочая и нужная конструкция. Когда есть обратная связь, дополнительные подсказки, проект двигается намного быстрее. 6 пилотов мы сделали, 42% участников уже получили прибыль. Топ-3 сферы проектов, которые мы хотим отметить: онлайн-образование, сервисы автоматизации процессов, роботы и искусственный интеллект. Ребята, я вас поздравляю, уверена, нас ждет интересное будущее. «Цифровой прорыв» готов вам помогать не только словом, но и делом».
Заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников анонсировал запуск нового экспресс-акселератора для участников текущего сезона конкурса «Цифровой прорыв». Всего будет отобрано 15 лучших проектов. Акселератор продлится 4 недели – за это время команды смогут проверить наличие спроса на продукт и пройти путь от идеи или прототипа до первой продажи.
«С радостью, гордостью и огромным уважением заявляю, что сегодня у нас стартует прием заявок на новый акселератор. Он будет очень интенсивный – за четыре недели мы проведем десятки встреч с трекерами. И мы уверены, что за это время каждый из участников сможет понять, подходит ли его решение для дальнейшего развития, позиционирования и внедрения. Уверен, чем больше мы получим заявок, тем сильнее у нас будут команды внутри акселератора, поэтому призываю всех участников «Цифрового прорыва-2021» активно подавать заявки», – подчеркнул Сергей Гребенников.
В рамках мероприятия 11 стартапов представили свои сервисы. Например, проект «Сердце» включал в себя два продукта: систему диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы и экспертизу диагнозов врачебного персонала.
Представитель проектаЕгор Богданов поделился: «После прохождения акселератора мы планируем примкнуть к какой-нибудь крупной компании, которая уже успешно работает на рынке программного обеспечения для системы здравоохранения, так как считаем, что именно такой шаг позволит нам выйти на этап коммерциализации в кратчайшие сроки и по максимуму завоевать свою долю на этом рынке. Безусловно, заслуга акселератора в том, что нам удалось совершить первую продажу. А именно – обучение Customer Development и работа трекера принесли свои результаты. Все-таки новые знания и наблюдение трекера вместе дают ощутимый эффект ускорения. Когда все задачи встают в стройную диаграмму Ганта и выполняются одна за другой, мне кажется, успех неизбежен».
RUSROBOTER – система для фиксации прогресса ремонтных работ на производстве. К продукту стартапа проявила интерес компания «Дюкон» – один из крупнейших и старейших дистрибьюторов промышленного оборудования на территории РФ. Сейчас команда готовит MVP для внедрения в их сервисной службе. Также RUSROBOTER планирует подать заявку на грант в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
Есть и образовательные проекты. Например, сервис «Какая пара» представляет собой систему электронного расписания. С сентября проект планирует запуститься с десятками вузов и тысячами студентов. Также участниками акселератора предложен проект «Образ будущего» – сетевая программа акселерации для студентов разных вузов.
Сервис голосовых роботов Alto ai пришел с первыми продажами на 24 тыс. руб. и увеличил прибыль более чем в 20 раз. Среди клиентов сервиса несколько аутсорсинговых контакт-центров, один из крупнейших онлайн-кинотеатров и несколько субъектов МСБ.
«С акселератором бизнес начал как-то расти. До этого я, можно сказать, стоял на месте. А в акселераторе приходилось работать над развитием компании, что, естественно, приносит свои плоды. Стыдно же каждую неделю приходить на встречу с трекером и говорить, что ничего не сделал! Поэтому постоянно приходилось отвлекаться от операционки и заниматься именно развитием компании», – прокомментировал представитель проекта Алексей Татаринов.
Подать заявку на новый экспресс-акселератор можно до 15 сентября 2021 года: https://accel.leadersofdigital.ru/
Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».
Генеральный партнер конкурса – госкорпорация «Росатом». Официальные партнеры –«Транспортные инновации Москвы» и Accenture.Технологический партнёр –Mail.ru Group. Среди партнёров конкурса также ПАО «Ростелеком», Baring Vostok, Международный аэропорт Шереметьево, Группа «Интерфакс». Информационными партнерами конкурса выступают Общественное телевидение России, Российская газета, оператор наружной рекламы Gallery, информационно-аналитическое агентство «Телеком-Дэйли», деловой портал Tadviser, мультимедийный холдинг РБК, информационное агентство «ФедералПресс», телеканал «МИР 24», телеканал «Наука», информационное агентство REGNUM, группа компаний ComNews, издания Rusbase, «Телеспутник», «Вести Подмосковья», портал Jobsora и другие.
Информационная справка:
Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия – страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия – страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.
АНО «Россия – страна возможностей» развивает одноименную платформу, объединяющую 26 проектов: конкурс управленцев «Лидеры России», конкурс «Лидеры России. Политика», студенческая олимпиада «Я – профессионал», конкурс «Твой ход», международный конкурс «Мой первый бизнес», всероссийский конкурс «Большая перемена», всероссийский проект «Время карьеры», проект «ТопБЛОГ», проект «Профстажировки 2.0», проект «Культурный код», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», «Грантовый конкурс молодежных инициатив», конкурс «Цифровой прорыв», профессиональный конкурс «Учитель будущего», конкурс «Лучший социальный проект года», всероссийский проект «РДШ – Территория самоуправления», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», движение Ворлдскиллс Россия, благотворительный проект «Мечтай со мной», всероссийский конкурс «Лига вожатых», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», «Олимпиада Кружкового движения НТИ.Junior».
В рамках деятельности АНО «Россия – страна возможностей» в феврале 2019 года создан образовательный центр – Мастерская управления «Сенеж». Обучение в нем проходят участники проектов и конкурсов платформы, активная молодежь, а также управленцы и государственные служащие. Мастерская выступает площадкой для проведения различных образовательных и молодежных форумов, в том числе форума «Территория смыслов».
Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций. В задачи РАЭК входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий и многое другое.