Те, кто сегодня берет на себя ответственность за спасение больных коронавирусом, нуждается в индульгенции
14 апреля на портале EverCare в рамках он-лайн конференций Телемедфорума прошел четвертый
вебинар «Юридическая помощь для врачей в условиях неопределенности». Участвовавшие в нем спикеры дали отчетливую картину правового вакуума, в котором приходится сегодня врачам, руководству медучреждений и отдельным федеральным чиновникам принимать решения и нести ответственность за происходящее.
Времени для подготовки к резкому росту заболевших коронавирусом и максимальной загрузке лечебных учреждений у государственных структур было достаточно - профильные министерства и ведомства активно включились в работу с целью недопущения распространения коронавируса с середины января 2020 года. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерство здравоохранения Российской Федерации издали ряд постановлений и приказов, направленных на осуществление мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV. Был создан оперативный штаб Министерства здравоохранения Российской Федерации по проведению мониторинга ситуации возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной штаммом 2019-nCoV, и по организации оказания медицинской помощи лицам с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, вызванную штаммом 2019-nCoV. На основании распоряжения Правительства Российской Федерации введено временное ограничение движения через пункты пропуска на отдельных участках государственной границы Российской Федерации с Китайской Народной Республикой. В дальнейшем, все большее количество министерств, ведомств, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, были задействованы в работе по осуществлению мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Тем не менее, быстрый рост числа заболевших на территории Российской Федерации, катастрофическое ухудшение ситуации в мире, потребовало принятие Президентом Российской Федерации, Путиным Владимиром Владимировичем, мер с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, в том числе перестройки всей российской сети стационаров под специализированных больных. Но если организационная и финансовая помощь медучреждениям с разной степенью успешности проводится везде, то в правом поле практически ничего не происходит. Никакого злого умысла – просто нет времени.
Коронавирусная эпидемия уже имеет сопутствующий эффект - многие осознали, что беспокоиться о своей безопасности в большинстве случаев нужно самому. Врачам, к сожалению, тоже, но они сейчас на передовой заняты спасением людей. Поэтому активно развивается волонтерское движение, которое закрывает часть бытовых и организационных вопросов, а юридические вопросы, как выяснилось на прошедшем вебинаре, готовы взять на себя специалисты.
Модератор вебинара главврач Центра диагностики и хирургии заднего отдела глаза Джассер Дорошенко считает, что: «Текущее развитие событий указывает на то, что Российская Федерация впервые столкнулась с подобным вызовом, равного которому в ее современной истории еще не было. В сложившейся ситуации, помощь каждого гражданина, тем более обладающего специальными знаниями и навыками, в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции становится особенно ценной и незаменимой. В ходе выполнения работ, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции и организации оказания медицинской помощи лицам с подозрением или наличием новой инфекции, были выявлены нормы права, работающие в условиях планового оказания медицинской помощи, но мешающие эффективно и оперативно оказывать медицинскую помощь в условиях угрозы ее распространения. И если проблема привлечения для лечения инфицированных ковидом пациентов непрофильных врачей юридически прикрыта, то есть ряд вопросов, которые в условиях почти военных действий задавать не поворачивается язык, однако очевидно, что после выхода из кризиса действия взявших на себя сегодня основной удар и ответственность врачей и функционеров могут иметь серьезные правовые последствия, вплоть до уголовных.»
Ключевых проблемы - три. Первая – не существует легитимной схемы применения препаратов офф-лейбл для лечения новой коронавирусной инфекции и те, кто подписал и применяет «временные рекомендации…..» различного розлива могут быть привлечены вплоть до уголовной ответственности в зависимости от тяжести ущерба здоровью пациента. Подробнее о проблеме можно прочесть в авторском материале генерального директора компании «Факультет медицинского права» Полины Габай. Вторая проблема - обеспечение медучреждений незапланированными в бюджете учреждения закупками. То есть все траты, которые совершают сегодня больницы для обеспечения самого лечебного процесса, а также нормализации быта медперсонала, который чаще всего уже не имеет возможности выходить во внешний мир с личными целями, могут быть квалифицированы как нецелевые и ответственные могут сесть за особо крупный размер. Пока в это не верится, но по опыту после войны с большими потерями всегда нужен стрелочник. Самая незащищенная группа в этих разборах полетов – врачи. Анатолий Клейменов, адвокат, кандидат юридических наук, КА «Меклер и Партнеры», называет это «отложенными правовыми проблемами», и считает что готовится к ним нужно уже сегодня: «Как правильно говорил на прошлой неделе Президент «все пройдёт и это пройдёт», имея ввиду эпидемию Covid-19. Последствия этой эпидемии для врачей могут быть ужасны не только возможным отсутствием адресной социальной поддержки и защиты, но и серьёзными рисками - претензиями, исками и заявлениями недовольных пациентов в правоохранительные органы. Не будучи уверенным в обратном, считаю важным дать рекомендации и советы как попытаться снизить эти риски уже сейчас.» Третья проблема – большинство врачей и тех, кто лечит больных с ковид, и тех, кто врачует удаленно пациентов с другими заболеваниями нарушают российское законодательство - во время эпидемии основные требования к телемедицине не отменены и не изменены. По словам эксперта по правовым вопросам телемедицины Михаила Варюшина: «Есть небольшие изменения, касающиеся возможности использования телефона при опросах пациентов, вернувшихся из стран, в которых зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции, о состоянии здоровья, возможности дистанционной выписки лекарственных препаратов, а также доставки таких препаратов на дом. Этих мер явно недостаточно, применение телемедицины по-прежнему существенно ограничено. В субъектах РФ, где приостановлено оказание частных медицинских услуг, стоматологических услуг, телемедицинские услуги также приостановлены и не могу оказываться частными клиниками, стоматологическими клиниками, зарегистрированными на территории таких субъектов РФ. Поскольку во многих субъектах РФ также ограничены профилактические медицинские осмотры, применение телемедицинских технологий при их проведении невозможно. Это совершенно избыточные нормы, мешающие использованию телемедицины в условиях пандемии.»
И конечно в отрасли есть эксперты, которые четко формулируют набор необходимых и достаточных изменений законодательства для решения данной проблемы. «Очевидно, что в условиях пандемии необходимо прежде всего обеспечить максимальный уровень изоляции людей, для чего необходимо создать все условия для решения возникающих вопросов, связанных с их здоровьем, дистанционным способом. При этом также необходимо максимально уменьшить нагрузку на врачей по ситуациям, при которых их нахождение рядом с пациентом не имеет критически важного значения. В этой связи становится очевидной необходимость представления врачам полномочий по установлению диагноза и назначению лечения дистанционно в рамках телемедицинской помощь», объясняет директор ФРИИ по правовым вопросам Александра Орехович.
Адвокат, управляющий партнер компании «Лига защиты медицинского права» Ирина Гриценко считает, что «в период глобальных перемен, самое сложное оставаться спокойным», по ее мнению это возможно только «если сердце горячее, а рассудок холоден и есть алгоритм действий». Вебинар 14 апреля стал не просто местом обсуждения правовых вопросов с практическими советами, но и объединением профессионалов с целью выработки этого так необходимого сегодня медикам алгоритма действий. Он ляжет в основу официального письма в законодательные и исполнительные органы власти, цель которого – установить мораторий на особенно опасные с точки зрения отложенных правовых последствий норм российского законодательства на время эпидемии.
Следующие вебинары состоятся 17, 21, 24,28 апреля 2020 года, подробнее о темах в анонсе.
Серия онлайн конференций — совместный проект Телемедфорума и EverCare при поддержке Фонда «Сколково», Московского международного медицинского кластера и компании «Справочник врача». За дополнительной информацией об этом и других мероприятиях из серии обращайтесь к Аксане Прутцковой по почте org@telemedforum.ru или телефону 8 (499) 348-90-03.