Политех и Музей Москвы открывают выставку о людях с инвалидностью
12 марта 2020 года в Музее Москвы откроется экспозиция «Истории, которых не было».
Она входит в программу инклюзивного фестиваля «Разные люди — новый музей», организованного Политехом.
Это вторая часть одноимённого выставочного проекта, созданного командой Политехнического музея с кураторами Алёной Лёвиной и Марией Сарычевой. В основу экспозиции легли очень личные истории людей с разными формами инвалидности об их отношениях с Москвой: лавочка, где случился первый поцелуй, парк, в котором катался на коньках, лестница, из-за которой никак не получается попасть в музей.
Выставка состоит из пяти «островов», каждый из которых рассказывает истории героев через личные предметы и фотографии, видео с прогулок в любимых местах Москвы и записи разговоров. «Острова» погружают зрителя в мир людей с разным опытом и мечтами, поднимая такие значимые темы, как физическая доступность города, восприятие инвалидности в России, доступ к образованию и труду.
«Мы очень рады, что выставка Политеха пройдёт именно в Музее Москвы: нам хотелось сделать истории людей с инвалидностью, истории, которыми наполнен этот город, — слышимыми. Мы как будто говорим — смотрите, в Москве есть очень разные люди, и все они очень важны, каждый из них делает этот город уникальным. В Москве живут и всегда жили тысячи людей с инвалидностью. Давайте наконец услышим и увидим их», — говорит заместитель генерального директора Политехнического музея по работе с посетителями Вера Шенгелия.
Как и первая часть выставки, которая проходила в Ильинском сквере этой зимой, выставка в Музее Москвы доступна для самой широкой аудитории. Для слабовидящих и незрячих посетителей предусмотрен тифлоаудиогид и тактильные объекты, а все видеоролики сопровождаются субтитрами для удобства слабослышащих и глухих гостей выставки. Посетить экспозицию можно с 12 марта по 14 апреля 2020 года в первом корпусе Музея Москвы. Вход свободный.
Одновременно с выставкой будет проходить публичная программа: герои проекта придумали свои форматы, чтобы рассказать о жизни в городе. В день открытия выставки, 12 марта, Алёна Лёвина проведёт паблик-ток «Я — кураторка с инвалидностью». 19 марта для тех, кто устал от города, пройдёт перформативная сессия «Город, который», где участники создадут карту Москвы с местами, вызывающими у них негативные эмоции. 22 марта состоится мастер-класс по русскому жестовому языку «Язык, которого не было», а 29 марта — коллективный пленэр Союза пальчиковой живописи, участники которого рисуют пальцами рук, ног и другими частями тела. К закрытию выставки, 9 апреля, волонтёры «Дома слепоглухих» расскажут о своём опыте сопровождения по городу людей с нарушением зрения. Информация о времени и месте проведения мероприятий доступна по ссылке здесь.
О фестивале и инклюзивной программе Политеха
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и на средства Фонда развития Политехнического музея.
С 12 декабря по 19 апреля в Москве на площадках Политехнического музея, в Музее истории ГУЛАГа, МАММ, «Шанинке», Театре.DOC и Центре документального кино проходит серия инклюзивных событий «Разные люди — новый музей». Фестиваль призван наладить диалог музеев, театров, библиотек и людей с различными ментальными и физическими особенностями. Он осмысляет инклюзивные процессы современности и ищет новые формы разговора о людях с особыми потребностями. Политех приглашает к участию всех, кто интересуется городской культурой, современным искусством и социальными практиками.
Политехнический музей реализует принцип «Ничего для нас без нас». В музее верят, что доступная среда должна создаваться при активном и непосредственном участии самих посетителей. При этом она подразумевает не только безбарьерный дизайн и инфраструктуру, но и доступность информации, образовательных программ и сервисов. В 2019 году при Политехе был создан Совет по доступности. Это первое в России инклюзивное сообщество при музее, членами которого стали люди с разными формами инвалидности, активисты и представители НКО. Совет по доступности участвует в создании музейных программ, доступной среды и сервисов. На сайте Политеха можно ознакомиться с «Инклюзивным манифестом», созданным вместе с членами Совета.
Политехнический музей
Один из крупнейших научно-технических музеев страны и мира создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. В декабре 1991 года музей был объявлен особо ценным объектом российского культурного наследия. В 2013 году началась реставрация и реконструкция исторического здания.
Модернизация Политехнического музея — это масштабный государственный инновационный проект. Её концепция предусматривает создание принципиально нового музейно-просветительского центра, объединяющего величайшие достижения науки, техники и общества.
В сентябре 2019 года был открыт Северный фасад здания, амфитеатр перед ним и пешеходная галерея, связывающая строение с Музейным парком (маршрут пролегает от здания Центрального детского магазина до парка «Зарядье»). Автор концепции реконструкции — знаменитый японский архитектор Дзюнъя Исигами.
Сейчас восстанавливаются исторические интерьеры музея, идут работы по внутренней отделке, прокладываются инженерные сети, завершен монтаж светопрозрачных крыш над Северным и Южным дворами музея.
В многофункциональном пространстве Северного двора будет проходить публичная программа музея. В Южном дворе расположатся детский музей Политеха, игровые зоны и студии. Будут восстановлены легендарная Большая аудитория и библиотека.
За новостями Политеха до запуска обновлённой полноценной цифровой платформы можно следить на сайте polytech.one.
Актуальная информация о Политехе также доступна в социальных сетях музея: Fb, Vk, Ig, Ok.
Официальные хештеги: #Политех2020, #Polytech2020.
Музей Москвы
Музей Москвы основан в 1896 году. Он располагается в Провиантских складах — памятнике архитектуры федерального значения. В фондах музея около 800 тысяч единиц хранения, в том числе богатое собрание археологических артефактов. В Музей Москвы входят несколько филиалов: Музей археологии Москвы, Старый английский двор, Музей истории Лефортово, Центр Гиляровского. www.mosmuseum.ru