22-ый мобильный фестиваль федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» пройдет 30 ноября в туркомплексе «Бирюзовая Катунь» в рамках открытия зимнего туристического сезона в Алтайском крае. Проект реализуется по итогам соглашения, заключенного между управлением Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности и федеральным проектом «Гастрономическая карта России» в ходе 23-ей сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации (ЮНВТО) в сентябре текущего года в Санкт-Петербурге.
«Алтайский край сегодня - это многопрофильный туристский регион. Разнообразие - это главное, что мы можем предоставить всем гостям и туристам, которые к нам приезжают. У нас активно развивается лечебно-оздоровительный, медицинский, гастрономический, экологический, горнолыжный и многие другие виды туризма. Что туристов привлекает в Алтайский край? Это, конечно же, красота нашей природы, чистота рек и лесов, многонациональная культура, наши бальнеологические возможности и ресурсы. Хотел бы отметить, что гастрономический туризм набирает все большую популярность, а региональная кухня и локальные специалитеты становятся неотъемлемой частью туристического бренда Алтайского края. Наш регион занимает ведущие места в стране по производству сельскохозяйственной и пищевой продукции. По сыру Алтайский край - первый в Российской Федерации. В прошлом году произвели 93 тысячи тонн сыра - это наш рекорд. У нас ежегодно проходит порядка 10 - 12 событий, которые собирают огромное количество туристов и участников со всего края и из-за его пределов», - подчеркнул губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
УЧАСТНИКИ ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
Мобильный дом-ресторан «Ясная Поляна» (город Барнаул)
представляет шеф-повар Александр Зозуля
МЕНЮ
Томленые щеки марала / с острой капустой и брусникой/
Судак из Оби /пашированный в топленом молоке с полбой и соусом из жаренного мака/
Жареный говяжий бок / с соусом из лука порея и квасного сусла с морковным муссом/
Бифштекс из оленины /с пряженным картофелем и соусом из белых грибов/
Суп-гуляш из оленины с папоротником и пшеничной лепешкой
Мобильный ресторан гостиничного комплекса и фермерского хозяйства «Золото Алтая» (село Новотырышкино)
представляет фермер-шеф Алексей Сафронов
МЕНЮ
«Алтайские разносолы»
Сырная тарелка с подворья «Золото Алтая»/ из молока коров швицкой породы и молока коз породы заанинская/
Шулюм/ суп «охотничий» из марала и овощей/
Марал томленый в сливочно – грибном соусе/
Десерт «Таежное лакомство»/кедровый орех, алтайский мед, брусника/
Мобильный ресторан «Шоколатте» (город Бийск)
представляет основатель Лариса Гладышева
МЕНЮ
Гречишные блины /с начинкой из говядины с белыми грибами и сливочным соусом/
Пельмени / с говядиной, опятами, в бульоне из лесных грибов с деревенской сметаной/
Манты /с бараниной и перечно-сливочным соусом/
Пироги с томленой калиной
Творожная запеканка / с облепихой и соусом из кедрового ореха в карамели/
Сбитень из дикой ранетки с ароматом гвоздики и корицы
Чай с черной смородиной, алтайским медом и мятой
Чай с облепихой и Алтайским медом
Мобильный ресторан Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» при поддержке производственного комплекса «Вистерра» (село Алтайское)
представляет руководитель проекта Константин Михеев
МЕНЮ
Суп «Тайга» /из бычьих хвостов, папоротника, семян солянки холмовой/
Плов «Алтайское холмогорье» /с корнем лопуха майским и снытью/
Дегустационный сет «Манты-Пельмени» /свекольные пельмени с мясом марала, манты облепиховые с тыквой/
Колбаски из марала
«Бабушкины колобки» /из ржаной муки, сныти, крапивы, с лесными грибами и кедровым соусом/ Кундюбки /из крапивного теста, с запеченным картофелем и грибами в сливочном соусе/
Блины «Черемуховые»
«Снежная Чага» /мусс с экстрактом чаги , курдом из Алтайской ранетки, и шоколадом/
Торт морковный /с экстрактом красного корня/
«Пихтач» горячий
Взвар /на соке аронии и калины, лопуха/
Чай "Энергия Земли" /иван-чай, алтайские травы/
«Березовый» кофе /экстракт чаги, молоко коровье/овсяное/соевое/
Мобильная ресторация сибирской кухни «Горная Аптека» (Барнаул)
Представляет шеф-повар Вячеслав Бессонов
МЕНЮ
Щи «Деревенские»/ из кислой капусты, с потрошками/
Пироги: «Со щукою из г. Камня-на Оби», «Съ печенью курячей», «Съ картофелем и бѣлыми грибами», «Съ капустою бѣлокочанною»/
Чебуреки настоящiе сибирскiе/
Блины пшеничные, чинёные лисичками и сморчками/
Пирог съ лѣсными ягодами/
Пирог съ яблокомъ и корицею/
Чай съ шиповникомъ и бальзамомъ/
Сбитень из трав и ягод съ мёдом/
Мобильный гриль-бар ресторанного комплекса «Пятое колесо», санаторий «Россия» (г. Белокуриха)
представляет шеф-повар Артем Попашенко
МЕНЮ
Алтайская мраморная говядина долгого томления/с грибами, полбой и еловым маслом/
Запеченная свиная грудинка/с глазурью из черноплодной рябины и маринованной репой/
Четверть жаренного цыпленка/с маринованной колбой, «пуховой» кашей, копченой грудинкой, соусом на основе пивного сусла/
«Еще на стадии подготовки Фестиваля-лаборатории «Гастрономическая карта России» в Алтайском крае, мы с нашей командой 22го региона думаем о том, что же останется после фестиваля. После фестиваля меню, разработанные нашими участниками, будут действовать на их площадках – ресторанах, гостиничных комплексах. Более 50 локальных природных ингредиентов задействованы с приготовлении меню региональной кухни сборной команды Алтайского края, а их на алтайской земле не одна сотня. Мы продолжаем выделять в отдельную группу уникальные региональные продукты и блюда народов России, а также шеф-поваров, производителей и их площадки, где все это можно попробовать. «Производитель, фермер – шеф-повар, ресторатор», «локальный продукт – блюдо» - базовые темы наших лабораторий региональной кухни. Все участники проекта продолжают отвечать на главный вопрос «Как России стать узнаваемой в мире ?», «В чем наше конкурентное преимущество?». Без этих ответов, бессмысленно говорить о том, что мы «развиваем» наш внутренний туризм, тем более въездной и сферу гостеприимства в целом», - прокомментировала предстоящий фестиваль автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.
Фестиваль в «Бирюзовой Катуни» - очередной опыт работы команды «Гастрономической карты России» в зимних условиях. 16го ноября 2019 года команда федерального проекта поставила рекорд: мобильный фуд-корт «Гастрономическая карта России» работал при температуре -24 градуса на открытии горнолыжного сезона в Шерегеше, при этом площадку фестиваля за один только день посетили свыше пяти тысяч человек. 30 ноября «Бирюзовая Катунь», по прогнозам организаторов, примет не меньшее число гостей. И все они смогут попробовать уникальные местные блюда, приготовленные региональной командой шеф-поваров «Гастрономической карты России», в которую вошли бренд-шефы ресторанов Алтайского края, члены Национальной Гильдии шеф-поваров, победители кулинарных шоу, призеры кулинарных чемпионатов.
Самый известный и единственный в России передвижной фуд-корт за 17 месяцев, прошедших с момента старта фестиваля-путешествия на чемпионате мира по футболу в России, проехал более 60 000 км: от Черного моря до самой западной точки России – Калининграда, от столицы Северно- Кавказского Округа – Пятигорска до Арктической зоны России, за Полярным кругом, от берега Северно-Ледовитого океана (Баренцево море, с. Териберка) и до Алтая. Фестиваль на «Бирюзовой Катуни» завершит серию фестивалей-лабораторий федерального проекта «Гастрономическая карта России» в регионах-участниках проекта в 2019 году.
Официальный сайт фестиваля: https://алтайскаязимовка.рф
Социальные сети: https://www.facebook.com/altaizimovka/
www.instagram.com/altaizimovka
Хэштеги:#АлтайскаяЗимовка #АлтайскийКрайВсёНастоящее #gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
Елена Рыленкова, тел. +7985 202 07 30 e.rylenkova@realpro.ru