Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:29
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев и региональная команда шеф-поваров «Гастрономической карты России» открыли «Неделю Кузбасса» в Москве в рамках предстоящего 300-летия региона

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

7 сентября два самых массовых события в Республике Карелия объединит Фестиваль-путешествие федерального проекта «Гастрономическая карта России». При поддержке Правительства Республики Карелия, экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров команда проекта организует мобильный гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии») в рамках двух крупнейших региональных фестивалей: V Международного фестиваля бега «Полумарафон с карельским колоритом «Karjala» в поселке Пряжа и ежегодного рыбного праздника «Калакунда» в Петрозаводске. Команда шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей представят меню региональной кухни Республики Карелия. При поддержке Правительства Республики Карелия участникам Фестиваля будут предоставлены фудтраки «ГАЗель NEXT» специальной серии «Гастрономическая карта России», на базе которых шеф-повара приготовят знаковые аутентичные блюда карельской кухни и современные варианты блюд из локальных продуктов.

В составе команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» для участия в фестивале приезжают федеральные эксперты шеф-повара и журналисты: президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, теле- и радиоведущая «Вести FM» Анна Шафран, участники лабораторий региональной кухни проекта: шеф-повар самого высокого ресторана в Европе RUSKI Александр Волков-Медведев (Москва), шеф-повар ресторана MODUS  и гастроботаник Андрей Колодяжный (Москва), шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE Руслан Закиров (Санкт-Петербург), шеф-повар и ведущий цикла передач «Гастрономическая карта России» на телеканале «ЕДА» Макс Творогов и  другие.

 

ПРОГРАММА МОБИЛЬНОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ  TASTE OF RUSSIA

Площадка:                           V Международный фестиваль бега

«Полумарафон с карельским колоритом «Karjala»

Место проведения:                        спортивный комплекс поселка Пряжа

Время:                                  09:00 – 12:00

«ЗАВТРАК МАРАФОНЦА» на мобильном фудкорте региональной кухни «Вкус Карелии» откроет самое массовое беговое событие Республики Карелия.  Команда шеф-поваров угостит «Карельским завтраком» участников забега перед стартом.  На фестивале будет организована Ярмарка карельских натуральных продуктов и сувениров. Участники и болельщики смогут лучше узнать карельские традиции и приобрести продукцию местных производителей: мёд, чай, региональные суперфуды, а также сувениры с символикой Полумарафона «Карьяла». Трасса полумарафона проходит по центральной улице поселка Пряжа вдоль одного из самых живописных озер Карелии – озера Пряжинское. Фестиваль организован с национальным карельским колоритом: спортсменов поддержат карельские музыкальные коллективы и волонтеры в национальных костюмах.

12:00

Караван фудтраков перемещается от Пряжинского озера (поселок Пряжа) к Онежскому  (Петрозаводск) - 50 км

Площадка:               Ежегодный традиционный рыбный праздник «Калакунда»

Место проведения:            Петрозаводск,  Утиный пруд,  у ТРЦ  «ЛОТОС PLAZA»

Время:                      13:00 – 22:00

Мобильный фудкорт региональной кухни «Вкус Карелии»на самоммассовом соревновании среди рыболовов-любителей в Республике Карелия. В воду выпустят около 100 форелей, вес каждой из которых будет не меньше 700 граммов (участие в рыбной ловле бесплатное). Гости праздника смогут посетить ремесленную ярмарку и фестиваль меда. Всех гостей праздника ждет угощение ухой и концерт.

МЕНЮ МОБИЛЬНОГО ФУДКОРТА «ВКУС КАРЕЛИИ»

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ОТЕЛЯ «ФРЕГАТ» (ПЕТРОЗАВОДСК)

Представляет шеф-повар Дмитрий Ильин

МЕНЮ «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК»

  • Картофельная калитка с форелью
  • Омлет по-карельски
  • Каша с брусничным мармеладом из северных ягод

МЕНЮ TASTE OF KARELIA НА ПРАЗДНИКЕ «КАЛАКУНДА»

  • Картофельная калитка с форелью
  • Рыбник с беломорской зубаткой
  • Крем-суп из онежского лосося
  • Кулек с онежской корюшкой
  • Жарёха поморская /ведлозерский судак, картофель, лук/

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «КАРЕЛЬСКАЯ ГОРНИЦА»

Представляет Виктор Дерюжин, вице-шеф первого в России ресторана карельской кухни «Карельская горница», основанного вице-президентом Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, бренд-шефом карельской кухни Тармо Васениусом

МЕНЮ «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК»

  • Каша полбяная с калиткой картофельной и травяным чаем
  • Калитка с форелью

МЕНЮ TASTE OF KARELIA НА ПРАЗДНИКЕ «КАЛАКУНДА»

  • Ряпушка жареная
  • Мятники из лосятины в можжевеловом соусе с картофельными боками
  • Картофельная запеканка с белыми грибами
  • Столетник /торт из медовых коржей, пропитанный сметанным соусом с ягодами черники, — приготовлен по традиционному карельскому рецепту/
  • Калитка с картофелем
  • Калитка с пшеном

МОБИЛЬНАЯ ПИРОГОВАЯ «КАЛИТКА»

Представляют Руслан Побержин, шеф-повар ресторанов Karjalapark (поселок Матросы, Пряжинский район)  и Kareliavillage (деревня Ангенлахти, Пряжинский район) и Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (поселок Куркиёкки, Лахденпохский район)

МЕНЮ KARJALAPARK

  • Калитка с картофелем
  • Калитка с пшеном и брусникой
  • Ватрушка с черникой
  • Ржаные рыбники с треской и форелью
  • Иван-чай

МЕНЮ «КАЛА-РАНТА»

  • Паштет из копчёной форели на хлебе
  • Похлебка охотника Liha keito

МОБИЛЬНЫЙ ГАСТРОБАР «РЯПУШКА»

Представляют Денис Коваленко и Владимир Грищенко, производство рыбных консервов «Рыбный край» и база отдыха с кафе «Медвежий угол» (деревня Тивдия Кондопожский район)

  • Ряпуны /филе ряпушки с луком и специями в картофельном тесте/
  • Ряпушка жареная
  • Леипа с ряпушкой пряного посола / гренка, ряпушка пряного посола, зелень, мягкий сыр, огурец маринованный, специальный соус/
  • Леипа с паштетом из копченой ряпушки /гренка, паштет из копчёной ряпушки, зелень, мягкий сыр, специальный соус/
  • Напиток «Юомини» с толокном /рябиновый/ клюквенный/брусничный/
  • Подарочный пряник медовый

МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «КАРЕЛЬСКИЕ ПРИПРАВЫ»  

Представляют Белоногова Ольга руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия с дегустационным проектом «В Карелии есть» и  самый известный в Республике Карелия  гастрономический блогер Насто  (Анастасия Шибанова, Петрозаводск)

  • Беломорский сиг, засоленный в карельских пряных травах
  • Печеный картофель с карельскими соусами /соус лохикейто /ряпушковый соус /соус с солеными огурцами/
  • Поморский салат /отварная навага, приправленная жареным фукусом-беломорской водорослью/
  • Запеченный картофель в Беломорской соли с дикоросами /клюква, голубика, черника, морошка, шикша и можжевельник/
  • Карельские «наполеоны» (пшеничные лепешки с форелевой икрой и ламинарией)
  • Вересковый чай

МОБИЛЬНЫЙ ГАСТРОБАР «НА РОГАХ»  

Представляет Кузнецов Артем, владелец BBQ-бара «На рогах» (Петрозаводск)

  • Сэндвич с индейкой и брусничным соусом на карельском хлебе
  • Сэндвич с курицей на карельском хлебе
  • Суп-гуляш из курицы, онежского судака и говяжьих колбасок ручной работы /подаётся с рисом/
  • Домашние говяжьи колбасы с сыром и салатом из двух видов капусты

МОБИЛЬНАЯ «СЕМЕЙНАЯ ПЕКАРНЯ»

Представляют владельцы Мария и Роман Кархановы (Петрозаводск)

  • Десерт Karjalan marja /«Карельская ягода»/
  • Калитка «Брусника»
  • Сочень «Черника»
  • Пироги «Дары Карельского леса»
  • Хлеб Karjalainen rusinoila /Карельский с изюмом/
  • Хлеб Maalaismainen Leipa /Деревенский без дрожжей /
  • Печенье Epos /«Эпос»/
  • Суп Грибной пюре Sosekeitto sieni
  • Морс Villi marja /«Дикая ягода»/

МОБИЛЬНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ЛАВКА SWEET KARELIA  

Компания производитель карельских сладостей «КРУУГА» (Петрозаводск) - представляет хозяйка Жанна Демченко

  • Марюшки /мягкие конфеты с медом и карельскими ягодами/
  • Крууги /праздничный хлебец без белой муки/
  • Кеж /джем и желейные конфеты из ягод, меда и корнеплодов/
  • Иван-чай

 

Кондитерская Лавка & Студия подарков «Пан-Марципан», «Шоколад со вкусом Карелии» (Петрозаводск) - представляют хозяйка Ольга Михайлюченко, арт-директор Екатерина Пакулина, бренд-менеджер Ирина Круковская 

  • Шоколад со вкусом Карелии /мята-клюква /иван-чай /с ламинарей/
  • Конфеты “Энергия Севера”
  • Шоколадный сэндвич “Сила Карелии”
  • Чай /иван-чай, травяной/

Мастерская супругов Хюрри (Петрозаводск) - представляют владельцы Максим и Светлана Хюрри

  • вяленая клюква
  • натуральные диетические конфеты
  • карельский иван-чай

 

Для народной дегустации региональная команда шеф-поваров Республики Карелия приготовит традиционную карельскую уху Лохикейтто.

Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии

Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

Лика Болквадзе, тел. +79180500843 lika.bolkvadze13@gmail.com

Во время фестиваля в Республике Карелия состоятся съемки нового выпуска цикла передач «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» на телеканале «ЕДА». Премьера состоялась 17 августа — первая программа была посвящена Мурманской области и об участии команды проекта «Гастрономическая карта России» в V Арктическом фестивале «Териберка» 13-14 июля 2019 года.

Реклама