TASTE OF KARELIA
Фестиваль-путешествие «Гастрономическая карта России» пройдет в рамках подготовки к празднованию 100-летия Республики Карелия
7 сентября два самых массовых события в Республике Карелия объединит Фестиваль-путешествие федерального проекта «Гастрономическая карта России». При поддержке Правительства Республики Карелия, экспертной поддержке Федерации рестораторов и отельеров команда проекта организует мобильный гастрономический фестиваль TASTE OF KARELIA («Вкус Карелии») в рамках двух крупнейших региональных фестивалей: V Международного фестиваля бега «Полумарафон с карельским колоритом «Karjala» в поселке Пряжа и ежегодного рыбного праздника «Калакунда» в Петрозаводске. Команда шеф-поваров, рестораторов, отельеров и производителей представят меню региональной кухни Республики Карелия. При поддержке Правительства Республики Карелия участникам Фестиваля будут предоставлены фудтраки «ГАЗель NEXT» специальной серии «Гастрономическая карта России», на базе которых шеф-повара приготовят знаковые аутентичные блюда карельской кухни и современные варианты блюд из локальных продуктов.
В составе команды федерального проекта «Гастрономическая карта России» для участия в фестивале приезжают федеральные эксперты шеф-повара и журналисты: президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, теле- и радиоведущая «Вести FM» Анна Шафран, участники лабораторий региональной кухни проекта: шеф-повар самого высокого ресторана в Европе RUSKI Александр Волков-Медведев (Москва), шеф-повар ресторана MODUS и гастроботаник Андрей Колодяжный (Москва), шеф-повар ресторана KUZNYAHOUSE Руслан Закиров (Санкт-Петербург), шеф-повар и ведущий цикла передач «Гастрономическая карта России» на телеканале «ЕДА» Макс Творогов и другие.
ПРОГРАММА МОБИЛЬНОГО ГАСТРОНОМИЧЕСКОГО ФЕСТИВАЛЯ TASTE OF RUSSIA
Площадка: V Международный фестиваль бега
«Полумарафон с карельским колоритом «Karjala»
Место проведения: спортивный комплекс поселка Пряжа
Время: 09:00 – 12:00
«ЗАВТРАК МАРАФОНЦА» на мобильном фудкорте региональной кухни «Вкус Карелии» откроет самое массовое беговое событие Республики Карелия. Команда шеф-поваров угостит «Карельским завтраком» участников забега перед стартом. На фестивале будет организована Ярмарка карельских натуральных продуктов и сувениров. Участники и болельщики смогут лучше узнать карельские традиции и приобрести продукцию местных производителей: мёд, чай, региональные суперфуды, а также сувениры с символикой Полумарафона «Карьяла». Трасса полумарафона проходит по центральной улице поселка Пряжа вдоль одного из самых живописных озер Карелии – озера Пряжинское. Фестиваль организован с национальным карельским колоритом: спортсменов поддержат карельские музыкальные коллективы и волонтеры в национальных костюмах.
12:00
Караван фудтраков перемещается от Пряжинского озера (поселок Пряжа) к Онежскому (Петрозаводск) - 50 км
Площадка: Ежегодный традиционный рыбный праздник «Калакунда»
Место проведения: Петрозаводск, Утиный пруд, у ТРЦ «ЛОТОС PLAZA»
Время: 13:00 – 22:00
Мобильный фудкорт региональной кухни «Вкус Карелии»на самоммассовом соревновании среди рыболовов-любителей в Республике Карелия. В воду выпустят около 100 форелей, вес каждой из которых будет не меньше 700 граммов (участие в рыбной ловле бесплатное). Гости праздника смогут посетить ремесленную ярмарку и фестиваль меда. Всех гостей праздника ждет угощение ухой и концерт.
МЕНЮ МОБИЛЬНОГО ФУДКОРТА «ВКУС КАРЕЛИИ»
МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН ОТЕЛЯ «ФРЕГАТ» (ПЕТРОЗАВОДСК)
Представляет шеф-повар Дмитрий Ильин
МЕНЮ «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК»
- Картофельная калитка с форелью
- Омлет по-карельски
- Каша с брусничным мармеладом из северных ягод
МЕНЮ TASTE OF KARELIA НА ПРАЗДНИКЕ «КАЛАКУНДА»
- Картофельная калитка с форелью
- Рыбник с беломорской зубаткой
- Крем-суп из онежского лосося
- Кулек с онежской корюшкой
- Жарёха поморская /ведлозерский судак, картофель, лук/
МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «КАРЕЛЬСКАЯ ГОРНИЦА»
Представляет Виктор Дерюжин, вице-шеф первого в России ресторана карельской кухни «Карельская горница», основанного вице-президентом Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, бренд-шефом карельской кухни Тармо Васениусом
МЕНЮ «КАРЕЛЬСКИЙ ЗАВТРАК»
- Каша полбяная с калиткой картофельной и травяным чаем
- Калитка с форелью
МЕНЮ TASTE OF KARELIA НА ПРАЗДНИКЕ «КАЛАКУНДА»
- Ряпушка жареная
- Мятники из лосятины в можжевеловом соусе с картофельными боками
- Картофельная запеканка с белыми грибами
- Столетник /торт из медовых коржей, пропитанный сметанным соусом с ягодами черники, — приготовлен по традиционному карельскому рецепту/
- Калитка с картофелем
- Калитка с пшеном
МОБИЛЬНАЯ ПИРОГОВАЯ «КАЛИТКА»
Представляют Руслан Побержин, шеф-повар ресторанов Karjalapark (поселок Матросы, Пряжинский район) и Kareliavillage (деревня Ангенлахти, Пряжинский район) и Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (поселок Куркиёкки, Лахденпохский район)
МЕНЮ KARJALAPARK
- Калитка с картофелем
- Калитка с пшеном и брусникой
- Ватрушка с черникой
- Ржаные рыбники с треской и форелью
- Иван-чай
МЕНЮ «КАЛА-РАНТА»
- Паштет из копчёной форели на хлебе
- Похлебка охотника Liha keito
МОБИЛЬНЫЙ ГАСТРОБАР «РЯПУШКА»
Представляют Денис Коваленко и Владимир Грищенко, производство рыбных консервов «Рыбный край» и база отдыха с кафе «Медвежий угол» (деревня Тивдия Кондопожский район)
- Ряпуны /филе ряпушки с луком и специями в картофельном тесте/
- Ряпушка жареная
- Леипа с ряпушкой пряного посола / гренка, ряпушка пряного посола, зелень, мягкий сыр, огурец маринованный, специальный соус/
- Леипа с паштетом из копченой ряпушки /гренка, паштет из копчёной ряпушки, зелень, мягкий сыр, специальный соус/
- Напиток «Юомини» с толокном /рябиновый/ клюквенный/брусничный/
- Подарочный пряник медовый
МОБИЛЬНЫЙ РЕСТОРАН «КАРЕЛЬСКИЕ ПРИПРАВЫ»
Представляют Белоногова Ольга руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия с дегустационным проектом «В Карелии есть» и самый известный в Республике Карелия гастрономический блогер Насто (Анастасия Шибанова, Петрозаводск)
- Беломорский сиг, засоленный в карельских пряных травах
- Печеный картофель с карельскими соусами /соус лохикейто /ряпушковый соус /соус с солеными огурцами/
- Поморский салат /отварная навага, приправленная жареным фукусом-беломорской водорослью/
- Запеченный картофель в Беломорской соли с дикоросами /клюква, голубика, черника, морошка, шикша и можжевельник/
- Карельские «наполеоны» (пшеничные лепешки с форелевой икрой и ламинарией)
- Вересковый чай
МОБИЛЬНЫЙ ГАСТРОБАР «НА РОГАХ»
Представляет Кузнецов Артем, владелец BBQ-бара «На рогах» (Петрозаводск)
- Сэндвич с индейкой и брусничным соусом на карельском хлебе
- Сэндвич с курицей на карельском хлебе
- Суп-гуляш из курицы, онежского судака и говяжьих колбасок ручной работы /подаётся с рисом/
- Домашние говяжьи колбасы с сыром и салатом из двух видов капусты
МОБИЛЬНАЯ «СЕМЕЙНАЯ ПЕКАРНЯ»
Представляют владельцы Мария и Роман Кархановы (Петрозаводск)
- Десерт Karjalan marja /«Карельская ягода»/
- Калитка «Брусника»
- Сочень «Черника»
- Пироги «Дары Карельского леса»
- Хлеб Karjalainen rusinoila /Карельский с изюмом/
- Хлеб Maalaismainen Leipa /Деревенский без дрожжей /
- Печенье Epos /«Эпос»/
- Суп Грибной пюре Sosekeitto sieni
- Морс Villi marja /«Дикая ягода»/
МОБИЛЬНАЯ КОНДИТЕРСКАЯ ЛАВКА SWEET KARELIA
Компания производитель карельских сладостей «КРУУГА» (Петрозаводск) - представляет хозяйка Жанна Демченко
- Марюшки /мягкие конфеты с медом и карельскими ягодами/
- Крууги /праздничный хлебец без белой муки/
- Кеж /джем и желейные конфеты из ягод, меда и корнеплодов/
- Иван-чай
Кондитерская Лавка & Студия подарков «Пан-Марципан», «Шоколад со вкусом Карелии» (Петрозаводск) - представляют хозяйка Ольга Михайлюченко, арт-директор Екатерина Пакулина, бренд-менеджер Ирина Круковская
- Шоколад со вкусом Карелии /мята-клюква /иван-чай /с ламинарей/
- Конфеты “Энергия Севера”
- Шоколадный сэндвич “Сила Карелии”
- Чай /иван-чай, травяной/
Мастерская супругов Хюрри (Петрозаводск) - представляют владельцы Максим и Светлана Хюрри
- вяленая клюква
- натуральные диетические конфеты
- карельский иван-чай
Для народной дегустации региональная команда шеф-поваров Республики Карелия приготовит традиционную карельскую уху Лохикейтто.
Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии
Пресс-служба федерального проекта «Гастрономическая карта России»:
Лика Болквадзе, тел. +79180500843 lika.bolkvadze13@gmail.com
Во время фестиваля в Республике Карелия состоятся съемки нового выпуска цикла передач «ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ КАРТА РОССИИ» на телеканале «ЕДА». Премьера состоялась 17 августа — первая программа была посвящена Мурманской области и об участии команды проекта «Гастрономическая карта России» в V Арктическом фестивале «Териберка» 13-14 июля 2019 года.