Москва
22 ноября ‘24
Пятница

«Бурановские бабушки» и глава Удмуртии испекли перепечи на открытии «Недели Удмуртской Республики» в Москве

Четвертый гала-ужин проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» прошел в самом высоком ресторане Европы Ruski 29 июля. «Неделю Удмуртской Республики» открыли Глава Республики Александр Бречалов, сборная команда шеф-поваров и рестораторов Удмуртии, а также участницы всемирно известной фольклорной группы «Бурановские бабушки».

Торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта поддержали Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич, начальник Управления по развитию туризма и туристской деятельности Министерства экономики Удмуртской Республики Юлия Железняк, представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов. Ужин состоялся в рамках подготовки празднования 100-летия образования Удмуртской Республики. 

Открылся гала-ужин -  мастер-классом главы региона у русской печи ресторана Ruski. Александр Бречалов, бабушки из Бураново,  бренд-шеф команды-участника «Гастрономической карты России» от Удмуртии Кирилл Барков и шеф-повар Ruski Александр Волков-Медведев в присутствии журналистов и гостей вечера испекли удмуртские перепечи.

«Гастрономический туризм - перспективное направление для Удмуртии.  Несколько лет подряд у нас проводится Фестиваль «Всемирный день пельменя» - серебряный призер национальных премий Russian Event Awards и Eventiada Awards. В 2020 году готовы принять в Удмуртии масштабный фестиваль печной кухни! Есть предварительные договорённости с координатором проекта «Гастрономическая карта России». Лучшей площадкой может стать Шаркан, где традиционно проводится любимый жителями республики и туристами фестиваль «Быг-Быг».  В рамках фестиваля печной кухни вас будут ждать Бабушки из Бураново и «мобильные печи», которые проехали от юга России до самого края земли – Териберки. И, конечно, национальная кухня Удмуртии! Как и живущие в республике люди, она колоритная и настоящая. Приезжайте к нам, пробуйте Удмуртию на вкус»», - пригласил Глава Удмуртской Республики Александр Бречалов.

Меню Удмуртской Республики представили координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: Кирилл Барков, бренд-шеф ресторан PRIME (Ижевск), Светлана Морозова шеф-повар этнокомплекса «Бобровая Долина» (Ижевск), повара и кондитеры этих ресторанов. Презентацию каждого блюда в течение вечера сопровождали выступления «Бурановских бабушек», которые не только радовали и удивляли гостей гала-ужина и трогательными, и зажигательными композициями, рассказали о традициях региона, делились рецептами удмуртской кухни.

«Если говорить о гастрономии, вы пробовали когда-нибудь табани? Это лучшие блины в мире.  Это объективно. Но надо уметь это правильно упаковать, уметь это правильно подать. Маркетинг, упаковка, брендинг — благодаря всему этому, я надеюсь, мы сможем продвинуть наши региональные продукты, нашу уникальную региональную кухню. Давайте честно, сейчас туризм — в том числе гастрономический — не сильно развит. Но тем интереснее задача. И «Гастрономическая карта России» для нас — ключевой проект, потому что он позволяет себя грамотно спозиционировать», - сказал Постоянный представитель Главы Удмуртской Республики при Президенте РФ - заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики Михаил Хомич.

На открытии «Недели Удмуртской Республики» команда шеф-поваров Удмуртской Республики представила традиционные блюда и специалитеты региона. В меню вечера были:  удмуртский перепеч с луком и яйцом, с калиной; табани Калмеза из гречишной муки с грибами и укропом, толокном, квашенной капустой и рыжиковым маслом; ассорти из копченого лося, колбасы из дичи, а также удмуртских сыров. Впервые в меню столичного ресторана в рамках «Недели Удмуртской Республики» было представлено блюдо «Mусэн кубистаен сюкась» - холодная похлебка буйских удмуртов с печенью зайца, квашенной капустой и зеленым луком с сушеной капустой. Перловая каша с грибным мороженым из белых грибов и гусем также представлена в меню. Кроме того, региональная команда шеф-поваров приготовила типичное блюдо Сарапула - котлету из щуки с соусом из раков с печеным картофельным пюре и раковыми шейками. Гостям предложили отведать кабана, томленного в дровяной печи, с соусом «Варщ» из Шаркан и моченой брусникой. В завершении вечера был представлен  десерт из козьего молока с медом, черемухой и красной смородиной с национальным напитком «Иднокар». Каждый гость получил в подарок перепечи из шоколада с медом от  пасеки «Юньга», также каравай от Сарапульского электрогенераторного завода - производителя тестомесов и сети пекарен «Хлебница».

«На «Неделе Удмуртской республики в Москве» в ресторане Ruski большинство жителей и гостей столицы впервые попробовали блюда удмуртской кухни. Одно из самых эффективных направлений деятельности федерального проекта «Гастрономическая карта России» - «вывозить» наши региональные команды и  региональную кухню за пределы краев, областей, республик. А информацию о том, что нужно обязательно попробовать в регионах, делать максимально доступной. Удмуртские перепечи, табани с зыретом, котлеты из щуки из реки Кама, запеченный кабан - скоро все эти блюда путешественники увидят в меню региональной кухни «Гастрономическая карта России» в ресторанах и отелях Удмуртии, отмеченных на Google картах», - рассказала координатор федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

В 2019 году в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения российских виноделов и туристских маршрутов «Винные дороги». Партнерами гала-ужинов регионов-участников «Гастрономической карты России» в Ruski выступают ведущие российские винодельческие хозяйства. 29 июля виноделы из регионов России представили российские вина от производителей из Республики Дагестан (Дербентская Винодельческая Компания), Краснодарского края (Вина Долины Лефкадия) и Республики Крым (Alma Valley).      

«Неделя Удмуртской Республики» в «Ruski» продлится до 5 августа.

Одним из партнеров гала-ужина выступил Холдинг «КОМОС ГРУПП» (Удмуртская республика) - крупнейший агропромышленный холдинг РФ, занимающий лидирующие позиции на рынке молочной и мясной продукции. Один из самых известных брендов Холдинга - бренд «Село зеленое» - натуральные продукты высокого качества из сырья с собственных ферм, которые можно купить, не выезжая из города.

Контент-партнером вечера стал продюсерский центр «Будников Фильм», создающий художественный видеоконтент для привлечения туристов в регионы. Видео, созданное командой продюсерского центра, влюбляет зрителя в красоты России, и приглашает в незабываемые путешествия. 

Хэштеги федерального проекта «Гастрономическая карта России»:

#gastromaprussia #гастрономическаякартароссии #командаУдмуртии

#сделановУдмуртии #УдмуртияЗаряжает #инвестируйвУдмуртию

Справка о федеральном проекте «Гастрономическая карта России»

Федеральный инновационный проект «Гастрономическая карта России» запущен при поддержке Федерального агентства по туризму с целью популяризации кухни регионов России. Проект представлен в общественном пространстве с 2017 года. Межотраслевые направления деятельности проекта реализуются при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации и Министерства иностранных дел Российской Федерации. Цель проекта – показать россиянам и миру актуальный образ России как современной мультикультурной страны с богатыми традициями и великой историей, которые нашли отражение в многообразии кухни народов России и богатстве их культурно-гастрономических традиций. Проект направлен на продвижение блюд современной региональной кухни, а также на выявление перспективных региональных продуктов с наибольшим экспортным потенциалом. В 2018 году было организовано 12 мобильных фестивалей региональной кухни за 200 дней в 12 регионах от Черноморского побережья до самой западной точки России Калининграда и от столицы Северо-Кавказского округа Пятигорска до Заполярья. Проектом сформирована сборная команда из более чем 120 шеф-поваров рестораторов и производителей продуктов питания из 36 регионов России. Автозаводом ГАЗ разработана специальная серия «ресторанов на колесах» «Гастрономическая карта России»,  оборудованных для полного цикла приготовления блюд. На фестивалях на базе фудтраков были проведены массовые дегустации региональных блюд и продуктов российского производства для более, чем 160 тыс. гостей. В период Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 на 8 мобильных фестивалей региональной кухни в городах-организаторах Продукт событийного туризма «Мобильные фестивали региональной кухни «Гастрономическая карта России, был награжден дипломами престижных профессиональных конкурсов и Премий в России: лауреата Национальной премии «Гостеприимство 2018» в номинации «За личный вклад в развитие индустрии гостеприимства России среди гастрономических фестивалей» (торжественная церемония награждения состоялась в рамках XXI международной выставки PIR EXPO 2018) и в марте 2019 года победителя профессионального конкурса РГУТИС при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ «Туристкий бренд: лучшие практики 2018» в номинации «Продукт событийного туризма».

В новом сезоне федерального проекта в 2019 году,  в рамках программы продвижения регионов-участников проекта стартовали «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» в Москве, в самом высоком ресторане Европы «Ruski».

С 1 июня 2019 года «первую сотню» объектов в 20 регионах-участниках федерального проекта «Гастрономическая карта России», в том числе 7 объектов в Мурманской области можно найти по запросу «Гастрономическая карта России» на Google картах. Параллельно с созданием навигатора на Google картах в 2020 году команда проекта запустят общефедеральную систему добровольной сертификации «Гастрономическая карта России».

На сегодня, Мобильные фестивали федерального проекта «Гастрономическая карта России», действующий продукт событийного туризма и постчемпионатское наследие, является самым востребованным сценарием и форматом организации гастрономического фестиваля «без застройки». В период с июня 2018 года по настоящее время проведено 15 мобильных фестивалей региональной кухни «Гастрономическая карта России».

Полная версия