Повара «Гастрономической карты России» приготовили более 10 000 порций блюд на V Арктическом фестивале «Териберка»
V Арктический фестиваль «Териберка» завершил свою работу в Мурманской области. За два дня фестиваль посетили свыше 5 тысяч человек, каждый из них попробовал блюда, предложенные поварами федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России».
Площадка «Гастрономической карты России»–Мобильный фудкорт «Вкус Арктики»– стала центральной на фестивале. Региональная команда проекта Ростуризма –шеф-повара, рестораторы и производители Мурманской области – представили меню в формате one-hand-food («помещаются в ладони»), приготовленных на базе локальных продуктов: оленины, рыбы и продуктов Баренцева моря (трески, гребешка, лосося, краба, ламинарии и др.), дикоросов (ягеля, можжевельника, северных ягод). В десяти фудтраках специальной серии «Гастрономическая карта России», разработаных автозаводом ГАЗ на базе ГАЗель NEXT, «Вкус Арктики» и «Сделано в Арктике» было приготовлено больше 10 тысяч порций блюд арктической кухни. Еще более 1500 порций блюд гости продегустировали на кулинарных мастер-классах и во время «народной дегустации» супов.
Ключевые события фестиваля развернулись на открытой площадке Международной лаборатории арктической/северной кухни «Вкус Арктики / A Taste of the Arctic»–Всероссийской коммуникационной площадки практиков сферы российского гостеприимства, организованной при поддержке Министерства иностранных дел Российской федерации, Федерации рестораторов и отельеров РФ и Национальной ассоциации кулинаров России. Для участия в лаборатории были приглашены 10 ведущих российских шеф-поваров, в том числе с опытом работы в направлении Nordic Cuisine / Северная кухня, а также шеф-повара из Швеции и Норвегии. В результате к дегустации были разработаны и приготовлены 10 блюд в индивидуальном разряде и одно коллективное блюдо - тар-тар из сердца оленя с соусом из водяники и черники, который подали на цельном сердце оленя с карамелизированным ягелем и цветками сурепки, его авторами стали шеф-повара Александр Быков (Калининград), Андрей Колдяжный и Антон Ковальков. Для приготовления блюд–«визитных карточек» Евроарктического региона партнеры фестиваля и мурманские производители предоставили участникам – шеф-поварам более 25 позиций локальных продуктов, в том числе рыбы и морепродуктов. Дополнением к авторским блюдам, приготовленным в Международной лаборатории, стали изысканные вина, которые представил винодельческий апелласьон «Долина Лефкадия». Вина бренда «Ликурия» (Краснодарский край): Шардоне, Мерло, Рислинг позволили раскрыть всю полноту вкуса изысканных блюд от шеф-поваров. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». К участию в программе подключаются винодельни Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области и Республики Дагестан.
Площадку лаборатории посетили врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис и начальник отдела развития туризма Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, член международной рабочей группы Баренцева/Евроарктического региона, координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» в 51-м регионе Анна Попова.
«Мы очень благодарны проекту Ростуризма «Гастрономическая карта России» за проделанную к фестивалю работу. Арктическая кухня – это не только очень «вкусный» бренд, это уникальность Кольского полуострова. Этот бренд притягивает туристов наравне с природными богатствами и уникальной природой. И мы, безусловно, будем его продвигать. Турист должен оставлять не мусор, а деньги на нашей территории»,–прокомментировал итоги фестиваля врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.
По результатам работы Международной лаборатории местные рестораторы и гостиничные комплексы (туристический комплекс «Териберский берег» и мурманский отель «ЭкоХоум») интегрируют в свои постоянные меню региональной кухни некоторые разработанные шефами блюда. Все они приготовлены из рыбы и морепродуктов, предоставленных ведущими производителями нового регионального проекта «Наша рыба» и из продуктов производителя арктических деликатесов из оленины «Тундра», а также северных ягод от компании «Кольский край».
«С момента предыдущего декабрьского мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» региональная команда федерального проекта «Гастрономическая карта России», принимающая участие в фестивале увеличилась в два раза. Сегодня в федеральном проекте более 100 человек – шеф-поваров, сушефов, производителей и собственников бизнеса в сфере гостеприимства России. «Гастрокарта» даёт всем участникам проекта хорошие возможности. Мы вывозим специалистов за пределы их регионов, пишем книги и отмечаем лучшие меню на Google-картах», – рассказала координатор проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Она добавила, что работа Лаборатории продолжится, и вскоре «Гастрономическая карта России» представит меню арктической кухни с названиями и полной концепцией.
14 июля «Гастрономическая карта России» представила большую программу кулинарных мастер-классов. В ее рамках гость фестиваля, калининградский шеф-повар Александр Быков представил блюдо-победитель European Streetfood Awards 2017 в Берлине в номинации The Best Snack «Треска по-мурмански», а бренд-шеф крупнейшего в Мурманской области ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко приготовила «Треску «Северное сияние» – самое популярное блюдо на Неделях регионов-участников «Гастрономической карты России» в Москве. «Мидии беломорские» представили владелец сети «Бар Баревич» Александр Белов и самый молодой шеф-повар Мурманской области Алена Карпова из Кировска. Оладья с ягелем с морошковым соусом приготовил шеф-повар и владелец комплекса отдыха и рыбалки «Пиренга» Алексей Ермаков (город Полярные зори), а поморскую похлебку из трех видов рыб Баренцева моря приготовил Игорь Блискун, шеф-повар ресторана гостиницы «Эко Хоум» (Мурманск). Авторскую версию саамского блюда из оленины «Маккара перуна» продемонстрировал шеф-повар ресторана Kitchen & Pub «Открывай» Дмитрий Попов, а хозяйка первого в Мурманской области кафе арктической кухни Катя Мун и ее команда показали, как готовить перловку с томленой олениной. Шеф-повар самого высокого ресторана Европы Ruski (Москва) Александр Волков-Медведев приготовил пирог с сердцем оленя и луковым соусом в мобильной русской печи, доставленной командой «Гастрономической карты России» в Териберку и врученной затем партнерам проекта – ресторану «Териберский берег».
Во время кулинарного практикума «Арктический завтрак» от шеф-поваров из России, Швеции, Норвегии гостями площадки стали отраслевые эксперты и журналисты. Команда шеф-поваров спроектировала различные варианты «стандарта Арктического завтрака» на базе локальных продуктов, предоставленных региональными производителями Мурманской области.
Параллельно основной программе на коммуникационной площадке фестиваля работала Деловая программа. Участники дискуссий подняли вопросы о создании туристических и гастрономических брендов, обсудили проблемы инфраструктуры для туристов. Спикерами выступили представители региональной власти, международные и российские эксперты, в том числе - начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Ростуризма Евгений Куделя, координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова, президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров, директор по стратегическим партнерствам, Google Россия (Москва) Ольга Суслова.
Впервые на фестивале в Териберке на площадке караванеров был представлен уникальный автодом специальной серии, разработанной Автозаводом ГАЗ на базе ГАЗель NEXT. Гости фестиваля смогли побывать внутри автодома и оценить его комфорт.
Арт-площадку от «Гастрономической карты России» представила мобильная фотовыставка с фотографиями блюд шеф-поваров команды Мурманска.
Официальным информационным партнером фестиваля «Гастрономическая карта России» в рамках V Арктического фестиваля «Териберка» выступил телеканал «Еда». Съемочная группа канала во главе с ведущим – поваром Максимом Твороговым работала на всех площадках фестиваля, создавая контент фильма «Гастрономическая карта России. Териберка», премьера которого состоится 17 августа.
Организаторами фестиваля выступили Министерство развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, проект Ростуризма «Гастрономическая карта России» и ООО «Арт Медиа Сервис».