Первый городской форум «Мой район» прошел с 4 по 6 июля в Гостином дворе, в рамках Московского урбанистического форума. Мероприятие стало площадкой для диалога между активными горожанами, предпринимателями и городскими властями. Больше 250 спикеров приняли участие в обсуждении вопросов, связанных с предпринимательством, культурой, благоустройством и развитием городских цифровых сервисов.
Культурный человек — это счастливый человек: к такому выводу пришли эксперты на форуме «Мой район», прошедшем в Гостином дворе 4-6 июля. Как культура может стать источником счастья, какую выгоду это приносит городу и как это влияет на развитие внутреннего туризма в Москве?
Почему культура — это счастье.
В 2019 году ученые университета Жирона в Испании провели исследование о том, что такое счастливый город, какие люди там живут и какова взаимосвязь между вовлеченностью в культуру и уровнем счастья горожан. Об итогах этого исследования на сессии «Культура моего района. Актуальные векторы и лучшие международные практики развития районных центров культуры» рассказала адъюнкт-профессор отделения бизнеса университета Нела Филимон.
В исследовании людям надо было выбрать виды активностей, которые приносят им наибольшее удовлетворение, по шкале от 0 до 100. Оказалось, что главный источник счастья для многих людей — это культурные мероприятия: например, ответы «чтение» и «музыка» дали больше 80% опрошенных. Походы в кино или в театр при этом приносили больше удовлетворения, если совершались с друзьями.
«Счастье жителей города зависит от их совместного участия в культурных мероприятиях», — пояснила Филимон.
Московская культурная повестка для этого дает все возможности. Первый заместитель руководителя департамента культуры Москвы Сергей Перов отметил, что в столице ежедневно проходит около 270 мероприятий в сфере культуры. В городе 450 музеев и выставочных залов, 113 кинотеатров, два цирка, 1600 библиотек, 56 парков культуры и отдыха, 8267 творческих студий и 154 образовательных музыкальных организаций. «В пределах МКАД до любого учреждения культуры десять минут пешком» — заключил Перов.
Вовлечение - это еще и совместные проекты и инициативы. В 2019 году фонд V-A-C в рамках проекта “Расширение пространства: из центра” отправляется с художниками за пределы географического центра Москвы: в районные культурные центры, в библиотеки, кинотеатры, чтобы познакомиться с местными сообществами и вместе с ними создать новые культурные проекты. Об этом рассказала на форуме директор V-A-C Тереза Иароччи Мавика. Департамент также сотрудничает с Австрийским культурным форумом, и в рамках форума прошла презентация первых результатов проекта “Я - Москва”, реализуемым МОСКИНО совместно с Австрийским культурным форумом и Музеем Кино Вены. Проект собирает любительские видео, снятые в разных районах города с 1980-х годов до наших дней.
Внимание города к культурной повестке окупается многократно, уверена директор фонда Basis.Kultur.Wien (фонд, учрежденный департаментом культуры Вены по развитию районных культурных проектов) Моника Эрб. В Вене, по ее словам, половина всех проходящих событий относится к сфере культуры, ежегодно в городе проводится 80 культурных фестивалей. «Каждое евро, который город вкладывает в культуру, возвращает нам 3 евро обратно», — указала она.
Почему туристы перестали искать счастье в центре.
Современных туристов сейчас интересуют новые необычные места, а не только центр. Об этом на форуме рассказала руководитель проекта 10XCopenhagen в Дании Сине Юнгерстед. «Наше исследование показало, что в Копенгагене туристы делятся на две группы: одна — те, кто просто смотрят, вторая — те, кто ищет необычных путей, хочет сойти с привычной туристической дорожки», — указала она. По ее словам, туристу интересно посмотреть, какие впечатления получает человек, который живет в том или ином районе.
Такой тренд характерен и для Москвы, указала председатель комитета по туризму Москвы Екатерина Проничева на круглом столе «Туризм в моем районе. Открыть город заново». «Новая особенность развития туризма — это «экономика впечатлений», — пояснила Проничева. По ее словам, кроме обычных туристов сейчас надо также говорить о внутреннем, или «устойчивом» туризме: когда город комфортен не только для гостей, но и для живущих в нем.
Внутренний туризм в Москве сейчас очень востребован, уверен основатель проекта «Прогулки по Москве» Александр Усольцев. «В этом году у нас на экскурсии в спальные районы ходят больше, чем по центру. Центр для всех уже понятен, а в районах еще много неизученного», — рассказал он.
В целом, туристов в столице можно разделить на три группы: иностранцы, внутренние туристы, которые приезжают в Москву как в другое государство, и сами москвичи, считает руководитель центра городской антропологии КБ «Стрелка» Михаил Алексеевский. «По каждому из этих направлений ещё работать и работать. И давно пора перестать думать о Москве как о мегаполисе, это страна: численность населения каждого из районов сопоставима с небольшим городом», — заключил он.
Куда идти за счастьем в столичных районах.
Поход в кино, театр, музей или в парк могут сделать людей счастливыми. В Москве для этого необязательно ехать в центр: многие театры, например, сейчас сами идут к зрителю. «За полгода дети в нашей школе посетили 18 спектаклей» — сообщила директор школы №939 Наталья Петрова на круглом столе «Театральная культура шаговой доступности – новое предложение для зрителя» (школа сотрудничает с театром на Покровке). Это стало возможным благодаря московскому проекту «Театр в школе», запущенному в 2018 году. С этого времени в нем приняли участие 81 театр и 21 концертная организация.
Для музеев и парков один из способов доставить людям удовольствие — дать возможность поучаствовать в волонтерских проектах. Об одном из таких проектов на круглом столе «Музеи. Выход в городское пространство» рассказала директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова. По ее словам, он начался с того, что музей решил рассказать людям о своем здании по адресу Армянский переулок, д.3-5, стр.1. Этому зданию более 300 лет, музей открылся в нем в 1980 году. После открытия в музей начали приходить люди и приносить свои истории о жизни в этом доме. «Потом мы поняли, что материал накапливается, и надо эту информацию сохранить, так появился проект «Армянский переулок. Соседи», —- рассказала Потапова. Сейчас музеем собрана целая электронная база историй, у него более 100 партнеров — это музеи и библиотеки, Армянское посольство, кафе и коммерческие организации.
Парки тоже могут привлекать жителей районов к своей работе — об этом говорили
участники круглого стола «Формирование локальных сообществ вокруг районных культурных институций. Музей, культурный центр, библиотека, парк». Об одном из проектов — клубе друзей парка, рассказала руководитель отдела внешних связей и партнёрских программ усадьбы «Царицыно» Юлия Киселева. По ее словам, такой клуб был создан парком три месяца назад, сейчас в нем больше 130 человек.
Многие из них позже начали предлагать свою помощь на добровольной основе. «Мы искали волонтера, который мог бы заниматься SMM — пришла девушка и сказала: «Я — член клуба друзей Царицыно». Через несколько дней пришла группа пенсионеров, которые сказали, что хотят сами проводить экскурсии в Аптекарском огороде — тоже члены клуба друзей. Когда таких историй стало несколько, мы поняли, что это уже история про влюбленность в Царицыно, про людей, которые приходят со своими идеями», — заключила Киселева.
Полная программа форума «Мой район» представлена на сайте www.forummoiraion.ru