Гала-ужин федерального проекта «Гастрономическая карта России»
Гала-ужин федерального проекта «Гастрономическая карта России» откроет в Ruski «Неделю Республики Карелия» в честь предстоящего 100-летнего юбилея региона
23 апреля в самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоится второй гала-ужин региона-участника проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России». На открытие «Недели Республики Карелия» и презентацию гастрономического и туристического потенциала региона в Москву прибудут глава Республики Артур Парфенчиков и сборная команда шеф-поваров и рестораторов Карелии. На торжественный старт недели региональной кухни федерального проекта приглашены представители Ростуризма, МИД РФ, Минпромторга, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители Посольства Финляндии. Ужин состоится в рамках подготовки празднования 100-летия образования Республики Карелия.
«Карелия известна не только большим количеством достопримечательностей и разнообразными возможностями для активного отдыха. В последнее время развивается и туризм гастрономический. Продукцию местных товаропроизводителей, уделяющих большое внимание качеству продукции, производящих продукцию из экологически чистого сырья, можно приобрести как в крупных супермаркетах, так и в специализированных небольших магазинах. В 2020 году исполняется 100 лет с момента образования Республики Карелия. И в рамках подготовки масштабного празднования этого события, мы активно включаемся в разработку специальных меню аутентичных блюд нашей региональной кухни. В связи с этим, особенно актуальны инструменты продвижения территорий и популяризации регионов, которые предлагает федеральный проект «Гастрономическая карта России». Кухня Республики Карелия в полной мере отражает географию и климат территории Евроарктического региона, а также большой творческий потенциал местного предпринимательского сообщества. Государство и бизнес будут вместе развивать гастрономический туризм в Карелии», - прокомментировал предстоящее мероприятие глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.
Меню Республики Карелия представит координатор проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда, коллектив авторов меню «Недели Республики Карелия»: шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjalapark» Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Белоногова Ольга, менеджер по развитию Туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (г.Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Тармо Васениус.
«Первостепенная задача проекта поддержать сферу гостеприимства на территории региона. Объединение власти, малого и среднего бизнеса для формирования и развития рынка туруслуг говорит о том, что достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без общих усилий невозможно. «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» – очень важная и своевременная инициатива крупного игрока ресторанного бизнеса Москвы. Порой шеф-повара и рестораторы из регионов не имеют ни единого шанса представить свой продукт широкой аудитории, познакомиться друг с другом. Наша площадка – это не только возможность заявить о себе, пригласить в путешествие по их родному региону. Участники Недели Карелии и команда ресторана Ruski во главе с шефом Александром Волковым-Медведевым организовали настоящую «кулинарную лабораторию» - поделилась деталями подготовки к большому мероприятию координатор проекта Ростуризма Екатерина Шаповалова.
«Большое путешествие начинается с маленького шага. И неважно, что заставит этот первый шаг сделать: красивое фото, скидка на билет или калитка с пшеном. Главное, заинтересоваться, захотеть узнать что-то новое. Ресторан – то место, где еда должна быть не топливом, а источником новых знаний и впечатлений. И Ruski как раз то место, где мы хотим рассказывать о кухне России во всем ее разнообразии. Мы приглашаем наших гостей и гостей столицы в апреле вместе с "Гастрономической картой России" открыть для себя Карелию – один из красивейших регионов, богатый рыбой, дичью и лесными ягодами, где многие традиционные рецепты до сих пор хранятся в своем первозданном виде», - рассказал Алексей Васильчук, совладелец ресторана Ruski
Всю неделю после гала-ужина, до 30 апреля включительно, в рамках «Недели Республики Карелия» в ресторане Ruski будут представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе местных продуктов: карельская калитка с пшеном, с картофелем и лисичками, слабосоленые онежский сиг и беломорская треска, мидии Белого моря с морской солью и чипсами из бурых и красных водорослей, беломорская уха и карельский рыбник, дичь из карельских лесов, карельские сканцы с толокном и северными ягодами.
Место проведения: Ruski, адрес: 1-ый Красногвардейский пр-д, 21 стр. 2, Москва-Сити, башня ОКО 85 этаж, тел. +7 (495) 7777-111 Дата: 23 апреля Сбор гостей в 19:30 Начало в 20:00 Пресс-служба: Елена Рыленкова, тел. +79852020730
ДЛЯ СПРАВКИ
Фестиваль «Недели региональной кухни в Москве» стартовал 20 марта в рамках масштабной программы продвижения регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России». В самом высоком ресторане Европы «Ruski» состоялся Первый гала-ужин «Недели Мурманской области». Для участия в презентации гастрономического и туристического потенциала 51-го региона в Москву прибыли представители администрации и команда шеф-поваров и рестораторов Мурманской области. Среди гостей открытия Фестиваля были представители Ростуризма, МИД РФ, Правительства Москвы, главы ведущих российских ресторанных холдингов, а также представители дипмиссий стран Евроарктического региона - Норвегии и Финляндии. Меню Мурманской области представила координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова и региональная команда: автор меню бренд-шеф крупнейшего в регионе ресторанного холдинга «Ресторанный синдикат» Светлана Козейко (Мурманск). Всю неделю после гала-ужина, до 27 марта включительно, в ресторане Ruski были представлены специалитеты и блюда, приготовленные на базе таких региональных продуктов как оленина, морепродукты и рыба Баренцева моря, дикие ягоды, таежные травы, а также хит первого арктического мобильного фестиваля региональной кухни «Вкус Арктики» - соленая треска «Северное сияние». За семь дней гости ресторана заказали более 1000 блюд из меню Мурманской области, в числе которых было 300 порций трески «Северное сияние».
«Недели региональной кухни - это не «гастроли» шеф-поваров, это приглашение в путешествие по российским регионам. Уже в этом туристическом сезоне на Google-картах рестораны местной кухни регионов-участников будут отмечены логотипом «Гастрономическая карта России» - координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России».
На 2019 год запланирована серия презентаций более 10 регионов-участников федерального проекта «Гастрономическая карта России»: Республики Алтай, Калининградской области, Удмуртской Республики, Краснодарского края, Самарской области и других.
Федеральный проект «Гастрономическая карта России» в республике Карелия и международное сотрудничество в рамках программы Евроарктического региона.