Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:28
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

«Гастрономическая карта России» познакомила Заполярье со «Вкусом Арктики»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

12-й мобильный фестиваль региональной кухни федерального проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» - «Вкус Арктики» завершился в г. Кировске, в центре Хибин.

Впервые в арктической зоне России при поддержке правительства Мурманской области, администрации города Кировска и Центра Кластерного Развития Мурманской области региональная кухня Заполярья была представлена во всем своем многообразии.

В Первое меню арктической кухни вошли более 25 блюд. На фестивале приготовили мурманскую треску «Северное сияние» с туломским картофелем, «царскую солянку» с мясом лося, можжевеловой ягодой и подосиновиками, сморреброд с малосоленой треской, бургер с томленной олениной и уху с лососем и крабом, фиш-бургер «Налим», мясо лося с грибным соусом и брусничным соусом, а также «рыбацкую» уху из озерной рыбы, грибной суп «капучино» со стружкой из вяленой оленины и другие блюда региональной кухни. Кроме того, гости открытия горнолыжного сезона - 2019 продегустировали 70 литров первых блюд.

«22 декабря 2018 года мы сделали Первый арктический мобильный фестиваль региональной кухни #вкусарктики. Для команды «Гастрономической карты России» это был и вызов, и эксперимент. Фудтраки ГАЗель NEXT специальной серии «Гастрономическая карта России» более 8 часов работали в автономном режиме на горнолыжном склоне @bigwoodkirovsk при температуре -15! И мы отлично справились», - рассказала координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова.

Запуск Первого меню арктической кухни «Вкус Арктики», в котором широко используются продукты Баренцева моря и арктические деликатесы, был приурочен к старту горнолыжного сезона 2019 года на самом современном высокогорном курорте Северо-Запада России «Большой Вудъявр». Над созданием уникального меню работала объединенная команда «Гастрономической карты России» под номером 51: рестораторы, шеф-повара, владельцы баз отдыха из разных уголков Мурманской области. В проекте приняли участие: ресторан «Царская охота»,ресторанный холдинг «Ресторанный синдикат» (г.Мурманск), кафе-бар «В своей тарелке» @svojatarelka (г.Кировск), бар «Бар Баревич» (г.Кировск), Pub &Kitchen «Открывай» (г.Апатиты), база отдыха «Пиренга» («Полярные зори»; база отдыха «Териберский берег» (с.Териберка), производство деликатесов из оленины «Рейндир» (с.Ловозеро).

Во время фестиваля его организаторы провели розыгрыши лотереи и подарили 30-ти гостям новую книгу «Страна за стол!» с рецептами блюд региональной кухни от участников проекта «Гастрономическая карта России», а также сертификаты на посещение ресторанов-участников фестиваля. До конца горнолыжного сезона обладатели сертификатов смогут посетить эти рестораны и продегустировать Первое меню арктической кухни.

Реклама