Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

Ученые ответят на вопрос «Почему россияне не хотят жить долго?»

17 ноября в 16.00ч. в малом зале Института психологии РАН состоится «круглый стол» по вопросам психологии здоровья и проблемам долголетия.

В дискуссии примут участие психологи, психотерапевты, коучи из Института психологии РАН, Московского института психоанализа, Ассоциации русскоязычных коучей России и других организаций.

«В России отсутствует позитивный образ старости, - утверждает заместитель директора Института психологии, доктор психологических наук Андрей Юревич. Мы не видим в ней ничего, кроме болезней, бедности и беспомощности. Единственным поводом жить долго россияне считают помощь детям и внукам. Жизнь после выхода на пенсию сама по себе не является для них самоценностью. Однако, в западном обществе старость начинает осмысливаться как возраст, таящий в себе большие резервы и возможности».

В связи с глобальным старением человечества проблемы психологии долголетия выходят на первый план во всем мире. Но если в развитых странах еще 40 лет назад начали активно разрабатывать научную теорию психологии здоровья, которая обеспечит понимание мотивов и стимулов людей к долголетию, то в России эта сфера психологии практически только зарождается.

«Наш организм начинает стареть после 25 лет, - утверждает биолог, кандидат психологических наук и общественный деятель Лариса Богданова. К физическим процессам старения добавляются психологические: стрессы, депрессии, неврозы, неуверенность в завтрашнем дне. И первыми в группе риска оказываются мужчины. Для них особенно опасным остаётся возраст 40-50 лет, когда риск инфарктов и инсультов повышается в разы. К сожалению, возраст инфарктов резко помолодел, что говорит о серьёзном кризисе в обществе».

По данным Росстата, за первое полугодие 2017 года смертность в России превысила рождаемость, увеличившись в три раза по сравнению с прошлым годом. Инфаркт миокарда занимает одно из ведущих мест по смертности не только в нашей стране, но и во всём мире, особенно в развитых странах. Более одного миллиона россиян ежегодно умирают от сердечно — сосудистых заболеваний, из них 634 тыс. имели диагноз — острый инфаркт миокарда.

Исследования Российского научно-кардиологического центра показали, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте от 20-и до 24-х лет за последние 14 лет возросла на 82 %, на 63 % — среди 30–35- летних за тот же период.

Резкое повышение уровня смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и психология здоровья идут рука об руку. Россияне не справляются со стрессами и жизненными проблемами, постепенно теряя смысл жизни и стремление к долголетию. Зачем заботиться о здоровье и жить долго, если впереди только болезни и разочарования?

Здоровье – основа человеческого капитала, базовая ценность личности. К сожалению, россияне обращают внимание на состояние своего здоровья только тогда, когда болезнь уже развилась и прогрессирует.  В обществе нет традиции предупреждения заболеваний: прививки, диспансеризация, профилактические осмотры и экспресс-диагностика не входят у россиян в приоритетные виды заботы о здоровье.

Кроме проблемы формирования теории психологии здоровья, на «круглом столе» ученые поднимут еще один – не менее важный вопрос: готова ли сильная женщина простить мужчине его слабость?

«Мы разрешили женщине быть сильной. Но готовы ли мы увидеть мужчину в минуты его слабости? Гендерная психология: трансформация образа мужественности и женственности тоже в фокусе нашего внимания сегодня», - утверждает Лариса Богданова.

Организаторами «круглого стола» выступают Институт психологии РАН и автономная некоммерческая организация «Творческие образовательные технологии».

Мероприятие состоится в малом зале Института психологии РАН по адресу: ул.Ярославская, д.13 стр.1 17 ноября в 16.00ч.

 

Полная версия