Сегодня на полках супермаркетов вы можете найти огромный ассортимент заменителей сахара.
Предназначены такие продукты для больных сахарным диабетом и для желающих сбросить вес. Наукой доказано, что потребление натурального сахара действительно является одной из причин ожирения, вызывает кариес и приводит к нарушению баланса ферментов пищеварительной системы. Однако далеко не все сахарозаменители обладают положительным эффектом. Где же золотая середина? Насколько безопасны основные виды заменителей? Какие из них разрешено употреблять, и в каких объемах?
Виды сахарозаменителей
Все сахарозаменители разделены на 2 группы:
- Натуральные:
- глюкоза – моносахарид, который добывается гидролизом крахмала и целлюлозы, имеет белый цвет. Сладость глюкозы составляет 0,7 от сладости сахара, при калорийности 385 Ккал/100 г. Глюкоза является одним из самых популярных натуральных сахарозаменителей. Купить глюкозу (декстрозу) хотят не только приверженцы здорового питания, но и пивовары, а также виноделы для карбонизации напитков;
- фруктоза – моносахарид, получаемый методом гидролиза сахарозы, которая была получена гидролизом крахмала. Кристаллы данного вещества бесцветны. Сладость фруктозы составляет 1,7 от сладости сахара, при калорийности 339 Ккал/100 г;
- сорбит – обладает сладостью 0,6 от сладости сахара, калорийность – 354 Ккал/100 г;
- ксилит – уровень сладости аналогичен сахару, при калорийности 367 Ккал/100 г.
- Синтетические:
- сахарин – сладость превышает показатели сахара в 300-450 раз при отсутствии калорий;
- сукразит – в 5-6 раз слаще сахара, калорийность - 0-4 Ккал/100 г;
- аспартам – в 200 раз слаще сахара, при калорийности 0-4 Ккал/100 г;
- цикламат – слаще сахара в 30 раз, калорийность близка к нулю.
Синтетические заменители традиционного сахара выведены в лабораторных условиях. Они содержат меньше калорий, но при этом способствуют усилению аппетита. Давайте же детальнее рассмотрим последние исследования ученых относительно приносимой пользы или наносимого вреда каждого из распространенных видов сахарозаменителей.
Фруктоза
Польза: применяется как высокоэффективный заменитель сахара для диабетиков.
Вред: регулярное употребление способствует развитию сердечных заболеваний, не эффективно при похудении.
Рекомендованная суточная доза – 30 грамм.
Глюкоза
Польза: является важным питательным элементом для нормального функционирования всего организма.
Вред: переизбыток глюкозы в человеческом организме чреват развитием сложных заболеваний, ожирением.
Рекомендованная суточная доза - менее 30 г.
Сорбит
Польза: является желчегонным средством, которое улучшает микрофлору пищеварительной системы и предотвращает образование кариеса.
Вред: сорбит в больших дозах неизбежно вызывает кишечные расстройства.
Нормальная суточная доза - 40 г.
Ксилит
Польза: допускается к регулярному употреблению больным сахарным диабетом.
Вред: превышение суточной дозы приводит к расстройствам желудка.
Нормальная суточная доза 40 г.
Сахарин или пищевая добавка Е954
Польза: в десятки раз слаще натурального сахара.
Вред: при любой термической обработке, сахарин проявляет горький вкус. При переизбытке способен вызвать тяжелые заболевания кишечного тракта, благодаря чему запрещен к применению в европейских странах.
Максимальная суточная доза - 40 мг.
Аспартам Е951
Польза: низкое содержание калорий, имеет насыщенный сладкий вкус.
Вред: при нагреве преобразуется в метанол – токсичное вещество, которое способно вызвать сильнейшее отравление. Запрещен для употребления детям и больным фенилкетонурией.
Максимально допустимая доза – 3 г/день.
Цикламат или Е952
Польза: дешевый, не содержит калорий.
Вред: запрещен в Европе, не рекомендуется к употреблению беременным женщинам, при грудном вскармливании и людям с больными почками.
Максимальная дневная доза – 0,8 г.
Сукразит
Польза: условно безкалорийный, разрешен к употреблению диабетикам.
Вред: в составе сукразита находится фумаровая кислота, обладающая токсическим воздействием на организм.
Безопасная дозировка – 0,6 г/сутки.
Заключение
Как видите, не все сахарозаменители одинаково полезны и при выборе заменителя сахара стоит отдавать предпочтение все же натуральным добавкам - несмотря на их калорийность, мало чем отличающуюся от энергетической ценности сахара, важно помнить, что натуральные ингредиенты несут меньший вред вашему здоровью, нежели искусственные добавки.
Для написания статьи использовались материалы с сайта 100ing.ru пищевые ингредиенты.