Почему стоит покупать только дикую рыбу в магазинах?
Морская рыба является ценным источником полезных веществ – белков, ненасыщенных жирных кислот и, конечно, микроэлементов.
Рекомендуется регулярно, не реже 1 раза в неделю, готовить рыбные блюда, чтобы обеспечить организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности.
Однако при выборе продукта стоит обратить внимание на то, в каких условиях проводился вылов. Дело в том, что сейчас в продаже можно увидеть два вида рыбы: выращенную и пойманную в открытой акватории. Отличия между этими видами заключаются не только во внешнем виде, но и в качественном составе мяса.
Недостатки выращенной рыбы
Эксперты едины во мнении, что искусственно выращенная рыба является менее полезной. Они называют несколько причин:
- в тушках содержится повышенное количество полихлорированных бифенилов и других токсинов. Избавиться от них можно при длительной термической обработке, также поможет снизить концентрацию отравляющих веществ снятие кожицы, однако для приготовления суши, разумеется, такой продукт непригоден;
- в мясе нарушено соотношение жирных кислот Омега-3 и Омега-6, и если в идеальной концентрации они полезны для человека, то при дисбалансе возможно даже провоцирование развития некоторых системных заболеваний, например, ревматоидного артрита;
- в продукте могут содержаться антибиотики, которые используются для профилактики распространения инфекций в стае, из-за этого в крови человека появляется антибиотик в минимальной дозе, что может вызвать привыкание. Впоследствии при необходимо лечения инфекционного заболевания врачи не смогут использовать лекарства из-за их неэффективности.
Особенности рыбы, выловленной в открытой акватории
Вылов рыбы производится в местах, которые наименее загрязнены. Благодаря этому можно быть уверенным в том, что продукт будет содержать сбалансированное количество микроэлементов, жирных кислот и витаминов.
Подробнее узнать о том, как производится вылов и обработка рыбы на траулерах, можно на сайте SeafoodShop.ru. Как правило, непосредственно на судне созданы условия для сортировки, очистки рыбы и последующей мгновенной заморозки. На берег она поставляется уже в готовом виде – ее сберегают на складе в специально созданных холодильниках и доставляют в магазины в рефрижераторах, не допуская разморозки ни на одном из этапов. Это гарантирует высокое качество замороженной рыбы.
Преимуществами, которые имеют значение для потребителя, в данном случае, будут такие факторы:
- рыба выросла в естественной среде, ее корм был природным, без добавления пищевых добавок, антибиотиков, гормонов и т. д.;
- в мясе сохранены в оптимальном количестве полезные для здоровья человека вещества;
- продукт имеет приятный вкус, может использоваться для приготовления различных блюд, включая и суши.
Отличить выловленную в открытом море от выращенной рыбы можно по внешним признакам, однако не всегда у покупателя есть такая возможность. Поэтому на первое место выходит требование ответственности поставщика – покупать морепродукты лучше в проверенном магазине, получившем положительные отзывы покупателей.