Диспансеризация – цивилизованный подход к сохранению здоровья нации
За три года благодаря диспансеризации удалось значительно повысить процент ранней диагностики серьёзных заболеваний и спасти десятки тысяч жизней.
В перечень этих заболеваний входят рак, сахарный диабет, патологии сердечно-сосудистой и дыхательной системы. Статистика впечатляет: более 70% от всех случаев обнаружения рака приходятся на I и II стадию, что значительно упрощает процесс лечения и повышает шансы на полное выздоровление. До внедрения программы диспансеризации, опухоли на ранних стадиях удавалось выявить лишь в половине случаев. Данные опубликованы «Российской газетой» (http://www.rg.ru/2015/12/25/dispanserizaciya.html).
По словам специалистов, впервые в российской медицине должное внимание стало уделяться именно профилактике заболеваний. Под программу диспансеризации попадают все жители нашей страны в возрасте от 21 до 99 лет, при этом для каждой возрастной категории разработан свой перечень необходимых обследований и анализов, а в случае необходимости, пациент направляется на более тщательное обследование. При всех несомненных плюсах, за три года работы программы диспансеризацию прошла лишь половина граждан нашей страны. Главварч ГБУЗ «Самарский областной центр медицинской профилактики» Юрий Мальшин называет сложившуюся ситуацию парадоксальной, а среди причин выделяет низкий уровень мотивации самих граждан.
Решение проблемы Минздрав России видит в правильной информационной деятельности, в том числе с привлечением местных СМИ, просветительской работе на крупных предприятиях, мотивировании работодателей.
Со своей стороны Минздрав и ФФОМС прикладывают значительные усилия для создания оптимальной, прозрачной системы оказания медицинских услуг, по повышению качества этих услуг и внедрению современных информационных технологий в системе здравоохранения.
Первые результаты этой работы уже сегодня может почувствовать каждый из нас – в ряде регионов давно практикуется электронная запись к врачу, вводятся в обращение электронные медицинские карты и рецепты. Следующий этап программы – запуск онлайн-сервиса «Личный кабинет застрахованного», где каждый сможет получить подробную информацию об оказанных ему медицинских услугах и их стоимости. «Личный кабинет» уже доступен москвичам, а к 2017 году появится у жителей всех остальных регионов страны.
Первые итоги реализации этой программы принесли неожиданные результаты. Так, тысячи жителей Москвы обнаружили в своих «личных кабинетах» информацию об оказанных им медицинских услугах, которые на самом деле они не получали. Полученная информация послужила поводом для проведения серьёзных проверок, в ходе которых факты приписок несуществующих услуг подтвердились и послужили основанием для взыскания штрафов в размере 2 млн рублей. Работа в этом направлении продолжается и в 2016 году, проверки пройдут и в других регионах России.
Среди возможных причин появления приписок называлась и программа диспансеризации. В частности, к этому могли привести планы по диспансеризации, которые ставятся перед каждым медицинским учреждением. Однако в Минздраве это мнение опровергли. Никаких планов по диспансеризации не существует, а при расчете бюджета, выделяемого на реализацию программы, учитывается общее число прикрепленных к медучреждению граждан, а вовсе не процент выполнения какого-либо плана.
Программа диспансеризации действует и будет действовать в интересах населения России, а благодаря информатизации процесса Минздрав надеется выстроить прозрачную и эффективную систему оказания услуг по ОМС. Более того, в настоящее время специалистами ФФОМС разрабатываются различные программы поощрения для тех, кто добросовестно проходит диспансеризацию каждые три года. Однако, главной целью и наградой для каждого жителя России должно стать сознательное желание позаботиться о состоянии своего здоровья, а для этого, как минимум, необходимо пройти диспансерный осмотр.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯСПЕЦИАЛИСТА
Анна Сидорова