Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:55
Москва
22 декабря ‘24, Воскресенье

Как запатентовать идею?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России, как и в любой другой стране, можно запатентовать идею, которая имеет форму разработки.

Это необходимо в первую очередь потому, что в результате она получит правовую защиту. В России возможны три варианта — патент на изобретение, полезную модель или промышленный образец. В других странах можно запатентовать и другие объекты интеллектуальной собственности. Важно уточнить заранее критерии патентоспособности в конкретной стране: они могут отличаться.

Чем идея отличается от патентоспособного решения?

Отнюдь не любая идея может получить патентную защиту. В России патентоспособны технические и художественно-конструкторские решения для промышленности и производства. Это изобретения, полезные модели и промышленные образцы. Действующее законодательство предъявляет ряд требований к таким решениям, условия патентоспособности. За их соблюдение отвечает в первую очередь сам разработчик. Перед выдачей патента эксперты Федерального института промышленной собственности (ФИПС) или другого патентного ведомства проведут собственную экспертизу и проверят их выполнение.

Самые высокие требования предусмотрены для изобретений. Эти технические решения должны отличаться новизной, иметь изобретательский уровень и быть промышленно применимыми. Чуть проще чем изобретение запатентовать полезную модель, поскольку требование об изобретательском уровне для нее отсутствует. Промышленный образец представляет собой дизайн изделия. Он должен отвечать требованиям новизны и оригинальности. Если возникают сомнения в том, что разработка соответствует критериям патентоспособности, то лучше провести патентный поиск. Его результаты также помогут вам принять решение, как запатентовать идею.

Зачем проводить патентный поиск?

Узнать о перспективах получения патента на разработку можно перед обращением в ФИПС или другое патентное ведомство. Это позволит вовремя скорректировать патентную заявку, чтобы потом не узнать о ее недостатках или, что хуже, о полном отсутствии перспектив для патентования уже на стадии патентной экспертизы. Поиск проводят специалисты патентного бюро по базам российских и иностранных патентов и патентных заявок, чтобы проверить разработку на соответствие критериям патентоспособности в России или других странах. Он позволит узнать, запатентованы ли похожие решения, поданы ли на них заявки и могут ли у конкурентов возникнуть претензии к заявляемым на патентование разработкам.

Как определиться с географией патентной охраны

Перед патентованием разработки стоит задуматься о выборе стран. Многие компании работают не только на российский рынок, их разработки могут вполне успешно внедряться и за рубежом. Если решение будет запатентовано только в России, никаких гарантий его защиты за границей не будет.

География правовой охраны определяется в момент подготовки патентной заявки. Можно выбрать несколько стран патентования и подавать в них заявки по отдельности. Еще проще подготовить заявку в Евразийское патентное ведомство или Европейское патентное ведомство. По выбору заявителя евразийский патент может действовать на территории любого из 8 государств бывшего СССР, а европейский патент – 38 государств Европейского Союза. Наиболее широкий охват патентой охраны возможен в случае подачи заявки по международной процедуре PCT через Всемирную организацию интеллектуальной собственности. На выбор заявителя 146 государств-участников Договора о патентной кооперации.

Реклама