На протяжении многих веков, на территориях с наличием исконно больших лесных массивов, дерево было и остается основным строительным материалом.
С течением времени (и по сей день) менялись и меняются технологии его обработки, выделки из него отдельных единиц стройматериалов. Однако, сам способ добычи древесины мало изменился за последние сотни лет.
И только инструмент лесоруба претерпел значительные изменения, перейдя от топора к двухручной, а затем, уже к бензо- и электропиле. Последние значительно ускорили процесс работы, позволив лесорубу обрабатывать большее количество деревьев, но уровень опасности для самого рабочего, тем не менее, все также остается очень высоким. Это не удивительно, учитывая непосредственный контакт рабочего со спиливаемым стволом, вес и размеры которого превосходят его в десятки раз.
Для среднестатистического человека, не знакомого с трудом вальщиков леса, достаточно тяжело представить себе весь уровень сложности работ, когда производится удаление деревьев. Ведь строевой лес – материал штучный, и свалить дерево, не повредив его ствол, для новичка практически не только невозможно, но и будет даже представлять опасность для его жизни и здоровья. Так, как их называли в старину, да и сейчас, мачтовые сосны с идеально прямым ровным стволом достаточно легко обратить «в брак», всего лишь неправильно рассчитав угол спила.
Поврежденный комель растения может дать трещину на значительную длину ствола, что, кстати, на свежесрубленном заметно будет не всегда. Зато в процессе сушки, уже почти готовый, стройматериал будет трескаться все больше, рассыхаясь, что сделает его годным к использованию не в строительстве, а разве в качестве истопного материала.
Именно поэтому для организации, которая занимается валкой леса, очень важен лицензированный допуск к работам, который подразумевает под собой: экономию леса (соблюдение положенных под спил кубометров древесины), качественный спил каждой единицы растений (отсутствие видимых и скрытых повреждений в стволе), соблюдение техники безопасности при работах, соблюдение чистоты рабочего места (уборка и ликвидация ветвей, коры и щепы от обработанных стволов; удаление пней) и, наконец, восполнение потраченного ресурса (посадки новых саженцев).
Последние критерии лесовалочных работ – достижения совсем недавнего времени, ведь еще в позапрошлом веке в России (тогда как раз началась бурная торговля лесом, когда вырубались целые их массивы) не задумывались о соблюдении ни ТБ для рабочих, ни о посадках новых растений, взамен срубленных, ни даже об уборке мусора.