Владельцы заведений общественного питания любых форматов от элитарных до бюджетных, стремятся порадовать своих клиентов хорошей кухней. В идеале, еще и некой «изюминкой», заставляющей раз за разом возвращаться именно к ним.
Но прежде чем подавать головокружительные иноземные изыски, чьё название не прочитаешь с первого раза, разумнее обеспечить качество производства самых необходимых позиций в меню. Речь идет о хлебе и выпечке, которые как были «всему голова» у предков-славян, так и по сей день остаются показателем качества работы поваров ресторана или кафе.
Да, существует определенный контингент, не признающий пампушку под борщ или круассан под кофе, но таких посетителей мало и они, скорее всего, ходят в заведения со специализированной кухней. То есть ориентироваться стоит совсем на других клиентов, не представляющих хорошего застолья без нежнейшего хлеба или виртуозной выпечки. Глупо, согласитесь, нанимать лучших поваров и искать оригинальные рецепты, если к основному блюду подается «резиновый» хлеб или пироги не первой свежести. Таким образом, мы приходим к выводу, что производство выпечки в ресторане — обязательная и необходимая мера для всех, кто претендует на успех.
Кому-то может показаться, что хорошим выходом из ситуации будет заключение договора на поставки хлебобулочной продукции с частной пекарней. Да, хлопот будет меньше, но есть у этой идеи несколько значительных минусов. Вы будете полностью зависеть от сторонней организации, и если вдруг потребуется большое количество продукции (неожиданный наплыв гостей, «стихийный» банкет), то проблему удастся решить, но за довольно серьезные деньги. Вы не сможете должным образом контролировать качество выпечки, ведь каждый раз на производство не съездишь и не посмотришь, в каких условиях и по какой рецептуре готовится ваш хлеб. К тому же, тут возникает вопрос статусности: что же это за заведение, которое не может обеспечить собственное производство хлеба? Учитывая, что организация пекарского цеха при ресторане – относительно не затратное дело, которое, к тому же, окупается достаточно быстро, отдавать себя на милость стороннему производителю как минимум странно.
Путей организации собственного хлебобулочного производства два: создать условия для полного технологического цикла, от замеса до выпечки, или печь из уже готового теста. В любом случае вам понадобится современное оборудование для выпечки хлебобулочных изделий.
Если вы решили работать с полуфабрикатами, то потребуется оборудование, обеспечивающее следующие возможности: - Хранение полуфабрикатов. Вам потребуется холодильное оборудование для поддержания кондиционного состояния заготовок.
- Разморозка.
- Расстойка. Процесс интенсивного брожения, необходимый для окончательного формирования изделия, проводится в специальных расстоечных шкафах.
- Выпечка. Настоящее таинство рождения хлеба проходит в современных пекарских печах, обеспечивающих отменное качество выпечки.
Этот вариант оснащения подойдет при нехватке площадей или персонала. При такой организации процесса будут пропущены этапы подготовки муки и замеса/формовки теста. В оптимале, разумеется, стоит организовывать полноценную пекарню, но и данный вариант не сбрасывайте со счетов.
Проект пекарни полного цикла для вашего ресторана лучше заказать профессионалам. Существуют специализированные компании, которые предоставляют «пекарни под ключ». То есть проводят все необходимые изыскания, выясняют ваши потребности, подбирают, устанавливают и настраивают оборудование. При желании, вы можете заказать и сервисное обслуживание – это даст вам гарантию работоспособности оборудования и избавит от ненужной головной боли. Одним из достойных внимания проектов, предоставляющих подобные услуги, уверенно можно считать портал ПЕКАРИ.RU. На его страницах вы найдете предложения, ориентированные на разный бюджет и объем производства. И такая задача, как организация своего пекарского цеха при ресторане, будет решена оперативно и с надлежащим качеством. Останется только запустить производство и радовать посетителей собственной, лучшей в округе выпечкой.