Дренажная система фундамента здания
Дренажная система фундамента здания
Трубы для дренажной системы
В устройстве горизонтально расположенных дрен используют трубы из пластмассы, керамики, керамзитобетона, бетона и хризотилцемента.
Для изготовления наиболее широко применяемых пластмассовых гофрированных перфорированных труб используют ПВХ и ПВД, а также ПНД. Такая популярность обусловлена тем, что пластиковые трубы с завода отгружаются абсолютно готовыми к использованию с полным комплектом сопутствующих деталей и комплектующих, предназначенных для лотковой части пластиковых смотровых колодцев. Такие трубы легко транспортировать и выполнять их монтаж, они обладают высокой стойкостью к воздействию агрессивных сред.
Изготавливают пластиковые трубы с полной или частичной перфорацией, служащей для приема воды. Различаются также трубы по глубине их заложения. Соединительными элементами труб служат муфты из аналогичного материала.
Уклон дренажных труб WAVIN должен быть не менее 0,002, если они расположены в глинистом грунте, и не менее 0,003 – если расположены в грунте песчаном. Наибольшие уклоны принято определять исходя из показателя максимально допустимой скорости воды в дренажных трубах, которая равняется 1 м/с.
Смотровые колодцы
В местах поворота дренажных труб и изменениях их уклонов, а также на больших расстояниях необходимо устанавливать смотровые колодцы. Максимальное расстояние между колодцами (если рассматривать прямую трассу) не должно быть более 50 метров. Смотровые колодцы позволяют контролировать и проводить очистку дренажной системы. В дренажной системе используют также перепадные и приемные колодцы.
Определяется глубина, на которой будут расположены водоприемные и отводящие дренажи в соответствии с глубиной расположения конструкций, которые необходимо защищать, но при этом она не должна быть меньше глубины возможного промерзания грунта.
Из дренажной системы отводят воду обычно в водосточную или дождевую канализацию, водоток или же в ближайший водоем. Если выпустить воду самотеком из дренажной системы невозможно, то для перекачки дренажных вод устанавливается насосная станция.
Дренирующие обсыпки
Обсыпки дренажных труб подбираются по составу в зависимости от специальных графиков, где изменяются тип используемых фильтров и состав грунта подвергающегося дренажу. Состав дренируемого грунта определяет использование количества слоев обсыпки, их может быть один или два.
Обсыпки из одного слоя состоят из гравия или щебня, при условии расположения дренажа в крупнодисперсном и средне дисперсном песке с размером частиц, превышающим 0,3 мм.
Обсыпки двухслойные состоят из внутреннего слоя – щебня и внешнего песчаного слоя, при условии расположения дренажа в мелком или пылеватом песке, супесях и в случае слоистого водоносного пласта, размер частиц при этом составляет менее 0,3 мм. Каждый слой обсыпки должен быть не меньше 150 мм.
Применение геотекстиля
Когда в грунтах содержаться глинистые и илистые частицы, то фильтрующая способность дренажной системы существенно снижается, поскольку данные частицы способны забивать отверстия для приема воды в трубах и плитах пристенного дренажа. Для того чтобы дренаж мог долгий срок бесперебойно работать и при этом мелкие частицы грунта и ила не забивали систему, принято использовать геотекстильные материалы.
Данные материалы избавляют от необходимости применения обсыпок песчаного и гравийного фильтра. В данном случае гравийная обсыпка дренажной трубы оборачивается геотекстильным материалом.
Использование профилированной мембраны
Для дренажных систем с использованием геотекстиля разработаны специальные геокомпозитные системы, применяемые для пристенного дренажа. В состав геокомпозита входят профилированная пластиковая мембрана и наклеенный на него геотекстиль. Принцип их работы заключается в том, что геотекстиль свободно пропускает воду, но при этом задерживает частицы грунта, а мембрана в свою очередь свободно отводит воду в дренажные трубы.
Применяют профилированную мембрану в качестве дренажа плиты фундамента, а также для организации защиты гидроизоляции от возможных повреждений при засыпке котлована. Однако следует учесть, что уложенный сверху бетон сжимает мембрану, что влияет на способность мембраны хорошо пропускать воду.