Сегодня все чаще и чаще россияне всем прочим путешествиям предпочитают автомобильные. Взять на прокат «автодом» и отправиться в увлекательный тур по Европе. Что может быть лучше? Таким туристам наверняка пригодится представленная в статье информация.
Последние новости дня - многие россияне предпочитают автомобильные путешествия всем прочим видам. Тем, кто только планирует присоединиться к числу таких граждан, наверняка будет интересна предлагаемая нами информация.
Итак, отправляясь в международное путешествие на четырех колесах, необходимо обязательно озадачиться приобретением так называемой «Зеленой карты». Это полис страхования гражданской ответственности, имея который, вы можете въезжать в любую страну –участницу системы, не оформляя на границе дополнительных страховых договоров. Учитывая, что в описываемой системе участвуют все европейские государства (и не только), преимущества очевидны.
Сегодня так просто погрузиться в большую машину и отправиться всей семью в увлекательный тур по Европе. Можно также арендовать автодом – пока один супруг крутит баранку, другой смотрит новости спорта на большом экране. И наоборот.
Приобрести такой полис можно и на границе, но лучше, озадачиться этим вопросом еще дома. Правда, в России многие компании отказались от участия в этой системе из-за значительного размера лимитов, но, разумеется, найти страховщика, который оформит «зеленую карту» вполне реально. Конечно, такой полис стоит недешево, но без него обойтись при осуществлении международных автопутешествий.
Как бы то ни было, но наличие «зеленой карты» - это не просто удобно с формальной точки зрения, но и весьма предусмотрительно со всех остальных.
Дело в том, что в сумма покрытия по данной страховке достаточно велика. Конкретный размер определяется принятыми в стране-участнице законами.
Необходимую информацию о том, какие именно лимиты установлены в том или ином государстве, можно узнать в интернете. Всякий крупный сайт новостей публикует немало интересных и полезных сведений. Вполне реально отыскать среди них и касающуюся «зеленой карты», ведь в аварию может попасть всякий, и нелишне будет знать, на что при этом можно рассчитывать.
Существует несколько видов «зеленых карт». Одни из них действуют во всех государствах-участницах системы. Другие распространяют свое действие на ближнее зарубежье – Беларусь, Молдова, Украина.
Если вдруг случилось ДТП, то возмещать ущерб в связи с ним будет сначала национальное бюро «Зеленой карты», а потом уже оно, используя отработанные механизмы взаимодействия, станет взыскивать понесенные расходы со страховщика.
Кстати, система постоянно совершенствуется, разрабатываются и принимаются новые директивы, призванные улучшить ее работу. К примеру, Лондонским соглашением 1991 года были введены положения, согласно которым, минимальный срок действия зеленой карты составляет 15 дней. Кроме того, тогда же было решено признавать имеющими юридическую силу претензии по поддельным картам или тем, которые были оформлены с нарушением. Это очень важно, так как, увы, случаи продажи таких документов довольно многочисленны. Разумеется, подобных ситуаций следует избегать. Поэтому приобретать зеленые карту лучше на родине и у проверенных страховщиков с надежной репутацией.