Пицца на дом, или история самого популярного блюда
Если спросить двух одинаковых людей, какую «быструю еду» они бы сейчас заказали, вероятнее всего, что один ответил бы: «Пиццу». Да, это блюдо едят повседневно по всему миру, еще и потому что доставка еды на дом это очень быстро и удобно. Количество потребляемого продукта исчисляется миллионами. И вопрос «Как это стало возможно?», пожалуй, один из самых распространенных, который затрагивает людские умы.
На Ближнем Востоке есть только несколько блюд, которые отдаленно напоминают пиццу. А ведь, как известно, культура приготовления пресного хлеба пришла сюда много столетий назад. Он представлял собой тонкий круглый корж, иначе — лаваш, запеченный в традиционной печи. Технологии приготовления такого хлеба остаются неизменными даже по сей день. И от пиццы его отличает использование только одной приправы. Так что говорить о том, что пицца — это чисто итальянское блюдо, не совсем верно.
Существует несколько версий о том, как пицца распространилась по Италии. Одной из самых красивых считается удивительная история о королевской чете. Однажды король Умберто Савойский со своей супругой Маргаритой находились в своей летней резиденции в Неаполе, где решили попробовать одно местное блюдо, слава о котором дошла до королевского двора. Повар Рафаэль Эспозито решил выполнить пиццу, посвященную дню рождения королевы. Для этого он украсил блюдо ингредиентами цвета итальянского флага: белый сыр моцарелла, красные томаты и зеленый базилик. Королеве настолько понравилась пицца, что она разрешила назвать её своим именем. Так на свет появилась пицца «Маргарита», которая в скором времени стала любимым блюдом всех итальянцев любых сословий.
В начале XX века пицца получает своё распространение в Соединенных Штатах Америки. Именно в это время туда хлынул поток эмигрантов из Италии. И благодаря смешению культур, появляется новая неповторимая рецептура. Теперь можно сделать заказ пиццы в нью-йоркском или чикагском стиле.
Новый всплеск популярности блюда пришелся на время после Второй мировой войны. Американские солдаты, побывавшие на территории Италии, успели полюбить пиццу и, вернувшись на родину, требуют его в ресторанах. А, как известно, спрос рождает предложение. Сначала в штатах, а затем и по всему миру стали начали появляться рестораны, предлагающие пиццу. При этом рецептура постоянно менялась. И сегодня вы уже можете попробовать острую пиццу по-мексикански или по-гавайски, вегетарианскую пиццу, блюдо с морепродуктами и множество других видов на тонком или толстом тесте, открытых или закрытых и даже из цельнозернового теста.
Огромное влияние на распространение блюда оказала также сформированная службы доставки пиццы, где были использованы самые передовые технологии: логистика, специальные контейнеры и т.п. Безусловно, возможность получить в течение часа любимое блюдо, привлекло миллионы поклонников. Так пицца стала поистине народным блюдом практически всех наций.