Москва
26 декабря ‘24
Четверг

Екатерина Мень: онлайн-формат конференции «Аутизм: вызовы и решения» позволил нарастить аудиторию

Екатерина Мень: онлайн-формат конференции «Аутизм: вызовы и решения» позволил нарастить аудиторию

Важным ежегодным событием для «аутического сообщества» в России вот уже многие годы является международная московская научно-практическая конференция «Аутизм: вызовы и решения».

Восемь лет назад, в 2012 году, группа единомышленников под руководством Стива Эдельсона, Александра Полетаева и Екатерины Мень, приступив к подготовке первой «пилотной» конференции, приняла рискованное решение – не просто объединить в рамках лектория научные доклады, мастер-классы от ведущих экспертов с мировыми именами, но и каждое из выступлений спикеров, вне зависимости от направления исследования, сделать контентно доступным для аудитории.

Как удалось избежать рисков недоверия и негатива аудитории к трендам от глобального научного мира в тяжелое время коронавирусного карантина, преодолеть предвзятость или не понимание коллег и партнеров?  Как удалось заинтересовать потенциальных участников и привлечь их к участию в онлайн-марафоне, а затем суметь удержать их внимание к онлайн-эфирам на протяжении 12 дней, не смотря на долгие майские выходные?  

На все эти вопросы редакции Infox ответила со-организатор международной конференции «Аутизм: вызовы и решения», президент АНО «Центр проблем аутизма» и ключевая фигура российского аутического сообщества – Екатерина Мень.

Екатерина, даже не верится, что Вы решились и не отказались провести конференцию в этом году. Как Вам удалось принять столь рискованное решение, изменить формат?

Действительно, многолетний опыт проведения ежегодной очной конференций и других событий, подсказывал нам, как организаторам, что практически все отработанные нами за последние восемь лет форматы на офлайн-площадках практически невозможно воплотить в онлайн-режиме. Несмотря на это, когда мы поняли, что введение карантинных мер не избежать и единственная возможность поддержать наше сообщество, связанное с РАС, в период самоизоляции и всеобщей растерянности, мы приняли решение рискнуть и перевести конференцию в онлайн-формат.

Поддержали ли Ваше решение партнеры и уже сложившаяся аудитория участников конференции? Как Вам удалось не отказаться от своего решения, в момент, когда все деловые и отраслевые события, массовые мероприятия переносились на неопределенный срок или отменялись один за другим?

Наши партнёры потрясли, поддержали наше решение и подтвердили участие, предложили содействие и помощь в подготовке и проведении. Такую же позицию – всесторонней поддержки и готовности участвовать – высказали наши международные со-организаторы и спонсоры. Поразили зарубежные спикеры, которые приняли нашу просьбу присутствовать на конференции в другом формате, делиться докладами с аудиторией, провести развернутые лекции и семинары в прямом эфире, в интерактивном диалоге с российской аудиторией. Никто не изменил в доверии к нашей команде, для сомнений больше не оставалось времени.

Удалось ли Вам привлечь внимание региональной аудитории, какие регионы России проявили наибольший интерес?

- Нам удалось привлечь внимание аудитории разнообразной как в географическом плане, так и в плане социальных профилей. К конференции впервые присоединились более 1000 человек, это значит, что удалось обновить и расшить аудиторию – такого прироста слушателей в формате ежегодного офлайн-события за восемь лет проведения достигнуть не удавалось. Некоторые впервые открыли наше событие для себя, но большинство из «новой волны» слушателей знали о конференции, но принять очное участие в наших форумах на московских площадках не имели возможности. Изначально вынужденный формат для конференции, стал для многих из них единственным шансом принять в ней участие, за что они очень благодарны.

Как удалось в короткие сроки заинтересовать и собрать аудиторию на онлайн-площадку? Как постоянная аудитория конференции встретила новость об онлайн-формате?

Конечно, собрали и нашу постоянную аудиторию, благодаря контентной составляющей. И в онлайн-формате удалось сохранить содержательное наполнение события на прежнем уровне. За годы проведения конференции так и не появился видимый конкурент как по контентной части, так и по уровню подбора спикеров, по драматургии и логике, по композиции - когда «шаг за шагом» идём к раскрытию аутизма. Аудитория нашего онлайн-марафона в этом году по-настоящему междисциплинарная. «Костяк» составили, конечно, родители детей с РАС и представители профильных НКО со всей России. Профессиональное сообщество в этом году порадовало большим количеством практикующих врачей различных профилей. Не первый год к конференции присоединяется аудитория, которую определяем, как педагогическую: это психологи, дефектологи, педагоги, представители образовательных организаций со всей страны. С большим вниманием относимся к сбору «обратной связи» от нашей аудитории и ее анализу. Я искренне рада, что и в этом году, не смотря на глобальные изменения формата, удалось сохранить разнообразие слушателей, а значит содержание по-прежнему отвечает запросу самых разных дисциплин, связанных с проблемами аутизма.

Пожалели ли Вы о своем решении во время подготовки или проведения онлайн-конференции? Как Вы считаете, удалась ли событие, удалось ли Вам реализовать задуманное в полной мере?

Итоги мы будем все-таки подводить позже, конференция только что закончилась, мы ждем еще много отзывов от всех сопричастных, но уже сейчас, мы понимаем, что конференция удалась, все получилось и сбылось. Поразительным фактом лично для меня стал успех команды в технической подготовке проекта (смеется), нам даже всего за месяц подготовки удалось организовать студию онлайн-марафона у нас в офисе. Все 12 дней тематических сессий, в самый разгар карантинных ограничений, нашим модераторам и некоторым российским спикерам удавалось выходить в онлайн-эфиры без серьезных технических накладок и сбоев, и это настоящее чудо. Значит, мы все правильно делаем и наш труд важен.

По предварительным итогам можно точно сказать, что конференция удалась, что решение, которое мы приняли, для переорганизации за месяц той конференции, которую до этого готовили полгода, она была правильным. Действительно, наше сообщество которое оказалось на карантине, в результате нашей конференции, занято серьезным делом, то есть мы обеспечили очень хорошее содержание, у людей хватает времени для того чтобы участвовать в этой конференции, то есть мы использовали вот этот тяжёлый период карантина на пользу себе и на пользу сообществу связанного с аутизмом.

Формат международной конференции предполагал, прежде всего, доступ к международным научным открытиям и докладам спикеров с мировыми именами. Как удалось убедить и привлечь к участию? 

Вы знаете, мы уже получили много позитивных отзывов от наших международных спикеров, они остались очень довольны тем, что конференция состоялась и они получили возможность поговорить с российской аудиторией. Практически никого из мировых экспертов не смутил новый онлайн-формат. Всегда, как организаторы, мы большое внимание уделяем качеству синхронного перевода докладов спикеров, для всех участников, кто не готов слушать выступления на английском. Онлайн-формат не помешал нам и в этом году организовать его хорошо.

Подведите первые итоги. Обозначьте достигнутые результаты, процитируйте участников или спикеров. 

Действительно, нам удалось сохранить уровень конференции, уровень содержания, спикеров и экспертов. Как всегда, нам очень помог наш международный со-организатор и давний надежный партнер – Международный институт исследования аутизма. Помимо «партнерского плеча», в этом году нам удалось собрать экспертов и из других международных научных организаций, которые содействовали нам в выборе и в экспертизе определённых тем. Как и все предыдущие годы, мы смогли представить на нашей площадке доклады от ведущих европейских и американских университетов, а значит и новейшие научные открытия, исследования, изменения общемирового уровня нам также удалось поднять и осветить, донести до российской аудитории. Не могу отметить, что в этом году остались очень довольны уровнем и проблематикой докладов от наших отечественных экспертов – представителями научного и медицинского профсообщества. Нам удалось в неторопливом режиме, в отличие от серьезных ограничений, прежде всего, временных, всегда сопровождающих очные события, рассмотреть, как новейшие данные, задающиеся основными научными трендами, так и уже более проработанные практики. Конечно, большинство экспертов прошедших онлайн-эфиров связаны с поведенческим анализом – ключевым инструментом, на сегодняшний день, признанным международным сообществом и доказавшим свою эффективность. Трендовые разработки и популярность в нашей области, связанные с темами –генетики и аутизма, с продолжающимся поиском природы расстройств аутического спектра, разными биологическими и молекулярно-биологическими аспектами. Мы очень рады обновлению и значительному пополнению аудитории слушателей конференции в этом году, для многих новых участников большая часть полученной информации является просто открытием и даже иногда небольшой сенсацией, а именно они вдохновляют многих, кто работает в нашей сфере. Несмотря на то, что мы впервые, в силу вынужденных обстоятельств, прибегли к такому формату и ранее не предполагали, что конференция действительно может так сработать, именно в онлайн. Получилось всё очень здорово, потому что это всё были прямые эфиры, то есть мы смогли обеспечить максимально обратную связь между слушателями и теми спикерами, кто, ради нашей аудитории, выходил в удобное для нас московское время, я говорю здесь о зарубежных экспертах с других континентов. Со своей стороны, мы благодарны всем за поддержку, которой мы в таком объеме не ожидали. Спасибо тем, кто в достаточно трудные для нашей команды моменты, нашел для нас нужные слова поддержки - мы получили много искренних благодарностей от всего аутического сообщества за верность своему делу!

Произошло ли во время онлайн-марафона что-то такое, что невозможно было бы реализовать в традиционном очном формате мероприятия?

Считаю, что мы пока «пионеры» и только осваиваем зону онлайн-трансляций. Сравнивать абсолютно отличные по объему контента и срокам проведения форумы пока не стоит.  Но я обязательно должна отметить важные не только для нашей конференции, но и для всего сообщества интерактивных события. Абсолютно новым опытом для нас стали две итоговые дискуссионные площадки с участием многих ключевых спикеров нашего направления, с совершенно уникальной тематикой, с уникальной постановкой вопроса, которые позволили посадить вместе, за круглый стол, привлечь к конструктивному диалогу и полемике непримиримые до этого стороны. Особенно хочу отметить яркую дискуссию по теме «Ребенок с РАС -  пациент психиатра или ученик педагога?», прошедшую 23 мая, где мы говорили о проблеме взаимоотношений между образовательными технологиями коррекции РАС и сугубо психиатрическими, о том,  как образование и психиатрия взаимодействуют, насколько психиатр может влиять на тот же образовательный маршрут, насколько психиатр должен знать о тех доказательных методах обучения, которые и составляют основную терапию аутизма, насколько образование может быть независимым от мнения психиатра и насколько школа должна интересоваться заключением врачей в диапазоне ребенка с особенностями развития. И мы это обсуждали в междисциплинарной команде, где были психиатры и представители системы образования – для нас это стало важным этапом и действенным конструктивным диалогом, который поможет каждому из нас в дальнейшем. Тему дискуссии в последний день онлайн-марафона, 24 мая, мы обозначили как: «Прикладной анализ поведения: чужие здесь не ходят…». Впервые мы собрались поговорить в таком качественном составе спикеров при большом интересе к онлайн-эфиру от полторы тысячи участников. А кризисную поляризацию внутри одного из самых важных для нашей аудитории с РАС коррекционных педагогических сообществ, чье противостояние отражается на здоровье и развитии наших детей, мы вынесли в вопросы для обсуждения: почему отечественное дефектологическое сообщество часто сильно сопротивляется продвижению методик, основанных на прикладном анализе поведения? И почему внутри коррекционной педагогики сложилось два таких полюса: одни считают, что поведенческая терапия обязательна, другие считают, что поведенческая терапия не нужна и внутри отечественных методик достаточно собственной экспертных программ и решений для эффективной помощи детям с РАС. Мы подняли вопрос, есть ли у сложившейся разнополярности среди профессиональной аудитории ключевых для аутического сообщества специалистов, возможные точки соприкосновения и дальнейшего совместного движения, без противодействия, но более конструктивного и в интересах особенных детей…

Какие планы на следующий год? Останетесь ли вы в онлайн-формате или вернетесь к проверенному очному?

Пока рано говорить о конкретике, связи с новыми реалиями, которые нам дал этот вирус, поэтому мы точно сейчас будем осторожны с будущим планированием. Но мы думаем о том, что по крайней мере часть тех онлайн-технологии, отработанных в этом году, мы сможем применить и в следующий раз. Есть аудитория, которая очень тоскует по офлайн-формату, когда все встречаются, есть доступ к спикерам и можно поговорить с ними между лекциями, другая часть аудитории просит сохранить новый онлайн-режим, утверждая, что онлайн-конференция стала значительно доступнее большому количеству аудитории. Соответственно, мы будем думать, как нам удовлетворить интерес всех сторон и придумать новый формат конференции «Аутизм: вызовы и решения», нашей миссией должна стать и увеличение доступности более широкому кругу слушателей абсолютно уникального контента нашего события. Это видится важно в перспективе будущих позитивных изменений качества жизни, медицинской поддержки и общего благополучия людей с РАС в России.

Официальный адрес Конференции: autismchallenge.ru

Популярные посты

Игорь Стрелков
14.04.2018, 09:34
Андрей Нальгин
22.01.2018, 12:01
Игорь Стрелков
25.05.2018, 13:23
Андрей Нальгин
04.03.2018, 16:58
Андрей Нальгин
02.02.2018, 10:27
Полная версия