Диагностические программы: какие бывают и кому показаны
Современный темп жизни активного человека почти полностью исключает заботу о здоровье.
У мужчины или женщины, занимающихся движением по карьерной лестнице, воспитанием детей, бытовыми делами, банально не хватает ни сил, ни времени, чтобы адекватно следить за состоянием своего организма.
К сожалению, подобная отстраненность от возможных проблем часто приводит к печальным последствиям – заболевания развиваются, переходят в хронические стадии, появляются осложнения и в конечном итоге лечить человека становится сложнее.
Чтобы исключить перечисленные выше последствия, чтобы следить за состоянием всех систем организма, а также выявлять недуги на ранних стадиях, были разработаны специальные программы функциональной и комплексной диагностики. Их еще называют check-up программы.
Как проводится комплексная диагностика?
Практика показывает, что каждый человек, в зависимости от пола и возраста, образа жизни, нахождения в группах риска, больше подвержен определенным заболеваниям. С учетом этих факторов и выбирается программа. Диагностика может затрагивать только ряд систем организма или весь организм в целом – например программа для сексуально активных мужчин или женщин, программа для тех «кому за 40», комплексное обследование эндокринной системы и так далее.
Цель комплексной диагностики – проверить пациента на возможные в его случае заболевания, выявить их, если они имеются, и составить план лечения или профилактики. Более того, сделать все это относительно быстро и с максимальным комфортом для пациента.
Комплексная диагностика может быть функциональной, то есть подразумевать применение специального оборудования для измерения определенных показателей организма. В обследования обычно входят анализы. Также в ходе программы пациента осматривают медицинские специалисты. На основе полученных данных складывается общая картина о состоянии пациента, назначается лечение и даются рекомендации.
Кому показана комплексная или функциональная диагностика?
Определить состав программы диагностики в каждом конкретном случае может только специалист, и показания к их прохождению тоже могут быть разными.
Среди наиболее распространенных тревожных сигналов, которые могут быть обнаружены самостоятельно, отмечаются следующее: постоянная усталость и быстрая утомляемость, головные боли, болезненные ощущения в груди, частые простудные заболевания и ухудшившийся иммунитет, ухудшение самочувствия и так далее.
Если вы обнаружили у себя эти и другие симптомы, обязательно сходите к врачу – возможно, вам понадобится пройти комплексную диагностику.
По материалам сайта http://ivitality.ru