Москва
22 ноября ‘24
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Журналист, публицист

Поколение пожирателей прогресса

Это поколение получило интернет в средней школе, а фейсбук и бум стартапов на первых курсах.

Как стало известно на днях — среди отечественной молодежи значительно выросла популярность рабочих профессий. 59% российских выпускников школ в этом году выбирают либо собственно рабочие специальности, либо судьбу «специалистов среднего звена».По сравнению с предыдущими поколениями «менеджеров», «юристов» и «айтишников», пачками падавшими в холодный мир из университетов и оседавших в опенспейсах затурканным планктоном, мучающимся несбывшимися амбициями – поколение завтрашнее определённо более здраво. Во всяком случае, в части приспосабливаемости к реальности: имеющуюся конъюнктуру оно оценивает чётче и с разбегу прогибать её под себя, игнорируя факты, не намерено.

Фактически это поколение вступит в самостоятельную жизнь как раз на исходе предстоящей пятилетки — и станет неким человеческим результатом предполагаемого «четвёртого путинского срока».

Этому поколению, разумеется, можно предъявить массу претензий — например, в отсутствии системного взгляда на мир, «клиповости восприятия» и сосредоточенности на своих, технологических по сути, навыках. Но по меньшей мере свою «матчасть» это поколение учит, судя по всему, вполне добросовестно.

Расчеты показывают: если сегодня, грубо говоря, «становым» является поколение 1970-х, то поколение нынешних 19-летних придет на его место лет через 20. Но есть нюанс.

Между последними советскими поколениями и первыми «поколениями нового суверенитета» залегает весьма специфический возрастной пласт нынешних 25-35-летних.

Я о тех, кто с советским миром уже не соприкоснулся даже в школе, а с «новой системностью» не успел соприкоснуться до того, как вступил в трудовую, половую и прочую самостоятельную жизнь. И к тому же заработавший свои первые деньги во времена буйства стартапов, нефтяного благополучия и непрерывной выдачи на-гора новых технологических пирамид, по сравнению с которыми (по части всеохватности) нынешние биткойны, блокчейны и теслы выглядят совершенно травоядно.

Это поколение — чей срок «задавать тон», как легко понять, придется на ближайшие лет 5-6, обладает качествами, резко отличающими его и от предшественников, и от последователей.

Оговорюсь сразу: нижеследующее — не про всё поколение и даже не про его большинство. Но зато про самую пёстро раскрашенную, громкую и амбициозную его часть, придающую в силу всего этого своему поколению цвет и вкус.

Так вот, об этой части.

Это, если говорить прямо, поколение совершенных гуронов.

То есть профессиональных кочевников с новшества на новшество. Поколение, заставшее, с одной стороны, лишь развалины до-информационной советской эпохи. А с другой — не заставшее устаканивания эпохи новой, более упорядоченной, вогнавшей в берега правил даже сам интернет.

Это поколение получило интернет в средней школе, а фейсбук и бум стартапов на первых курсах. Это поколение привыкло купаться в новизне и срубать — в особенности в «столичном» своем исполнении (а столиц в России, как мы знаем, не менее трех, не считая региональных) своего рода «шаманскую ренту» с любого нового хайпа цифровой эпохи, внедряемого по стране.

Оно уже лишено остаточной системности восприятия, свойственной советским поколениям (нет, мы не говорим о том, что системность — это непременно хорошо). Но оно также лишено и добросовестного стремления к локальному профессиональному совершенству поколений новых.

Это — поколение «пожирателей прогресса», инновационнозависимых. В качестве основного топлива своего процветания его представители, сознательно или бессознательно, видят продажу неспециалистам новых обязательных чудес — и срубание с неспециалистов «ренты врубающихся».

Их отличие от автомехаников, слесарей и прочих профи материального мира — состоит в том, что автомеханики и слесари шаманят, грубо говоря, всю жизнь на одном своём деле, разбираться в котором некогда и трудно 95% современников.

Пожиратели прогресса (ПП) не таковы.

Их судьба, если угодно — продавать сегодня за большие деньги то, что завтра станет доступно каждому, а завтра перескакивать на область, которая покорится каждому послезавтра.

Так вот, к чему это я. Своими основными успехами ПП обязаны паре десятилетий «информатизации всего». И поэтому существует серьёзная опасность того, что, став некоторым образом становым поколением нашего общества — они станут самым «прогрессозависимым» поколением новейшей истории.

И если настоящих прорывных технологий, подлежащих повсеместному и обязательному внедрению (а также сопровождающих его социально-политических встрясок), на их долю не придётся — они будут пытаться эти прорывы и встряски имитировать. Или принимать за прорывы и встряски всё, что им в таком качестве будет предложено.

И в этом смысле мы приходим к парадоксальной мысли.

Для нашей страны в ближайшие годы (которые, на всякий случай, будут также и с высокой вероятностью годами финального путинского срока) — пожалуй, будет лучше, если страна столкнётся с настоящими встрясками, прорывами и вызовами.

Потому что в их отсутствие может наступить эпоха фейк-прорывов, поддельных встрясок и ложных вызовов. Поскольку востребованность пусть ложного, но непрерывного прогресса, который можно было бы кому-нибудь запродавать — будет велика.

А реальные последствия увлечения фейк-вызовами могут быть самые неприятные.

Источник

Полная версия