МНЕНИЯ INFOX.RU
Как нам врут о росте экономики
В последнее время идет много разговоров о том, что экономика как отдельных стран, так и во всем мире вновь вернулась к росту.
Официальные лица даже приводят какие-то цифры, естественно подтверждающие эти заявления. Бывает, даже поздравляют партнеров с достигнутыми успехами. Казалось бы, дела налаживаются, если бы не одно откровенное, хотя и крайне неприятное заявление, сделанное одним известным европейским политиком: «Когда дело принимает действительно серьезный оборот, необходимо врать.»
Хотя, строго говоря, подобные заявления политиков нельзя в полном смысле этого слова назвать чистым враньем, поскольку они представляют собой гораздо более ядовитую смесь, где ложь перемешана с правдой, и от того бывает лишь еще более опасной. Опасной прежде всего для обычных людей.
Если экономика страны, по официальным данным, выросла, скажем, на 2%, а национальная валюта за это же время потеряла 4% своей покупательной способности, то в конечном итоге экономика выросла или нет? Для официальных лиц она естественно выросла, ведь по итогам года ее объем составил уже не 100 фантиков, а целых 102. Это же должно быть каждому очевидно, если представитель власти говорит именно так. Ну, а то, что, если считать все с позиций обычной экономики и без учета политической целесообразности и учитывать потерю 4% покупательной способности той самой валюты, в которой ведутся подсчеты, так результат получается отрицательный, и в итоге вместо роста наблюдается спад, так об этом можно или не вспоминать вообще, или назвать досужими домыслами.
Когда подобные процессы в большой степени затрагивают ту или иную отдельную страну, это прежде всего касается довольно ограниченного количества людей и волнует в конечном итоге только их. Когда же проблема становится глобальной, ее последствия могут затронуть всех и каждого практически в любой стране без какого-либо исключения.
Могут сказать, что свидетельством роста мировой экономики является рост биржевых индексов, но о том, что они полностью оторвались от экономической реальности, говорилось уже не раз. Другим гораздо более серьезным аргументом в пользу роста могли бы служить показатели роста объемов продаж своей продукции такой американской компании как Caterpillar. Она производит горнодобывающее оборудование и тяжелую технику, и рост ее продаж обычно рассматривают как некий обобщенный показатель роста спроса на природные ископаемые и, как следствие, общего роста экономики.
Действительно, после 51 месяца, когда ее продажи последовательно снижались, на протяжении уже более чем полугода наблюдается заметный рост ее продаж. Это может свидетельствовать о росте мировой экономики, но в современных условиях может оказаться свидетельством и совершенно иного развития событий. В данном случае рост объемов реализации может выступить в качестве опережающего индикатора таких надвигающихся негативных финансово-экономических процессов как конкурентные девальвации, потеря покупательной способности необеспеченными валютами и в крайнем случае – полной потери доверия к ним.
Нельзя исключать, что владельцы имевшихся у них свободных финансовых средств начали все более быстрыми темпами перекладывать их в реальные материальные ценности. Иными словами, от имеющихся на руках бумажных фантиков начинают избавляться все более быстрыми темпами, что может означать, что накопленная за прошедшие несколько лет инфляция начала выливаться на мировые рынки. Пока наиболее наглядно это стало проявляться в этом секторе, затем может начать все быстрее распространяться на сырьевые товары и в конечном итоге на готовые изделия. Увеличение скорости оборота денежной массы в современных условиях не будет сулить в ближайшей перспективе ничего хорошего. Прежде всего это будет бегство в качество – в реальные товары и в еще большей степени в твердые обеспеченные деньги – физическое золото и серебро - как их наивысшую форму.
На Украине в 1919 году, в Веймарской республике в 1923 году, или в Зимбабве начала XXI века все предпочитали иметь в руках вполне реальные продукты питания, топливо и транспорт, а не тачку, телегу или комнату, забитую ничего не стоящими разноцветными фантиками, выпущенными каким-нибудь правительством или центральным банком. В конечном итоге существующий ныне якобы рост может оказаться не более чем иллюзией, а рост объемов операций и спроса на сырье и готовую продукцию на практике выльется в бегство из все более обесценивающихся бумажных активов в реальные материальные ценности, как это уже бывало не раз в человеческой истории.
Да, кстати. С начала года, менее чем за месяц, цена грамма золота в России выросла на 2%. Сравните это с 6 - 8% годовых, которые предлагают банки по вкладам.
Читайте также:
Почему рост рубля не настоящий
"Русский крест : какие регионы продолжают вымирать?