МНЕНИЯ INFOX.RU
Дагестан: запоздалая "чистка" элит
В Дагестане ФСБ проводит массовые аресты высших чиновников. Арестованы глава правительства и несколько министров.
Давно уже особо не интересуюсь ситуацией в данном регионе. Но когда-то, по долгу службы, читал сообщения оттуда ежедневно (и не один год). Ну и бывал там, конечно. И сделал для себя ряд заключений, которыми коротко поделюсь:
1. Дагестан, начиная с конца 90-х - на 90-95% дотационный регион. Промышленное производство, существовавшее при СССР - уничтожено до основания. Сельское хозяйство в несколько лучшем состоянии, но по ряду параметров скатилось едва-ли не до "натурального" и его рентабельности совершенно недостаточно, чтобы обеспечить постоянно растущее населения хотя бы в существенной части. Единственная работающая отрасль - строительство (малоэтажное частное). Города растут, как грибы после дождя, расширяясь постоянно (естественно - за счет плодородных равнинных земель).
2. Дагестан, более 2 десятилетий существовавший почти исключительно за счет дотаций из федерального центра, привык к паразитическому образу жизни. Он экспортирует, преимущественно, только "лишнее" население (активно мигрирующее вовне) и бандитизм (вполне естественный в условиях отсутствия работы и перспектив.
3. Указанный бандитизм (террористический и просто - они там не слишком разделены) - является тем "товаром", которым местные элиты всегда торговали с Москвой. "Хотите меньше терроризма и больше спокойствия? - Дайте больше денег! А как ими распорядиться - мы решим сами" - неизменный принцип политики, который дагестанские властные кланы применяли по сей день.
4. Паразитический способ существования (ради истины следует отметить, что Дагестан в данном качестве совершенно не одинок) не мог не вызвать к жизни тотальную коррупцию, которая стала "двигателем" всей "хозяйственной жизни" данной "республики" (там вообще всё можно взять в кавычки...). Коррупция, в свою очередь, стала толчком к стремительному скатыванию общества в традиционные родоплеменные отношения с зачатками феодализма и с элементами рабовладения (последнее весьма развито в остатках товарного сельского хозяйства).
5. До определенного момента "Кремль" все устраивало, поскольку практика "откупа" от безпокойных регионов не была слишком накладной (с точки зрения федерального высшего чиновничества), по сравнению со стоимостью войны. Также следует понимать, что россиянский чиновник настолько ленив и безынициативен, что для него что-то делать - всегда хуже, чем пребывать в статус-кво. Ну и, очень немаловажно, "кавказские откаты-бакшиши" всегда были на радость обильны...
6. Но времена изменились. На дворе - финансовый и общий системный кризис. "Заливать проблемы деньгами" в северокавказских паразитических псевдо-государственных образованиях уже не получается и в обозримой перспективе будет вообще невозможно. "И надо что-то делать".
7. Отсюда - крайне судорожное и несвоевременное решение - эдакий "пробный шар"... (Несвоевременное потому, что ЭТО надо было делать раньше и на постоянной основе, а не "ворошить гнездо шершней" именно в тот момент, когда страна уже воюет и стоит на пороге большой войны и полного экономического коллапса).
8. По логике, операция в Дагестане не может не отразиться как на лояльности местных мафиозно-племенных кланов, так и на "верноподданности" таковых же у соседей. Просто потому, что "пример заразителен". А "потреблять от пуза" привыкли власти не только Дагестана. Совсем рядом - Чечня, где всё то же самое + очень даже большое феодально-племенное войско во главе с давно неконтролируемым сатрапом... в любой момент готовым превратиться в султана.
9. В общем, "Кремль" сделал широкий и решительный шаг к дестабилизации региона. Да, такой шаг был бы необходим, исходя из логики "революции сверху" - необходимая России национальная диктатура его тоже вынуждена была бы сделать. Но он даст лишь осложнения в ситуации, когда никакой национальной диктатуры нет в помине, а в Москве сидит такая же мафия, отчаянно пытающаяся "удержаться в лодке" в резко ухудшившихся внешних и внутренних условиях - но, при этом, ничего принципиально не меняя.
Читайте также:
Идеология подвига жива в России
Россия и мир на пороге глобальной депрессии