Москва
10 января ‘25
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Экономический обозреватель

Антидоллар 11 Лишними деньги не бывают – даже «лишние»

Тратить заработанное на что-то реальное – это всегда лучше, чем сидеть на резервных средствах как собака на сене.

И при этом, не вставая с места, шагать самой прямою дорогой в финансовый тупик. Мировая практика, как при капитализме, так и при «развитом социализме» многократно доказывала, что это аксиома. Британский барон и лорд Джон Мейнард Кейнс даже вывел из этого свою теорию, где «эффективный спрос» – чуть ли панацея от всех экономических бед.

Итак, повторим уже в который раз в нашем антидолларовом сериале вечный кейнсовский вопрос: спрос стимулировать надо? Надо! И зададимся вопросом уже не совсем кейнсовским: экономику оживлять надо? Надо! Вот параллельно с этим и про долги можно поторговаться. В предыдущей колонке мы уже раскритиковали саму по себе политику почти полного отказа от долгов. Поэтому продолжать не будем, напомнив лишь, что для поддержания национальной валюты, чтобы она хотя бы на внутреннем рынке не устала иностранным, нужны средства.

Так вот, средства нужны, понятное дело, не нарисованные, а реальные. Хотя вовсе не обязательно заработанные. Как раз из резервных фондов могли пригодиться, но с ними у нас сейчас, как известно, почти полный швах. И сколько сейчас может себе позволить ЦБ? И сколько Минфин? Кто знает? А если знает, кто скажет?

Вот если бы провести рублёвую эмиссию параллельно с массовым вбросом высокодоходных рублёвых же инструментов. Однако уже в этом апреле из-за пика напряжённости в Сирии и новой порции санкций, от этого фактически пришлось отказаться. Но ведь можно не только предложить рынку просто госбумаги, но и бумаги госкомпаний. И не обязательно Сбербанка с Газпромом и «Роснефтью», хотя и они от дополнительной эмиссии максимум в полпроцента-процент ни в коей мере не потеряют в репутации. И в степени госконтроля, кстати, тоже. А в массе капитала – приобретут.

Но речь сейчас не о них. При всём своём технологическом отставании, Россия держит при себе пакеты совсем немалого числа компаний, которые занимают вполне достойное место именно в постиндустриальной экономике. «Роснано» и Сколково тут только витрина, причём витрина не самая симпатичная, в то время как в атомной энергетике, ракетостроении и IT многие структуры с госдолей в капитале так и просятся на то же IPO. И соответственно, на серьёзную раскрутку. 

Помните, как тот же Чубайс не постеснялся сразу 5 миллиардов в долг у инвесторов просить? От лица госкомпании, заметьте. И ведь самые лучшие наши банки облигации «Роснано» расхватали тогда будто горячие пирожки. Я очень сильно сомневаюсь, что сделали они это по команде сверху. Сейчас фон вокруг этой структуры, разумеется, не самый позитивный, продать, а точнее прикупить по дешёвке её Управляющую компанию Генпрокуратура не позволила. Но важен-то прецедент.

Обратите внимание - нефтяной фактор на валютах отражается не так сильно. А вот на рубле – даже очень сильно. Уже дважды, а то и трижды просто вынудил рубль не отползать, а драпать. Похоже, даже сегодня, когда на рынке всё так непросто, «новые» акции, если их грамотно упаковать, да под «новые» рубли от ЦБ РФ, тоже расхватают. Вот тут бы самое время и по ставке Центробанка, вместо того, чтобы давать её на откуп самому банку, взять да и пройтись калёным железом. Нынешние 7 с небольшим процентов когда-то казались пределом мечтаний, а сейчас уже – не иначе как якорь, который многим с места сдвинуться не даёт. Неплохо было бы их сбить для начала, и только уж потом отпускать. Слишком круто? Зато эффективно. Потому как неожиданно. Да и эффектно, согласитесь. И вообще, кто сказал, что российской экономике противопоказана низкая учётная ставка? Или у нас опять особенная стать? И нас умом уж не понять?

И теперь последнее - лучше все эти вбросы, лишь слегка облегчающие государевы закрома, вообще сделать с опережением рублёвой эмиссии. Проанализировать внимательно, почему в своё время всё так плохо получилось с народными IPO, и запускать всё заново. Ведь это только у плохих управленцев лишние деньги так и остаются лишними».

Полная версия