МНЕНИЯ INFOX.RU
Антидоллар 6 Денег нет? Денег нет! И не будет, и не надо!
Ставки снижены, можно снова играть спекулянта? Не можно, а нужно. Именно такой философии ждут от Центробанка все, кроме банкиров и работников разного рода финансовых и псевдофинансовых структур.
В России они до сих пор, увы, так и не научились играть по заниженным ставкам. Не случайно вслед за банкирами из-за снижения банковских ставок в панику уже ударились хозяева страховых компаний и пенсионных фондов. Почему? Да потому что с каждым днём они приближаются к критической марже. Это раньше ещё можно было безбедно существовать, просто сдавая собранное с граждан в банки. А скоро похоже, придётся думать, а что же делать со свободным финансовым ресурсом? Опять отдавать его под «долларовый пресс»?
Да ни в коем случае, говорят опытные спекулянты. Россия по-прежнему страна куда более неисчерпаемых возможностей, чем гнилой Запад.
Центробанк вот-вот снизит ключевую ставку до "рубежных" 7 процентов годовых. И теперь как самому ЦБ, так вслед за ним и всем, кто имеет дело с финансовым ресурсом, кажется, пришло время самим сыграть "спекулянтов". При этом ЦБ неизбежно придётся периодически пресекать валютные спекуляции, которые могут быть опасны для финансовой системы страны в целом. Действуя по принципу – играйте, но не заигрывайтесь. Как это будет сочетаться с почти полным огосударствлением банковского сектора, сказать непросто. Но надо же как-то заставить деньги шевелиться. Деньги, напомним в который уже раз – это кровь экономики, и застаиваться не они не должны.
Ключевая ставка опустилась намного ниже 10 процентов годовых – когда-то очень и очень желанных. Пока никому под реально низкую ставку кредит напрямую не дают, но важен сигнал. Ипотеку расшевелить уже удалось, за ней рано или поздно должно последовать всё остальное. Инфляцию ценой обнищания населения и почти полного свёртывания малого и среднего бизнеса загнали почти в ноль. Самое время отпустить вожжи и дать людям хоть какую-то возможность заработать. Финансисты, понятное дело, и дальше будут зарабатывать на спекуляциях.
Так чем же главный банк страны хуже?
Не будем спорить – всё дело по-прежнему в нефти. И в нервах. Нефть перестала дешеветь. Но уже давно не растёт и вряд ли пожелает расти в ближайшем будущем, как бы ни договаривалась Россия с ОПЕК. И как бы ОПЕК не декларировал готовность оторваться от доллара.
Всё потому что пока незачем. Трейдеры уже затеяли игру на повышение, но им никак, и никто не подскажет, когда начинать покупать. Вот и дёргаются раз за разом. Особенно в России – просто по каждому поводу. Тем более, что звонков от покупателей всё нет и нет.
А ведь денег на мировом рынке – хоть лопатой загребай. Да и у нас – отнюдь не кот наплакал. Под новые курсы, а в последние месяцы под массовую санацию банков столько нарисовать пришлось, что ой-ой-ой. Девальвацию вроде бы не просто разрешили – уже дважды провернули, но этого явно кому-то кажется мало. Вспомнили даже про Чубайса и Ко. И не по поводу растрат или корпоратива. Приватизации опять захотелось. Да, самое время. Конъюнктура для покупателей – лучше не придумать, да и внешний фон располагает – кризис мол в стране, бюджет резать придётся, зовите «спасателя».
А ведь теперь не то, что с Чубайса, даже и с Европы пример брать нельзя. Там не только о мигрантах, о каких-нибудь евробондах договориться умеют. Да и с механизмами гарантирования в Европе теперь всё так же никак, словно в России. Непонятно одно, почему нам, россиянам, под гарантии не заложить, к примеру, золото. Из резервов. Иначе зачем мы тогда десятки лишних тонн за свою нефть вместо долларов и евро брали? Золото пока не слишком дорожает – даже добывать больше не требуется. Но ведь не это важно - хороший актив - работающий актив. Это британский Гранд-флит когда-то без всяких сражений на всю континентальную Европу страху нагонял. Нам тут с англичан пример брать не стоит.
Впрочем, о золоте – лучше в следующих заметках. Сейчас же всё опять, помимо нефти, всё, похоже, упирается в доверие. Мы уже говорили, что в доллар не верят, но берут. Со всем остальным ещё хуже. Не верит вообще никто и никому. Не верят уже и в исправно работающие станки в Поднебесной. И в китайский экономический рост тоже вот-вот перестанут верить. А собственно говоря, чем, в конце концов, бумаги той же американской ФРС или евробонды лучше русских ГКО и ОФЗ? Образца 1998 года – для подзабывших расшифруем – Государственные краткосрочные облигации и Облигации федерального займа. Да ничем. Впрочем, нет - только тем, что им пока хоть чуть-чуть верят, а нам – нет.
Что ж, так и будем плыть по течению… нефти? И слышать из Минфина чуть ли не ежедневно: «Денег нет! Денег нет!». Ничего не напоминает? Флинтовского попугая! С таким умением произносить одну и ту же фразу можно проводить конкурс на замещение министерской должности в совсем другой аудитории.
И в Центробанке «гранд-дама» продолжает делать умное и строгое лицо. Так ведь ЦБ сейчас, простите за повтор, совсем не вредно сыграть в спекулянта. И пресечь рублём чужие спекуляции. Чтоб эти «чужие» боялись. Про «бей своих» промолчим, поскольку все знают, что чужие у нас по России просто так не ходят. Разрешение сверху нужно…
Отрезвляющий эффект дефолта не даёт покоя нашим финансистам. Правда, терять или, если повезёт чуть-чуть - набирать силу национальной валюте Центробанк не мешает. Но почему тогда со ставками так просто и ясно не получается? Ведь эффект будет в любом случае. Или всё же пора признаваться, что борьба с инфляцией для наших «денежных властей» – не больше, чем лозунг. И «приватизатора всея Руси» они неспроста вспомнили – тот-то в кресле вице-премьера инфляцией просто на зависть умел пользоваться.