Москва
23 декабря ‘24
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Экономический обозреватель

Антидоллар 5 Почему рубль не шагает по планете?

На фоне весьма убедительной внешней политики страны, не совсем понятно, почему Россия настолько не активна в продвижении рубля на постсоветском и сопредельных пространствах.

И не только там. Не совсем понятно, точнее совсем непонятно почему один из лидеров БРИКС почти не замечен в стремлении к тому чтобы стать реальным евразийским финансовым центром. В стране пока ещё действительно огромные ресурсы, на которые вполне может опереться и рубль, и при желании – даже юань с рупией. Несколько лет назад, когда политическая обстановка была не менее, если не более сложной, чем ныне, президент страны озвучил идею о необходимости более активно работать в направлении создания единого валютного пространства.

Похоже, его подчинённые, как впрочем, и те, кто очень любит называть себя союзниками России, просто спустили идею на тормозах. Примерно в то же время Назарбаев с трибуны ООН вообще заявлял о том, что доллару нужна замена. Лукашенко намекал на некую союзную валюту. Сегодня оба предпочли заигрывать с Западом, играть роль «якобы посредников» и по Донбассу и по Сирии, а от рубля, похоже, скоро вовсе будут шарахаться, как от чумы.

Что ж, им нужнее валюта, но ведь и на уровне российских министерств и ведомств президентскую инициативу «обкатали» так, что сейчас многие воспринимают её с точностью до наоборот. Предложенный другим президентом - Назарбаевым «алтын» и вовсе стал притчей во языцех в кругах либерал-экономистов. Причём, что характерно - их оказалось неожиданно много даже в отнюдь не либеральном Казахстане.

Да, нам в России можно, конечно, опасаться обвинений в некоем финансово-экономическом и даже политическом давлении, но ведь о позиции того же Казахстана такого не скажешь, при всём желании. У нас же получается так – на словах мы вроде бы за рубль, на деле - за доллар. Когда в Петербурге на бирже стали торговать нефтью и газом за рубли, обороты оказались столь мизерными, что торги пришлось чуть ли не сворачивать. Что-то ещё держится опять же лишь за счёт госзакупок.

Дальше – ещё круче. В расчёте на «Силу Сибири», «Шёлковый путь», и что там ещё, подписываем соглашения с Китаем на высшем уровне о переходе в расчётах на рубли и юани. Но сразу вслед за этим синхронно с партнёром, словно по команде, девальвируем и рубль, и юань. При этом – китайцы чуть-чуть, а мы – по полной, почти в два разы. Понятно, что после такого любые частные партнёры, разумеется, постараются подписывать контракты исключительно в долларах. Чтобы не рисковать. И никакой низкой инфляцией, мастерски «подавленной» усилиями сотрудников из ведомства г-жи Набиуллиной их в рублёвый оборот уже не заманишь.

В принципе, даже объявленное наперёд ОПЕК решение по 2018 году о частичном отказе от американской валюты – это не что иное, как своеобразный  реверанс в сторону того же доллара. Мол, вы там в ФРС подготовьтесь, найдите тем бумажкам, что уже напечатаны, иное применение. А к тому времени и Иран, выйдя из-под санкций, подтянется, и с Россией всё как-нибудь устаканится, да и с альтернативными источниками энергии многое будет уже не так безнадёжно, как сейчас. И даже сланцевый газ добывать, возможно, станет не так уж и дорог. Хотя время летит быстро…

Что же можно действительно считать началом передела мирового энергетического рынка и доли стран? И началом глобального отхода мира от доллара? Россию с её долей в треть поставок газа в Европу просто так ниоткуда не «вычеркнешь», даже с учётом возвращения на рынок Ирана. Надо искать более реальные пути. Тем более, что уже давно и ни для кого доллар не является символом мира. Другое дело, что ФРС, если не будет упрямиться, может легко замаскировать доллары, миллиарды долларов – и под «биткойны» и под какие-нибудь «брикси», теряя, при этом, в степенях свободы. Впрочем, совсем немного теряя.

Полная версия