Москва
22 декабря ‘24
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Экономический обозреватель

Антидоллар 2 БРИКС подкрался незаметно

Мода на криптовалюту, неожиданно обрушившаяся на мир, и на Россию в том числе, сразу заставила экспертное сообщество вновь и вновь задавать «вечные вопросы». Нет, не «Что делать?» и «Кто виноват?», но вообще-то очень похожие.

Итак, возможна ли реальная альтернатива господству ФРС, а вместе с ним и МВФ? И каким должен стать первый шаг к финансовому переделу мира? И не является ли этим первым шагом пришествие биткоина и иже с ним? Про биткоин в этой заметке будет сказано предельно мало. Потому что автора не покидает ощущение, что это – тоже изобретение тех, кто связан с ФРС. И просто создаёт новый пузырь, за счёт которого можно будет, среди прочего, в лёгкую решить даже проблему неподъёмного американского долга. Как? Да вообще-то неважно. Важно заманить, а уже потом выбирать методы и средства. Тривиальное крушение пирамиды из них самый простой и доступный. И на этом о биткоине и криптовалютах вообще всё.

Их время только начинается, а время доллара ещё отнюдь не кончилось. И что-то ему противопоставить надо, даже с учётом того, что вся российская элита, всё равно – политическая или бизнесовая, подсажена на зелёные» круче, чем на аргентинский кокс. Не так давно многие готовы были счесть за мощное антидолларовое оружие новый банк развития БРИКС. Однако у него что-то застопорилось, думается, не без участия тех, кому доллар – всё равно что отец родной.

Банк БРИКС начинал работу довольно тихо, без рекламы и пиара. Сотню миллиардов из НБР БРИКС предполагалось направить на финансирование инфраструктуры и проектов устойчивого развития в странах объединения и за их пределами. Звучало вполне солидно, спокойно – от самих слов веяло уверенностью. Ещё бы – в странах БРИКС народу живёт больше чем в Европе, США с соседями и Японии, вместе взятых. И по экономическим показателям особого отставания уже нет.

Про военный потенциал лучше промолчим. Но ради справедливости напомним, что сотня «уставных» миллиардов НБР исчисляется всё-таки именно в долларах. Другого «общего знаменателя» даже в БРИКС в настоящее время нет. И в ближайшее время вряд ли будет, тем более, что чуть ли не каждая из стран-членов прочь этой «пятёрки» не прочь продвинуть именно свою валюту на роль по крайней мере региональной резервной. У китайцев, между прочим, уже получается, у России – тоже. Хотя и совсем немножко…

Но, увы, до единого расчётного средства странам БРИКС, что называется, как воробью до Луны. Огромным достижением было бы уже то, если бы членам «пятёрки» удалось договориться хотя бы до того, чтобы рассчитываться между собой в своих же валютах, минуя доллар. И всё же. БРИКС вполне очевидно строит вектор мультилатерализма. Быть может, это слово так и не приживётся, но запомнится. Мультилатерализм - это когда взаимоотношения основаны на механизмах, которые позволяют любой стране получать привилегии в отношениях со всем партнёрами. Со всеми сразу.

Кажется, теперь есть хоть какой-то шанс на реальную альтернативу западной финансовой системе. Напомним, английский барон Джон Мейнард Кейнс когда-то выстроил её в Бреттон-Вуддсе исключительно под господство американского доллара. И хотя никто от доллара пока не отказывается, у многих хотя бы появится возможность не идти с протянутой рукой во Всемирный банк или МВФ.

Эксперты напоминают, НБР БРИКС может предоставить необходимое содействие странам среднего достатка. В МВФ и Всемирном Банке на таких, между прочим, даже не оглядываются. Мировые банкиры не кредитуют на приемлемых условиях многие страны Юго-Восточной Азии и Африки, считая слишком низкими шансы на возврат средств. Кстати, санкции против России – тоже из этого ряда. И откровенно трусливая политика Сбербанка РФ, так и не «признавшего» Крым, но при этом имеющего минимальные, как в Сбере их называют – «цивилизованные» ставки в отделениях по всему миру – тоже.

Но что-то не слышно и о масштабном кредитовании из глобальных долларовых источников Украины, и уж тем более Грузии, а также многострадального Косово. При этом из «всемирных кормушек» сегодня не дают денег и Иордании с Ираком, а также Турции, Ливану и Египту. Однако этих в МВФ по-прежнему считают вполне благополучными, для того чтобы получить нулевые или хотя бы минимальные кредитные ставки. Считают, но денег не дают. А ведь именно туда бегут, чуть ли не 100 процентов беженцев из Сирии.

Между тем, Сирии уже помогают страны БРИКС, хотя пока небольшими суммами – счёт идёт не на миллиарды, а только на миллионы. У общего банка суммы явно будут больше. К тому же в рамках БРИКС у кредиторов гораздо больше, чем у Всемирного Банка и МВФ, опыта вложений в реальную экономику - в аграрный сектор, строительство, инфраструктуру, а также в медицину и образование.

Ну а «правнуки» благородного финансового архитектора Бреттон-Вуддса из МВФ и ВБ привыкли больше вкладываться в никому не понятные «структурные реформы» (сколько их было у нас в России – А.П.) и создание современных финансовых институтов. Но ведь этого, как у нас говорят, на хлеб не намажешь. В лучшем случае, средства вкладывают в нефтянку, сырьевой транзит или сетевую торговлю.

Полная версия