Москва
22 ноября ‘24
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

руководитель консалтингового агентства Vektor Institute

Как выбрать, где учиться за границей

Образование за рубежом уже перестало казаться чем-то недостижимым. В современном мире это доступно многим целеустремленным и активным молодым людям. Но всё же для поступления придется провести немалую подготовительную работу.

Начать стоит с самых фундаментальных вещей – с выбора места учебы. Именно от этого зависит не только то, как пройдут ближайшие несколько лет, но и вся дальнейшая карьера. Мы попросили Ольгу Пистину, руководителя консалтингового агентства Vektor Institute рассказать, как не потеряться в многообразии вариантов.

Из чего выбирать?

Для начала составляем список приоритетных стран и университетов. Да-да, именно во множественном числе! Ставить всё на один университет крайне неосмотрительно и сильно снижает ваши шансы уехать учиться за границу.

Что раньше – курица или яйцо? То есть, страна или университет? Вопрос спорный и в каждом случае ответ на него будет свой.  Но я считаю, что лучше сначала определиться со списком стран, которые вам подходят, и отмести те, которые не годятся по разным причинам. Тогда вам не придется перелопачивать информацию о сотнях университетах, разбросанных по всему миру, а можно будет сосредоточиться на тех, которые расположены в выбранных вами государствах.

Выбор страны

Рекомендую сделать таблицу и заполнить каждую графу, чтобы потом можно было сравнить и выбрать оптимальные варианты.

  1. Основной язык. Конечно, проще всего ориентироваться на англоязычные страны, так как это самый понятный и распространенный язык. Но возможно, у вас в активе есть второй иностранный или вы планируете его осваивать. Никто не говорит, что вы должны его знать на уровне нейтив спикера. Но бытовой разговорный уровень крайне желателен.
  2. Стоимость проживания. Всегда стоит помнить, что платить придется не только за обучение. Возможно, вам удастся поступить на бесплатной основе – такое возможно даже для иностранных студентов. Но снимать квартиру или общежитие, питаться, покупать одежду, ездить на общественном транспорте и нести другие траты вам придется самостоятельно. При этом многие учебные визы не позволяют студентам работать или крайне ограничивают время для подработки. Так что стоит рассчитать свои финансовые возможности и возможно сделать выбор в пользу более дешевых стран.
  3. Менталитет. Кому-то этот пункт, возможно, не будет принципиален. Но для кого-то незнакомый уклад жизни вкупе со свалившейся учебной нагрузкой может стать слишком большим испытанием для психики. Конечно, большую часть времени вы, скорее всего, будете проводить за учебой в компании таких же, как и вы, студентов со всего света. Но так или иначе сталкиваться с местными жителями придется. Исходя из этого, некоторые останавливают свой выбор на Восточной Европе или Германии, считая их более понятными. А некоторые наоборот готовы перевернуть весь свой мир разом и выбирают Гонконг, Китай или другие максимально непохожие на нашу страны.
  4. Наличие родных и знакомых. Конечно, можно завести знакомства онлайн. Но все же, если в нужном государстве будет кто-то из друзей или родственников, это облегчит дело. Разумеется, не стоит рассчитывать на то, что можно свалиться им на голову. Но получить дельные советы на бытовые темы и моральную поддержку вы скорее всего сможете.
  5. Миграционное законодательство. Стоит заранее выяснить, насколько лояльно консульства относятся к студентам и реально ли получить учебную визу в выбранную страну. Такую информацию лучше узнавать у агентств, которые специализируются на подготовке студентов к учебе за границей. Но и форумы, где люди делятся личным опытом, тоже, конечно, никто не отменял.

В итоге, у вас должно остаться три-четыре приоритетных страны, которые наиболее подходят вам. Дальше, параллельно с подготовкой вступительных документов, вы будете потихоньку собирать информацию об этих государствах, чтобы иметь хотя бы общее представление о том, куда вам предстоит поехать.

Выбор учебного заведения

И вот мы переходим к самому интересному. К советам о том, как правильно выбрать зарубежный ВУЗ. Для составления общей картины вы можете воспользоваться агрегаторами. Но дальше нужно предметно узнавать информацию по каждому конкретному учреждению на его официальном сайте. К сожалению, не все агрегаторы обновляются своевременно, так что есть риск попасть на устаревшие данные.

Поиск профильных университетов

С направлением образования вы наверняка уже определились. Теперь осталось выяснить, какие учебные заведения дают знания именно по нужной специальности.

Есть соблазн начать с самых престижных ВУЗов. И если вы, например, планируете развитие в сфере IT, то остановиться на Массачусетском технологическом институте. Он находится на первой строчке рейтинга «ТОП-200 университетов мира». Но лучше трезво оценивать свои силы. Если вы в них уверены, то вполне можно подать документы и туда. В конце концов, нет ничего невозможного! Но стоит также иметь на примете несколько вариантов попроще.

Отмечу, что в зарубежных институтах нет одинаковых учебных программ. И нередко бывает, что по какой-то конкретной специальности котируется программа не слишком раскрученного ВУЗа. А в топовом университете она может, наоборот, оказаться проходной. Очень важно отталкиваться не только от имени университета, но и от содержания и рейтинга самой программы, а также преподавателей, которые её ведут. Помониторьте рынок труда и посмотрите, где учились наиболее востребованные специалисты в той профессии, которую вы планируете получать.

Требования к абитуриентам

Обычно на сайтах университетов есть информация о том, какие критерии рассматриваются при подаче документов и какой средний проходной балл нужен для поступления. Стоит выписать все пункты, чтобы понимать, в чем вам нужно подтянуться, и на что ориентироваться.

Сюда же относится информация о том, какое образование нужно иметь абитуриенту. Дело в том, что в некоторых странах школьное образование длится 12-13 лет. Соответственно, попасть в университет после нашей классической 11-летки нельзя. Нужно либо пройти подготовительные курсы, чтобы добрать необходимые год или два, либо проучиться несколько курсов бакалавриата у себя на родине.

Стоимость обучения

Очевидно, что тут стоит отталкиваться от собственных возможностей. Часто именно материальная сторона значительно сужает круг возможностей. И кстати, наличие денег еще не гарантия, что студент непременно будет зачислен на желаемый факультет. Это не отменяет академических требований и вступительных экзаменов.

Что же делать, если денег нет или их мало? Расстаться с мечтой о зарубежном образовании? Вовсе нет! Существует достаточно много возможностей поступить на бюджет, выиграть грант или получать стипендию. Иногда это инициирует сам ВУЗ, иногда помощь приходит от образовательных фондов, иногда обучение оплачивают государства или крупные корпорации, которые растят себе кадры. Информацию обо всех этих вариантах следует скрупулезно собирать заранее, чтобы успеть подать документы на самые перспективные из них.

Язык обучения

Даже в неанглоязычных странах обучение для иностранцев часто делают на английском. Важно уточнить этот момент при выборе университета. Особенно если вы неважно говорите на официальном языке страны, куда намерены отправиться, и переживаете, что не сможете воспринимать на нём лекции преподавателей.

Возможность стажировки и трудоустройства

Европейское и американское образование ценится тем, что там гораздо больше внимания уделяют практике. Именно на стажировках студенты не только получают навыки по своей специальности, но и обзаводятся нужными знакомствами. Иногда те, кто показал себя с лучшей стороны, получают офферы на дальнейшую работу в компании, где были стажерами.

Стоит узнать, помогает ли университет найти места для практики, есть ли у него карьерный центр и какой процент выпускников работает по специальности и может похвастаться хорошей должностью.

Это основные вопросы, которые стоит задать, выбирая вектор обучения. Подробный анализ рынка образования поможет сделать правильный выбор и увеличит шансы на поступление в заграничный ВУЗ.

Полная версия