Москва
18 декабря ‘24
Среда

МНЕНИЯ INFOX.RU

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН имени Примакова

Афганистан опять создает всем проблемы

Сегодня во всех средствах массовой информации главное место в новостях занимает Афганистан, где после ухода американских и других союзных им войск к власти пришло движение «Талибан» (запрещенная в России организация).

Естественно, что одновременно с переходом правления от проамериканского правительства в руки вооруженных исламистских группировок, происходят серьезные общественно-политические изменения не только внутри самого Афганистана, но и во всем регионе Центральной Азии, поскольку граничащие с этой страной Иран, Пакистан, Индия, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан, вряд ли могут оставаться безучастными к тому что происходит у самого беспокойного соседа, каковым Афганистан остается более 30 лет после окончательного вывода из него советского контингента войск в 1989 г.

Совершенно очевидно, что катализатором нынешнего кризиса в стране и прихода талибов в Кабул, столицу государства стала политика администрации США, поскольку дальнейшее присутствие в этой стране, и в регионе Центральной Азии перестало быть сферой интересов Вашингтона с середины 2010-ых гг. Американские войска вошли в Афганистан после событий 11 сентября 2001 г., но не только стремление обуздать международный терроризм сподвигнуло тогда президента Дж.Буша на этот шаг. Ему показались лакомым куском бывшие советские республики Средней Азии, которые остались бесхозными после развала СССР.

За годы правления Ельцина, они довольно легко и далеко дистанцировались от России, и некоторые «любезно» согласились сотрудничать с Западом в транспортировке воинских сил и вооружений в сторону Афганистана. Однако эта «дружба» для Узбекистана, Киргизии и Узбекистана через несколько лет показалась не такой уж любезной. Американцы легко дают любые обещания, когда они преследуют свою сиюминутную выгоду, но легко их забывают, когда все необходимое получили. Кроме того, и в России тогда власть сменилась, и чрезмерная увлеченность Америкой в Ташкенте, Бишкеке, и даже в Астане, вызывала явное недовольство в Москве.

Воспоминания о гражданской войне в Таджикистане 1993-97 г. еще были свежи в начале 2000-х гг., а присутствие 201 российской мотострелковой дивизии не позволило сделать конфликт международным, поскольку граница с соседним Афганистаном была все эти годы на замке. К голосу Москвы внимательно прислушивались. И вот теперь стало понятно, как это было правильно. За 20 лет оккупации человеческие потери американцев – более 5 000 чел., материальные затраты в 2 триллиона долларов, неспособность установить контроль над всей территорией страны и многие другие факторы заставил Белый дом принять решение о выводе войск из Афганистана. Эта страна осталась в хаосе, а соседние страны теперь ищут способы, как им обезопасить свои границы.    

Полная версия