МНЕНИЯ INFOX.RU
Российско-американское соперничество в Сирии расширяется
Уничтожение израильского истребителя сирийской армией в середине февраля не вызвало бурной реакции ни со стороны России, ни со стороны США, ни со стороны самого Израиля.
Создается впечатление, что подобный вариант был просчитан и ожидаем всеми сторонами. Похоже, что в сирийский кризис ввязывается еще одна сторона, которая будет воевать, прежде всего, против режима Башара Асада и его вооруженных сил на стороне США, поскольку Израиль уже много десятилетий является стратегическим военным союзником Вашингтона. Режим Асада поддерживают только Россия и Иран, а сирийскую оппозицию США, большинство европейских стран, аравийские монархии во главе с Саудовской Аравией, а также в значительной степени Турция. Совершенно очевидно, что американцы стремятся привлечь на свою сторону все новые государства, чтобы Сирия стала театром военного столкновения большего количества внутренних и внешних сил, а сама эта страна продолжала оставаться «черной дырой» на карте Ближнего Востока, куда будут втягиваться новые военные игроки.Есть предположения, что вмешательство Израиля в сирийский конфликт было спланировано преднамеренно, поскольку его ПВО первыми еще ранее сбили иранский беспилотник, который барражировал возле сирийско-израильских границ в рамках привычного патрулирования. Перед повторной инициацией своего вмешательства в сирийские дела Тель-Авив еще раз напомнил миру, что Иран, а вместе с ним и Россия, являются непосредственными участниками этого конфликта, и именно это дает основания и ему как пограничному с Сирией государству активизировать военное вмешательство по примеру Турции, заявившей о создании 30-километровой полосы безопасности вдоль своей границы с Сирией.
Вмешательство Израиля в сирийские дела становится дополнительным вспомогательным фактором для американцев в его борьбе против Асада, Ирана и России. Два наиболее широко освещенных в СМИ происшествий с российскими военнослужащими, находящимися в Сирии, показали, что острие ударов все чаще захватывают россиян, а американские силы оказываются задействованными в этом. 3 февраля российский истребитель Су-25 был сбит ПЗРК американского производства, а уже через неделю американская авиация разбомбила колонну автомобилей, в которых находились и граждане России из частной компании «Вагнер». Таким образом, военное столкновение США и России в Сирии становится все более очевидным.
Понятно, что Москва не станет непосредственно отвечать на эти удары США. Но ей надо быть готовой, что такие происшествия и нападения могут исходить и от остальных союзников американцев, участвующих в сирийском конфликте. Еще свежи в памяти события, связанные со сбитым турецкими ВС российским истребителем в ноябре 2015 году и последовавшим обострением российско-турецких отношений. Но несмотря на эти опасения Россия продолжает усиливать свое присутствие в Сирии, активно сотрудничать с Ираном, против которого очень агрессивно настроены и Саудовская Аравия, и Израиль. Хотя эти главные союзники США подчеркивают, что их главным противником является Иран, что они воюют против иранского присутствия на Ближнем Востоке, но и России очень нелегко будет пройти через все подводные камни сложившейся военно-политической ситуации и сохранить дружественные отношения со всеми региональными влиятельными силами, участвующими в войне в Сирии.
США, со своей стороны, стремятся всячески расширить границы международного характера сирийского военного конфликта. В частности, одной из основных задач последнего ближневосточного турне Госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Египет, Иорданию, Ливан и Турцию, стало привлечение на свою сторону руководителей и политиков из соседних с Сирией государств и создание более широкой коалиции уже не против Исламского Государства (запрещено в РФ), а против ирано-российского присутствия в Сирии. Это свидетельствует о том, что география российско-американского соперничества в Сирии расширяется, но потенциальных сторонников России становится все меньше, что осложняет ее положение в Сирии, поскольку ей придется сталкиваться со все возрастающим давлением со стороны основных государств этого региона.