МНЕНИЯ INFOX.RU
Правильное питание в пост
Как питаться в пост? Как и прежде - соблюдая норму калорий. Основная проблема - с белком: и с количеством, и с качеством.
Напомню, качество белка - это получение всех незаменимых аминокислот. Организм не умеет делать сам и должен получать с едой.
Все животные белки относятся к "полноценным": яйца, творог, йогурт, рыба, морепродукты, птица, мясо, субпродукты. Большинство растений - нет, кроме сои.
Какой выход? Иногда человек говорит "я - вегетарианец", но выясняется, что он не ест только мясо. А рыбу, яйца и творог - ест. Если это про вас, проблем с белком и незаменимыми аминокислотами нет.Если вы не едите животную еду вообще:1) Соя и продукты из нее.2) Есть в течение дня и бобы, и злаки, чтобы собрать полный состав аминокислот.3) Растительный протеиновый порошок. На всенародно любимом iherb.com продается raw protein или vegan protein. Обычно это порошок из разных растений со всеми незаменимыми аминокислотами.4) Чистые аминокислоты в виде добавок.
Норма белка для неактивных ~1.2 г/кг. Для тренирующихся - 2 г/кг.В бобовых около 10 грамм белка на 100 грамм в отварном виде. В крупах - 5-6 г на 100 г в отварном виде.В брокколи сотоварищи - 3 г белка. В грибах мало белка и он плохо усваивается. Орехи тоже не белковая еда - это, по большей части жиры.Собственно, это все подходит и для обычного вегетарианского/веганство питания. Мясо можешь ты не есть, но незаменимые аминокислоты получать обязан.И еще: многие начинают поститься, чтобы похудеть. "Постное" - не означает диетическое в похудательном смысле. Часто в пост люди перебирают углеводов и жиров, не добирают белка и даже толстеют. Можно посмотреть на постное меню в любом общепите - вся еда обычно плавает в масле.
Читайте также: