Москва
17 ноября ‘24
Воскресенье

МНЕНИЯ INFOX.RU

Предприниматель, медиаменеджер, партнер в медиагруппе Infox

Само ничего не рассосется

Если вы себя плохо чувствуете (если нет, то зачем вы читаете этот текст?), то сегодня лучшее, что можно сделать - быстро найти классного врача, который поможет разобраться в проблеме и решить ее. И мы так привыкли делать  за предыдущие несколько столетий, поэтому это очень устойчивый паттерн поведения.

Биохакером скоро станет каждый второй

Однако сейчас все реже мы получаем ожидаемый результат - полное исцеление, так как официальная медицина, даже по недешевым полисам ДМС действует в рамках строгих протоколов, которые никогда не учитывают ни наши индивидуальные особенности, ни тот факт, что организм – это единое целое, поэтому лечить щитовидную железу в отрыве от остальной гормональной системы просто бессмысленно.

Как говорят сами врачи: «Сегодня мы живем в век безопасной хирургии и опасной терапии», которая чаще всего направлена только на подавление симптоматики фармацевтическим способом. Но и это еще не дно, участившиеся уголовные дела против врачей и ужесточение законодательства, очень скоро приведут к тому, что даже доктор от Бога побоится выйти за рамки жестких инструкций, невзирая на отсутствие эффекта от выбранного метода лечения. Ведь личная безопасность любого человека, в том числе и врача, находится в главных жизненных приоритетах (вспоминаем пирамиду Маслоу). И сегодняшний трэш «что вы придумываете себе несуществующие болезни», «найдите себе хорошего психотерапевта» превратится в жесткое «нет» на все просьбы пациента, выходящие за рамки формальных протоколов по установленным чиновниками от медицины диагнозам, без особого шанса найти другого специалиста.

Чем это грозит нам – людям со сложными состояниями? Тем, что нам придется искать другие пути и все глубже разбираться во всех современных экспериментальных методах лечения, на свой страх и риск ставя опыты на себе. Поэтому повышение личной компетенции в теме персонального здоровья и качества жизни с каждым днем становится все более актуальным. Государство (и, кстати, не только в России) вынуждает большую часть населения становиться биохакерами!

Чтобы сократить многим время и усилия на этом пути, и сделать его максимально безопасным я продолжаю делиться собственным опытом приобретения знаний на интересующую меня тему -  аутоиммунные заболевания, способы их профилактики и увода в ремиссию. Сейчас, когда полтора года личных поисков ценной информации, десятки часов разговоров и переписки с товарищами по несчастью уже за спиной, я убеждена, что только осмысление того, как вы себя чувствуете каждый день (а не соответствие анализов неким заданным значениям) является залогом высокого качества жизни. То есть, в базе любого альтернативного официальной медицине пути, есть несколько принципов:

  • тщательное и глубокое погружение в тему, создание персональной, а потому понятной лично вам, системы знаний
  • отслеживание научно-популярного контента
  • ведение дневника самочувствия, который, надеюсь, в перспективе вырастет в личную медицинскую карту здоровья

Цель столь серьезных инвестиций тоже понятна. Не смотря на то, что большинство ученых сходятся во мнении, что принципиально продлить отмеренный генетикой срок жизни мы не в силах, уже никто не подвергает сомнению мысль о том, что как именно прожить это время зависит только от нас. Вроде и мысль не новая, и возможные пути  более или менее описаны, однако и здесь черт в деталях.

Первое препятствие, кстати часто непреодолимое, лежит в области психологии - большинство людей не готово напрягаться и менять свои привычки. Если вы искренне убеждены, что кто-то обязан (медики или друзья, фармацевты или чиновники) разбираться с вашими болячками и нести ответственность за ваше здоровье, то дальше текст не для вас. Потому что волшебной таблетки от аутоиммунных заболеваний не существует, методик, позволяющих «разучить» организм атаковать свои собственные органы в мире нет, то есть эта проблема, однажды появившись в вашей жизни, останется с вами до последнего ее дня.

Единственное, что вы реально можете сделать – загнать болезнь в ремиссию и категорически улучшить качество жизни, убрав всю неприятную симптоматику, но что еще гораздо важнее - вы можете не дать присоединиться к одной аутоиммунной проблеме еще паре таких же неприятных болячек (а они любят компанию, не буду даже называть эти страшные диагнозы, вызванные сбоем иммунитета). Есть примеры пациентов, которые добились на этом пути настолько потрясающих результатов, что чувствуют сейчас себя лучше, чем когда бы то ни было. Если вы готовы потратить имеющиеся у вас ресурсы на такого рода достижения, то оставайтесь и следите за публикациями.

Итак. Основную информацию об интересующей меня теме я потребляю из двух групп в ФБ: АИТ Хашимото stas и Книга STTM: NDT-Т3-Надпочечники

У автора этих групп Ирины Стасюк (классного педагога с психологическим образованием и профессионального переводчика) есть еще телеграм канал и группа в ВК. Почему обращаю на это отдельное внимание: во-первых, я буду пользоваться материалами из этих групп в своих статьях, во-вторых, я хочу показать вам насколько принципиально для такого способа управления своим здоровьем выбор источников информации.

Почему я считаю, что моя писанина должна быть интересна широкому кругу читателей. Потому по самым примитивным прикидкам, таких как я - очень много. По одним данным одна из пяти женщин будет иметь тиреоидное расстройство (проблемы с щитовидной железой) в какой-то момент своей жизни, по другим до 40% населения развитых стран уже имеют сбой в ЩЖ, только большинство из них не имеет определенного медицинского диагноза.

То есть сегодня многие даже не подозревают, что уже находятся в болезненном состоянии или в шаге от него: их не до конца обследовали или пока без подробностей просто сообщили факт о «ленивой» щитовидке с «недостаточной» функцией (в реальности чаще всего потом у них диагностируется аутоиммунный тиреоидит - АИТ). Единственное утешение для нашей многочисленной группы пациентов как раз и является тот факт, что мы не одиноки, это позволяет надеяться как на успешный чужой опыт, так и на лоббистские усилия всего пациентского движения, результатом которого может стать изменение действующих протоколов лечения.

Я сама до сих пор нахожусь в поиске врача функциональной медицины (это та категория специалистов, которая разбирается в хитрых взаимосвязях и сложных биохимических процессах человеческого организма), и продолжаю разбираться в теме самостоятельно. Сегодня моя проблема уже имеет четкую форму и проработанное содержание, в основе ее лежит иммунный сбой, результатом которого является атака иммунитета на клетки щитовидной железы, называется эта болезнь аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или болезнь Хашимото (по фамилии японского врача, который первый четко описал это заболевание в начале 20 века).

И не то, чтобы я десятилетиями страдала, не зная своего диагноза (хотя чаще всего бывает именно так), я как раз из дообследованных и уже 15 лет знаю о диагнозе, однако я никогда не связывала наличие антител в крови со своим плохим самочувствием. Ни один врач за эти годы (а квалифицированных московских  эндокринологов, у которых я была на приеме за это время, было точно не менее двух десятков) не сказал мне ни одного слова по поводу связи моих симптомов с аутоиммунным процессом. Ни разу, ни один. Более того, я сама никогда четко не могла описать, что не так с моим самочувствием, мне годами казалось что я просто слишком сильно устаю. И пока я не заглянула за край, я не остановилась: отсутствие привычки внимательно относиться к своему состоянию – это страшная ловушка.

Изучаем себя, ведь ничего интереснее на свете нет...

Единственное на что мы действительно можем повлиять – на себя самого, свои привычки, пристрастия, окружение, потребляемый контент и все остальное, что требует персонального выбора. Остальное от лукавого, так как изменить мировую политику, остановить урбанизацию, побороться с бедностью можно эффективно только действуя в самом ближнем кругу, но начинать все равно придется с себя. Знакомство с собой часто страшит даже отчаянных, что конечно легко объяснимо устройством человеческой психики, поэтому все отговорки и промедления предсказуемы, преодолимы, но процесс болезненный. Поэтому главный принцип, который исповедуют настоящие врачи «не навреди» должен стать таким и для вынужденного биохакера. Но чтобы чутко реагировать на любые изменения своего состояния и делать правильные из них выводы нужно приобрести такой навык, он не случится просто потому, что вы так решили, скорее он сформируется как результат многомесячных небольших изменений поведения и привычек. Что придется делать непривычного?

Есть простые показатели здоровья, которые мы в состоянии отслеживать сами. Народная мудрость гласит, что все может показать анализ мочи (надо выйти из дома и пописать в саду, если муравьи собираются – диабет, если на ноги получилось – простата, если вернетесь в дом с не застегнутыми штанами – альцгеймер и т.д.), но пациентские движения предлагают еще более простые способы: замер температуры и давления несколько раз в день, реакция зрачка на яркий свет, мониторинг потери волос, веса, состояния кожи, ногтей, слизистой и пр. Единственная сложность в таком подходе – это надо делать систематически и главное – сравнить это с состоянием не только месячной, но и 5-50 летней давности, чтобы понять, что именно изменилось в худшую или лучшую сторону и является не нормой для вас.

Приведу простой пример. Мы никогда не поправляемся мгновенно, набор веса чаще всего происходит медленно и человек постепенно привыкает к своему изменившемуся состоянию. Я, генетически совершенно не склонный к полноте человек, фактически не почувствовала и не считала проблемой набор 10 кг веса, именно потому, что этот процесс растянулся почти на 15 лет. Я не думала о том, что сам по себе лишний вес проблема для здоровья и не понимала, что это один из самых очевидных симптомов моего заболевания!

В норме любое болезненное состояние не должно быть хроническим, то есть если человек простыл и иммунитет отреагировал повышением температуры и соплями, то симптомы должны уйти довольно быстро, а не остаться с человеком на всю оставшуюся жизнь. Однако очень часто мы годами живем с симптомами, сознательно или бессознательно не придавая им никакого значения. То есть мы хронически больны и закрываем на это глаза. Почему еще очень важен мониторинг своего состояния? Потому что единственный способ понять эффективен тот или иной применяемый метод лично для вас – это увидеть улучшение своего состояния. Поскольку человек субъективен, а память чаще всего дырява, то необходимо фиксировать любые поддающиеся фиксации проявления, от показателей температуры, до фотографий пораженных участков кожи или искривления позвоночника. То есть банальное «до и после» для нас самый доступный и эффективный способ мониторинга своего здоровья. Итак, первое с чего начинает обеспокоенный своим состоянием человек – это ФИКСИРОВАИТЬ И ЗАПИСЫВАТЬ. Я это делаю электронным способом, потому что с планшетом почти не расстаюсь, но у разных людей могут быть совершенно разные предпочтения.

Докапываемся до первопричины…

Итак, зачем же мы ковыряемся в своих симптомах? Если заболевание не травматического характера и не инфекционное (то есть нет простого способа выделить возбудитель), то выяснить причину неприятного состояния (чтобы устранить его) очень сложно. Чаще всего человек страдает не одной хронической дисфункцией организма, а несколькими при чем не помнит что за чем следовало, протекание болезней у людей происходит очень по-разному и пр… Поэтому меняя образ жизни, медикаменты, сочетание продуктов в рационе и пр… мы наблюдаем за тем, как организм реагирует на эти изменения с целью постепенно раскрутить этот клубок и докопаться до первопричины. Дальше в постах я расскажу об уже доказанной гипотезе, что более поздние проявления болезни исчезают раньше, а самые ранние в последнюю очередь и других лайфхаках, знание о которых становится крайне важным в подборе терапии, потому что чаще всего при сложной симптоматике даже опытные врачи двигаются почти вслепую.   

Не докопавшись до первопричины (а в аутоиммунных заболеваниях это не какой-то конкретная поломка, нашел да починил, а это некая система пока неизвестных нам триггеров, которая запускает агрессию иммунной системы на собственные органы), у нас нет шанса управлять своим состоянием, избегать острых проявлений, убирать симптомы. Не поняв как именно устроен лично ваш психосоматический аппарат, вы не сможете добиться устойчивого прогресса. В идеале в конце этого пути у нас на руках будет не вызывающий сомнений перечень личных триггеров, которые делают жизнь ужасной. И не будет на свете двух людей у которых он будет совершенно одинаковый.

Применимо к заболеваниям ЩЖ, первое, что нужно понять по состоянию и анализам действительно ли есть проблема с функционированием органа (и в каком комплекте с другими дисфункциями), далее понять причину проблем с выработкой гормонов ЩЖ,  так как это может быть следствием различных причин: дефицита йода, хирургического удаления самой железы, супрессивной терапии (подавления), нарушения функции гипофиза, повреждения железы (физического или в результате заболевания), аутоиммунного процесса. И уже исходя из этого понимания начинать поиск эффективных методик компенсации своего состояния.

Поскольку АИТ – наиболее часто встречающаяся причина нарушений функций ЩЖ и это касается лично меня, я буду в основном писать об этом. И следующая колонка будет о том, чем провоцируется и как развивается аутоиммунная агрессия и почему важно не слушать врачей, которые говорят, что диагноз АИТ не предусматривает никакой терапии, пока ЩЖ вырабатывает достаточно гормонов для того, чтобы вы передвигали ноги. Как выяснилось спустя 15 лет, после того как я впервые услышала о своем диагнозе чем раньше будет поставлен диагноз (что сегодня приходится выбивать с боем из страховой медицины), тем больше шансов вообще до конца жизни не страдать от целого спектра тяжелых дисфункций.

Полная версия