Москва
3 января ‘25
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Отходы: чему можно поучиться у финнов?

В начале марта в рамках медиа тура «Циклическая экономика» я побывала в Финляндии. В числе приглашенных журналистов из России, Украины, Казахстана и Белоруссии я была единственным пишущим экспертом. Сразу предупрежу, что плохо запоминаю имена, поэтому если кому-то понадобятся контакты нижеобозначенных компаний, пишите - пришлю визитки.

Не буду расписывать удобство Аллегро, мягкость кроватки в отеле и гостеприимство принимающей стороны. Все было на высоте. Вы уже могли познакомиться с моими первыми впечатлениями о туре в соцсетях. Также мы посещали деревню «циклической экономики» Fortum, предприятия, реализующие свою деятельность в сфере досортировки ТКО и производства топлива РДФ, очистке сточных вод  и оборота тяжелых металлов, и венцом технологий стала система раздельного сбора, которую я окрестила пневмопочтой для отходов.

Пресс-тур, в который меня любезно пригласил МИД Финляндии, был организован с целью ознакомить журналистов с решениями, реализуемыми Финляндией в области перехода к циклической экономике. Финляндия стремится быть в авангарде европейских государств на  этом пути. При этом сама Финляндия сжигает, (а значит размыкает ресурсный цикл) более половины своих муниципальных отходов.

В первый же день, в МИДе Финляндии, представитель отдела по коммуникации с Россией, сообщил, что финны очень прагматичные люди, и что они хотят осваивать рынки соседних стран.

Имея опыт подобных презентаций в недавнем прошлом, я упомянула о том, что мы не сомневаемся и даже знаем наверняка, что в Финляндии имеется много положительных практик в области обращения с отходами, и мы ожидаем от наших северных соседей, что они, прежде всего научат наше правительство и нас правильным схемам организации раздельного накопления отходов, законодательным инструментам финансирования всех этапов обращения с отходами и методам работы с населением для того, чтобы жители охотно и эффективно разделяли отходы, начиная с собственных квартир. А уже после того, как мы наладим раздельное накопление, будет иметь смысл предлагать свои технологии по переработке.

Читая СМИ в последние месяцы, я прихожу к выводу, что зарубежные соседи показывают нашему правительству механическую шкатулку, на которой танцует балерина. Мы видим балерину и хотим такую же шкатулку. Но мы не видим того, что содержится внутри шкатулки, всякие там шестеренки и болтики. Мы думаем, что если мы возьмем ящик и поставим на него куклу, а потом скажем “ахалай - махалай” - она нам станцует.

«Отходная» отрасль, построенная в Финляндии, функционирует на прекрасно налаженном раздельном накоплении муниципальных отходов, который финансируется благодаря выверенному механизму расширенной ответственности производителя, обязанности муниципалитетов организовывать для жителей инфраструктуру, понимании иерархии обращения с отходами и следовании ей, экономического стимулирования самих жителей. Но ничего этого нам, конечно, не сказали. Это ведь шестеренки, а показывать шестеренки это как кофту шиворот навыворот надевать.

Сжигание отходов в Финляндии также конкурирует с переработкой и предотвращением образования отходов, как и во всех других странах. Муниципалитеты находятся между двух огней: с одной стороны, обязаны просвещать людей, развивать раздельное накопление и выполнять поставленные ЕС требования по росту уровня утилизации. А с другой стороны - нужно выполнять контракты по загрузке МСЗ, иначе - неустойки. На Fortum вопрос: «А если отходов будет меньше, чем мощность завода?», - удивлялись: «В ближайшей перспективе этого не случится». Однако к 30 году как минимум 13% сжигаемых отходов придется подвергать рециклингу. Как? Финны таинственно улыбаются: «Мы над этим работаем».

Подводя итог, могу отметить, что никаких «волшебных таблеток» в сфере обращения с отходами в Финляндии обнаружено не было. Да и не могло быть, ведь с отходами можно делать не так много вещей: закапывать, сжигать или перерабатывать. Или не производить их. Перерабатывать отходы получается только после организации раздельного накопления. Именно этому нам надо учиться у  финских соседей.

Ну, а если вам нравятся статьи автора, поддержите ее работу.

Полная версия