Москва
3 января ‘25
Пятница

МНЕНИЯ INFOX.RU

Руководитель направления по взаимодействию с органами власти Ассоциация в сфере экологии и защиты окружающей среды "РазДельный Сбор". Член Экологического совета при губернаторе Ленинградской области.

Первоапрельские тезисы Дениса Мантурова: чем красивее обещают, тем хуже получится

3 апреля опубликован пост Дениса Мантурова, главы Минпромторга, о том, как он, а значит и его ведомство, собирается сделать промышленность безотходной. Размышления, видимо, записывали 1 апреля. Именно поэтому многие цитаты “улыбают”….. до слез.

Начнем с первых фраз. “.... основной парадокс состоит в том, что чем комфортнее живет человечество, тем больше оно загрязняет окружающую среду и, по сути, делает ее дискомфортнее. И для нашего государства, стремящегося к мировому первенству в сфере технологий, вопрос разумного распоряжения отходами сейчас приоритетен как никогда.

Разумное распоряжение ресурсами для Главы Минпромторга - это “... не только обезвреживание отходов, но и их повторное обращение. Тот путь, который у многих зарубежных стран занял около 25 лет, мы планируем пройти за 12. Как видим, промедлений здесь быть не может, и предстоящая работа требует аккумуляции усилий не только государственных органов, но и частного сектора, ответственности и сознательности каждого участника процесса. Таким образом, г-н Мантуров задает вектор: сначала сжигание, потом уже повторное обращение. Это “несколько” не соответствует приоритетам госполитики в сфере обращения с отходами, вернее, вообще не соответствует. Но кого это волнует, если устаревшие технологии мусоросжигания уже запущены на орбиту, и это малодушное и безответственное решение надо как-то, кем-то и чем-то оправдывать. Опять же, пятилетку в три года: Европа за 25 лет осознала, как недальновидно сжигать свои ресурсы, а нам должно хватить и 12! Ну и то верно - за 12 лет Ростех вполне себе увеличит активы и сможет передать убитые МСЗ на баланс региональных властей. Для дальнейшей утилизации.

Господин Мантуров продолжает “внушать надежду” россиянам с помощью целевых показателей: Задача поставлена действительно амбициозная — довести уровень утилизации (повторного использования) и обезвреживания всех отходов к 2030 году до более чем 85%. При этом доля твердых коммунальных отходов, отправленных на обработку, должна вырасти с 9% до 80%.

Что это фактически означает? Ну, чтобы вы не говорили в  2030 году, что вам не объяснили, а вы недопоняли. Это означает, что на сортировки должно быть отправлено до 80% отходов. Не уточняет Денис  Валентинович, это по массе 80%, или по объему? Тут ведь тоже “игра в наперстки” разворачивается нешуточная. ПЭТ бутылки очень мало весят, но занимают очень много места. И наоборот, металл тяжелый, но не объемный. Бумага… Она ведь хитрая: в составе ТКО топорщится, а в контейнере для макулатуры лежит себе штабелями и сокращает таким образом объемы…

Ну так вот…. Почти все отходы министр промышленности и торговли хочет “обрабатывать” на сортировках. То есть раздельный сбор не в приоритете. Да и зачем? С этим раздельным сбором ничего технопаркам-то не достанется.

Там, где сортируют смешанные ТКО, всегда много “хвостов”. Именно поэтому Минпромторгу выгодно настаивать на таком тянитолкайском целевом показателе как “утилизация и обезвреживание в одном флаконе”.

У украинцев есть такая присказка “Что не съем, то покусаю”.  У экотехнопарков будет “Что не отсортирую, то сожгу”. И этот показатель должен составить 85 % и более! Россиянам не обязательно знать, сколько из них отсортируют, а сколько сожгут. Особенно тем, у кого уже место для помоек не осталось: “Конечно, к 2030 году мы не выведем все отходы во вторичную переработку — часть придется обезвреживать. Фактически речь идет о сжигании. И в этой ситуации нам необходимо максимально рационально использовать этот ресурс. Стратегией предусмотрено развитие мусоросжигания с производством электрической энергии. Но число этих объектов будет существенно ниже, чем экотехнопарков и ограничится регионами, где мест для захоронения отходов не осталось уже сегодня”. Это значит, что все плотно заселенные города обзаведутся придворными МСЗ и будут продолжать травить своих жителей стойкими органическими загрязнениями. В воздухе для отравы еще очень много места…

Есть и мед в этой бочке дегтя. Например, Денис Валентинович сообщает, что федеральные чиновники, отдавшие Региональному оператору монополию на ТКО, все-таки опомнились, и хотят отнять обратно ту часть, которую следует вернуть в производственный цикл: “........ предусмотрено выведение регулирования обращения вторичных ресурсов из-под жестких требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Россиянам следует помнить, что вторичных материальных ресурсов в ТКО не менее 70%. Такова морфология, отраженная, например, в Территориальной схеме Подмосковья. И если их собрать раздельно, то все они могут быть переработаны.

Вернемся к безотходности.

  • Существует ли безотходность в истории с МСЗ?
  • Существует.
  • Где и как?
  • В  дествующих Территориальных схемах регионов. Именно там от большинства МСЗ не идет никаких стрелочек, объясняющих судьбу высокотоксичной  золы. Возможно потому, что разработчики проектов обычно нас убеждают, что зола и не токсична вовсе. Намазывай на хлеб и ешь, не отходя от завода.

Мы с вами живем не на бумаге. Не в стратегиях и иллюзиях, что вот понастроят снова гигантских предприятий и все образуется.

Мы живем на земле и уже давно привыкли, что чем красивее обещают, тем хуже получится.

Поэтому надо просто брать и делать: добиваться  контейнеров для вторсырья в своем дворе, строительства мощностей по переработке пластика, стекла, бумаги и т.п. - в своем городе; отказа от мусоросжигания- в своей стране. Мы - не министры, нам в ней еще жить и жить.

Полная версия