МНЕНИЯ INFOX.RU
«Дом со львом» и надеждой
Не устаю удивляться, как причудливо складывается узор жизни. Легкое отпускное знакомство вдруг преподносит уникальный шанс войти в поток времени и окунуться в поистине библейские сюжеты в российской глубинке.
Так нас с Алисой (важной девушкой четырех лет) занесло в Поповку под Хвалынском, что в Саратовской губернии. Никак тут не ложатся слова «регион» или «область».
Жителей в деревне 280 человек – столько живет в одном подъезде стандартной московской 12-этажки у нас на Алексеевской. А тут – вся Поповка. В отличии от московских 280-и поповские знают всех своих наперечет – что, как, когда с кем случалось.
И уж точно каждый покажет неожиданным гостям дорогу к «Дому со львом» - да и единственные указатели ведут к нему по запыленным улочкам, которые не знали асфальта, и вряд ли узнают.
И вот он – небольшой (по нашим меркам) домик крепкого хозяина (две комнаты в доме – значит, был зажиточный), который удалось выкупить и буквально спасти нашей новой знакомой Юле Тереховой.
Почему спасти? Потому что деревянный сельский дом с расписным интерьером хотели раскатать на баню. К счастью, с баней не срослось, а дом превратился в музей. Интересен он своей удивительной росписью стен - неизвестный мастер, старообрядец и иконосписец (все это – лишь гипотезы), изобразил в доме четыре символа евангелистов, пастуха с гусями, Херувима, Чудо о змие, и других героев. Живопись в 80 квадратных метров делает дом выдающимся памятником, аналогов которому нет в России.
И правда впечатляет - добрый лев и смешные гуси теперь во всех рисунках Алисы. Потому что в домике, по ее словам, «сердце хочет петь».
Собственно, и спасали его потому, что «сердце позвало». Юля, тогда еще будучи студенткой, прилетела выкупать дом просто потому, что он мог исчезнуть. Как исчезают постепенно деревянные домики по всей России, забываются песни и обряды, уходит как песок сквозь пальцы память…
Но одно дело купить – другое восстановить и сделать открытым для всех. Пришлось искать финансирование, фандрайзить, включать волонтерские ресурсы. Вот и мы приехали волонтерами.
Удивительно интересно было узнавать, как искали варианты спасения дома – поднимали его вверх по современной технологии и потом пересобирали, заменяя испорченные части новыми, выполненными точь-в-точь, как было.
Реставраторы Антон Мякишев и Артем Чередник о восстановлении дома не рассказывают, а повествуют – кажется, они и сами откуда-то из тех неспешных лет. Но успевают вовремя остановить нас, вдохновленных волонтеров, в нашем желании «покрасивее покрасить», улучшить – вот уж где смиряется гордыня, и ты просто наслаждаешься тем, как жили и что чувствовали задолго до тебя.
Красили тогда только, как выяснилось, лицо дома – то, что видно с улицы, остальное стояло непокрашенным. Может, и оттуда пошло извечное «а что люди скажут»? Есть о чем подумать. И помечтать. Представить себя художником, который рисует странные для своего времени картины, неспешно и искусно замешивает краски, которым удалось продержаться более века.
Многое удалось сделать команде «Дома со львом» - есть аудиогид, музей принимает гостей, получил гранты фонда Потанина и фонда Тимченко ("Культурная мозаика"), работает сайт музея lion-house.ru. А еще в Поповке появилась «культурка» - выстроенный рядом с музеем культурный центр. Деревянный дом, где и библиотека, и игры, и возможность увидеть жизнь немного иначе, чем ты ее себе представляешь. Дом со звездами, назвала его Алиса – там и правда звезды на потолке. А вокруг – тишина, гуси, коровы, кошки, травы да ветер, да тихая речушка. Есть идея привозить в «культурный центр» разных гостей, чтобы детишкам Поповки показать весь мир и все возможности.
Итог волонтерского лагеря сентября, по словам Юли Тереховой, такой: «Школьники из Хвалынска хотят остаться в культурном центре ночевать, обещают спросить родителей. Волонтёры в восторге от ночевки на матах в огромном пустом клубе и от возможности покрасить фасад, балансируя на лесах. Местные жители выстроились в очередь за остатками стройматериалов и повышают посещаемость музея. Местный пчеловод делает про свою пасеку страничку в контакте. Учителя из Хвалынска собираются в Петербург. У нас самые профессиональные и самые красивые реставраторы в России».
А итог для Алисы просто милый: красила домик, залезала на леса на самый верх (это мы вместе), видела, как настоящую корову с настоящим молоком по-настоящему доят, а еще кролики, гуси, курицы, особенно впечатлила кошка с мышью в зубах. Алиска тоже просилась остаться в деревне.
Это вряд ли, а вот приехать в ноябре на открытие «Дома со львом» - обязательно. Ведь это не просто дом - это история про то, что любить свою страну и ее историю можно вот так – делая важное доброе дело. Тем более, как говорит Алиса, тут «пахнет временем» - пылью, цветочками и солнцем