Москва
18 ноября ‘24
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

президент Института отраслевого питания

Манная каша, аутсорсинг и диалог с поварами

Владимир Чернигов, Президент «Института отраслевого питания», уже не первый раз становится гостем студии «Отражение» на ОТР. Эксперт всегда отзывается на просьбы выступить в эфире, если речь идет о школьном питании.

Начиная передачу, ведущие рассказали о рекомендациях Роспотребнадзора, в которых учтены правила здорового питания. В ведомстве советуют включить в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов. Завтрак должен состоять примерно на четверть от суточной калорийности, обед должен содержать около трети.

При этом из школьных столовых должна исчезнуть не только манная каша, под запрет попадают коржики, булочки, кексы, шоколад, конфеты, вафли, консервы, колбасы и продукты с усилителями вкуса и красителями.

И первый вопрос, которые задали ведущие Владимиру Валерьевичу: «Что не так с манной кашей?». И получили вполне логичный ответ: «С ней все прекрасно, я бы не сказал, что она вредна».

Далее он пояснил, что методические рекомендации, о которых напомнил Роспотребнадзор на своем официальном портале, на самом деле упомянуты в контексте принципов, по которым рекомендовано организовывать питание детей, назовем так, в школах. И на самом деле эти методические рекомендации были раньше, чем новый СанПиН, и, в общем-то, напоминают всем тем, кто кормит детей, о том, чего не должно быть ни в буфете, ни в тарелке.

«И несмотря на то, - продолжил Чернигов, - что, к сожалению, периодически мы получаем сигналы о пищевых отравлениях в школе, данные нормы соблюдаются».

Вопрос об отравлениях, по мнению эксперта, следует рассматривать в двух направлениях. Первое – это пищевые инциденты, связанные с нарушением, как правило, гигиены и безопасности. Это то, что приводит к упомянутым отравлениям, у них разная очень этимология, то есть причины возникновения, и каждый случай является предметом очень детального рассмотрения как органами Роспотребнадзора, территориальными, федеральными, и другими уполномоченными для контроля ведомствами.

«Когда мы говорим о безопасности питания, - подчеркнул эксперт, - наверное, должны говорить о гарантированной безопасности, то есть не можешь гарантировать, что будет безопасно, вообще не корми детей. Безопасность – это не качество продуктов. Самый качественный продукт может оказаться небезопасен из-за нарушения режима хранения или просто гигиены на том предприятии питания в школе, где непосредственно кормят детей. Поэтому у монетки безопасного и качественного питания две стороны, надо не забывать и об одной, и о второй».

Второе – это то, что не должно быть в ассортименте школьной столовой. Например, большую волну вопросов вызвали блинчики с мясом, которые запрещены, колбасные изделия. Роспотребнадзор посчитал, что колбасу и сосиски дети получают и дома, часто даже в большом количестве, поэтому дополнительно в школьном питании они не должны присутствовать. Школа должна вырабатывать, показывать и прививать детям стиль правильного и полезного питания.

Еще одна проблема некачественного школьного питания, по мнению родителей кроется в аутсорсинге. Они считают, что еду готовят непонятно где и как, и пока ее везут в школу, она подвергается разным опасностям в плане попадания бактерий.

На этом моменте Владимир Валерьевич остановился особо. Он заметил, что точно так же питание в школах было организовано и во времена Советского Союза.

«Были комбинаты питания, были школьнобазовые столовые, то есть в большой школе был большой пищеблок, который готовил пищу не только для детей, которые здесь учатся, но и для соседних школ, так называемый кустовой принцип, ну в разумной доступности от базовой школы.

Поэтому аутсорсинг – это не ругательное слово, это принцип организации питания. Если вам привезли из одной школы в другую приготовленные там котлеты, а на месте вы их только поставили в пароконвектомат, приготовили и положили в тарелку, это уже аутсорсинг» - объяснил эксперт.

Еще один момент, на котором остановился Владимир Чернигов – это родительский контроль. «Однако, - подчеркнул он, - мне не нравится слово «родительский контроль». Мне кажется, что надо начинать с внимания, как кормят моего ребенка, где, чем и т. д., а потом к участию. Если, предположим, действительно невкусно готовят на пищеблоке, это же предмет диалога с тем, кто готовит, не надо это все сводить к форме проведения конкурса, аукцион или к чему-то еще.

Потому что очень много случаев, когда родители доходили до школьной столовой, садились за стол, ели и говорили: «А чего ему не нравится?» И здесь не виноваты аукционы или повара. Это просто вкусовые пристрастия ребенка».

Чтобы диалог был конструктивным, эксперт предложил зайти на сайт «зашкольноепитание», где пошагово, подробно с документами, с бланками заявлений, если требуется, изложены и права, и возможности родителей.

Полная версия