МНЕНИЯ INFOX.RU
Сносить всегда, сносить везде…
Столичная программа борьбы с самостроем переходит в регулярный режим.
Итак, предприниматели, у которых есть недвижимость в Москве, могут вздохнуть с облегчением – «ночь длинных ковшей» больше не повторится. Об этом на минувшей неделе уверенно заявил начальник столичной инспекции по контролю за использованием недвижимости Сергей Шогуров. Именно он на встрече с представителями в МИА «Россия сегодня» использовал хлёсткий, но уже подзабытый журналистский штамп.
Однако, по его словам, «снос и вывод самостроя с территории города будет продолжаться. В регулярном режиме. В настоящее время осуществляется уже пятая волна «зачистки» города». Начало ей, как известно, было положено в феврале 2016 года. В ту самую «ночь».
В ходе этой пятой волны под снос пойдут всего-то 78 объектов общей площадью 42,6 ты квадратных метров. По 71-му из этих объектов есть согласие на ликвидацию со стороны собственников. 22 собственника и вовсе приняли на себя все работы по сносу. Тенденция вполне объяснимая сразу в силу двух причин. Во-первых, после вступления в силу небезызвестного постановления №829, позволяющего «сносить» всё, что московские власти сочтут самостроем, даже без решения суда, уже практически никто не рискует спорить. По принципу «себе дороже». А во-вторых потому, что за сносимые объекты теперь всё-таки выплачивают компенсацию. Пусть не такую большую – 51 тыс. рублей за квадратный метр, если объект сносят силами районных префектур и 55,5 тысяч, если собственник проводит работы самостоятельно.
Как сообщил Сергей Шогуров, по состоянию на 23 октября работы на 57 объектах из 78 уже завершены, московские власти обещают завершить «пятую волну» уже к середине ноября. Всего же за четыре предыдущие четыре волны сноса Москва избавилась, а малый и средний бизнес потерял более 80 тысяч квадратных метров площадей, в основном торговых и производственных. Да, в большинстве своём, точнее – практически на 100 процентов, скажем так, не вполне законных площадей. Судебные тяжбы по поводу «незаконного», уже с точки зрения собственников, сноса идут лишь по считанному числу объектов.
Однако такого же уровня прироста площадей, законно арендованных или приобретённых с тех пор в столице, увы, пока не отмечено. Скорее всего, это свидетельствует о свёртывании бизнеса, и соответственно, о потере рабочих мест и снижении относительно дешёвого предложения в сфере торговли и услуг на столичном потребительском рынке. Но понятно, что процесс, пусть уже не в тех масштабах, как при первых четырёх волнах, будет продолжаться. Мало того, что возглавляемое господином Шогуровым ведомство через 829 постановление получило поистине завидные, можно сказать – неограниченные полномочия. Ведь для сноса и переноса разного рода ларьков, павильонов или пристроек им практически не требуется даже судебных решений. Теперь же в распоряжении Контрольной инспекции есть и все современные средства как для выявления незаконных объектов, так и для того, чтобы оперативно пресекать самострой на самых ранних этапах.
Москвичи ещё не забыли, как после той самой «ночи 9 февраля» быстро вернулся исторический облик к многим столичным площадям - к Арбатской и к Пушкинской, на пересечении Бульварного кольца с Мясницкой или Покровкой. Однако они ещё не успели забыть и то, что всего через несколько месяцев, после приведения этих площадей в порядок, началась реализация программы «Моя улица», которую, по свидетельству мэра столицы Сергея Собянина, тоже «никто не собирается сворачивать». Новый кривоватый асфальт меняли на пыльную плитку, свободные территории торопливо озеленяли, причём отнюдь не в один заход. Сейчас и эту программу переводят в «регулярный режим», и к тому же планируют вывести её уже за пределы и Садового и Третьего транспортного кольца.
Можно по-разному оценивать тот факт, что общественное пространство в столице продолжает освобождаться. Однако если это «пространство» для променадов, пригодное лишь под ежесезонную замену плитки и бордюров, пользы от него, честно говоря, маловато. Тем более, что высвободившееся «пространство», как правило, плохо обеспечено объектами социальной инфраструктуры, и не всегда хорошо – объектами сферы услуг и торговли. Гипермаркеты и рынки за МКАД на большей части территории города почти не имеют конкурентов в лице магазинов, кафе или киосков в шаговой доступности. Зато в центре, напротив, нередко очень трудно добраться до сколько-нибудь солидного универсама или универмага. Ситуация же с поликлиниками и школами там вообще аховая. Как и с детскими площадками, дворами и скверами, до который «Моя улица», кажется, пока так и не добралась.