МНЕНИЯ INFOX.RU
Психологические корни кемеровского шока или возврат в 90-е
В Кемерово произошла, безусловно, страшная катастрофа, особенно гибель детей... просто непереносимо. Но тем не менее общественная реакция впечатляет: откликнулась буквально вся Россия.
Я вчера просмотрел подборку фотографий на телеграм-канале Незыгарь – скопления скорбящих людей в разных городах. Ей-богу, рука устанет пролистывать! Город за городом, и маленькие, и крупные, и северные, и южные... Курск, Псков, Ухта, Орел, Ярославль, Волгоград, Черкесск, Ставрополь, Нижний, Череповец, Королев, Вологда, Нарьян-Мар, Пятигорск, Ростов-на-Дону… И это только часть названий. Везде люди, много людей – и собрались они явно не по разнарядке.
Зададим осторожный вопрос – но почему? Почему именно в ЭТОТ раз реакция вышла настолько острой и болезненной? Проведу аналогию: 8 лет назад, в 2010, в той же Кемеровской области произошла практически столь же страшная трагедия – взрыв на шахте «Распадская». Погибло более сотни шахтеров (количество жертв, то есть, было выше); погибли они страшной смертью – кто задохнулся, кто сгорел заживо, кто-то оказался придавлен на глубине порядка одного километра и долго, мучительно умирал, поскольку спасатели так и не смогли пробиться к ним. Еще одно несомненное сходство - то, что причиной катастрофы на Распадской также были названы халатность и разгильдяйство (якобы шахтеры, чтобы не мешать выполнению плана, специально «закрывали» показания датчиков концентрации метана и «вырубали» сигнализацию – как-то это все знакомо, не правда ли?)
Гибель шахтеров также широко обсуждалась тогда, в 2010-м – однако с нынешней всенародной скорбью одновременно в сотнях городов нет никакого сравнения. В чем дело? Может, дело в том, что в шахте погибли все-таки взрослые мужики, а в проклятом ТЦ – дети?
Хорошо, вспомним другую страшную катастрофу – парохода Булгария в 2011 году. Всего жертв, поглощенных Волгой – 122 человека (почти в 2 раза больше, чем в Кемерово), из них – 28 детей. Тоже был шок, вал статей, был официальный траур… но опять же – столь массовых народных «стояний» по всем городам и весям опять же не было! Стоит ли упоминать, что причиной катастрофы опять были названы «халатность и разгильдяйство», прежде всего со стороны команды, продолжавшей эксплуатировать ветхое и неисправное судно? Жертв было больше, детей погибло больше – скорби в обществе все же было явно меньше.
В чем же дело, почему такая разница? Объяснение кому-то наверняка покажется циничным, но от этого оно не становится менее верным. К сожалению, обыватель во всем мире весьма толстокож, а главное – изощрен в изобретении способов, как НЕ особо сильно сопереживать разного рода жертвам. А сопереживать мы начинаем, только когда примеряем чью-то участь НА СЕБЯ. И в этом смысле рядовой гражданин легко находит возможность внутренне отмазаться от сообщений о гибели шахтеров – «но я-то не шахтер! Я-то не полезу сдуру вкалывать на глубину в 1 км!» Он, конечно, все равно сочувствует – но ВЧУЖЕ.
То же и по гибели «Булгарии». «Да, это ужасно, - думает обыватель. – Но я-то, слава богу, УМНЫЙ! Я ведь не стану плавать на каких-то старых ветхих корытах по Волге – что за странная идея?» И – тоже успокаивается.
И вот как раз массовая гибель в обычном торгово-развлекательном центре наносит по такого рода психологической защите сокрушающий удар. Тут уже почти все население почувствовало, что «отмазаться» самовнушением «но я-то так не сделаю!» не получится. Потому что все мы, по всей стране, и в Ухте, и в Пскове, и даже в каком-нибудь поселке городского типа – все так или иначе ходим в эти самые ТЦ и ТРЦ. Потому что они тоже ВЕЗДЕ. И потому что современный горожанин в большинстве своем просто не представляет себе жизни без посещений ТРЦ. А если даже кто-то в них и не ходит (потому что, к примеру, презирает шопинг), он все равно знает, что туда будут ходить его жена, его мама и его дети, и ничего с этим не сделаешь.
И обыватель понимает, что под угрозой оказалась его собственная жизнь, жизнь его близких и детей. Вот что лежит в основе этой вспышки скорби, выгнавшей на улицы сотни тысяч по всей территории РФ: не только понятное сочувствие погибшим, но и СТРАХ. Эти безмолвные толпы на улицах городов – это люди прежде всего испуганные.
Потому что потрясены самые основы бытия: оказалось, что ОПАСНО просто ходить по магазинам!
Зададим еще один вопрос, созвучный первому: да, мы разобрались, что происшествие в одном далеком сибирском городе прежде всего невероятно ИСПУГАЛО население нашей огромной страны; но почему реакция выражается именно в такой форме – в виде почти спонтанного сбора на площадях? Ведь вроде бы этому население никто не учил!
Да, не учил. Но люди покидают свои индивидуальные, со многими удобствами жилища и идут на площади, потому что их влечет, по всей видимости, очень древний инстинкт: при появлении страшной и непонятной угрозы, касающейся всех, людям хочется собраться вместе и держаться поближе друг к другу; возможно, еще древние приматы вот так же спонтанно собирались все возле пещеры, только прослышав о появлении в округе саблезубого тигра.
Иными словами, испуганными людьми движет бессознательная потребность в мобилизации. «Надо собраться, объединиться и вместе что-то такое сделать, чтобы ликвидировать опасность» - таково подспудное желание пришедших (а вовсе не только «просто поскорбеть», как пытается заявить пропаганда).
Этим же объясняется постоянно проявляющееся в коллективном бессознательном стремление к завышению количества жертв. Я был сегодня на передаче «Место встречи», можно сказать, в сердцевине нашего кондового агитпропа, и вдоволь наслушался там активно продвигаемых казенных версий «завышения жертв» - что это якобы «подбрасывают враги», «работают хохлы», «проклятый госдеп раскачивает лодку» и прочий бред в этом духе. Пропагандисты там же усиленно призывали «давать отпор измышлениям» и усердно опровергать «инсинуации». Дурачки даже не понимают, что своими «опровержениями» типа «в Кемерово погибло не триста человек, а всего лишь 70!» они людей на самом деле только РАЗДРАЖАЮТ: общество жаждет мобилизации и максимальной серьезности, прежде всего от властей – и для этого склонно максимально преувеличить тяжесть происшествия – а власти, получается, наоборот, «расхолаживают» и призывают «расслабиться», ведь «жертв гораздо меньше!»
Власти сейчас в России в тяжелом положении, не позавидуешь. Напуганное и обозленное население жаждет мобилизации, требует и, главное, само хочет «что-то делать» - но прикол современной РФ в том, что правящей верхушке скорбящим людям просто нечего предложить. Вся политсистема России устроена «наоборот» - на основе того, что основная масса населения полностью отчуждена от госаппарата и не имеет ни на него, ни на государственные дела НИКАКОГО влияния. Все эти толпы, собравшиеся на площадях – это нули в политическом смысле. От них (нас) ничего не зависит и, по мысли властей, ничего и не должно зависеть.
Естественно, власти будут делать все, чтобы постепенно все спустить на тормозах. Однако память от пережитого шока в народном сознании останется. Ощущение утерянной безопасности, а точнее, ОПАСНОСТИ обычной жизни – это как раз то, чем путинский режим усердно и с удовольствием стращал народ все 18 лет, постоянно поминая 90-е. «Вы же помните, как тогда было страшно жить?! Вы же не хотите туда?»
И вдруг оказывается, что жизнь в путинской России не менее страшна. И непонятно, где выход.