Москва
25 ноября ‘24
Понедельник

МНЕНИЯ INFOX.RU

Частный инвестор и блоггер (Альманах непредвзятого аналитика в Живом Журнале)

Продажа «Магнита»: кому ещё позволят вовремя удрать?

Ещё один крупный и успешный бизнесмен попросился на выход из бизнеса. Продал эффективное и процветающее предприятие одному государственному банку и теперь пакует чемоданы в ожидании одобрения сделки антимонопольной службой.

В увлекательной саге наших дней под кодовым названием Исход появилась новая увлекательная страница.

Вы полагаете, это всё просто так?

Основатель и глава крупного российского ритейлера «Магнит» Сергей Галицкий заявил о продаже почти всей своей доли акций банку ВТБ. По завершении сделки, которую должна ещё одобрить ФАС России, он выйдет из управления компанией, оставшись всего лишь миноритарным акционером. При этом акции «Магнита» госбанк приобрёл с 4%-м дисконтом к рынку.

Вполне возможно, что к этой продаже Сергея Галицкого подтолкнули объективные причины. Падение реальных доходов населения и рост конкуренции на сжимающемся, как шагреневая кожа, российском розничном рынке — главная из них. Но сам теперь уже почти бывший глава компании лопотал в ответ на все расспросы нечто невнятное.

Это непростое решение для меня было. 25 лет я возглавлял компанию, это достаточно большой срок. Но время идет и ничто не вечно. Послужило толчком то, что инвесторы не совсем так дальше видят ситуацию, как акционеры компании. Наверное, когда я думал о продаже, то ВТБ это лучшее, что могло быть в данном случае, у них достаточно большой опыт работы в этой области. Что же до меня, то пока нет больших планов. Наверное, буду жить в Краснодаре и заниматься детско-юношеским футболом.

И журналисты отметили, что голос Сергея Галицкого дрожал во время этой краткой речи.

Не очень всё это вяжется с имиджем и репутацией самой эффективной и динамичной компании российской розницы. Как и продажа её банку, для которого торговля продовольствием — совсем не профильный бизнес (несмотря на присутствие акций «Ленты» в инвестиционном портфеле).

Вообще говоря, выход из бизнеса в кэш путём навешивания остатков его на государственные структуры обрёл невиданную популярность в России последних лет. Пионерами здесь выступили банкиры, у которых ЦБ массово отзывал лицензии якобы в целях предотвращения потерь акционеров и вкладчиков, а постфактум временные администрации внезапно выявляли в банковских балансах миллиардные «дыры». И если заботу о розничных вкладчиках брало на себя АСВ за счёт кредитной эмиссии Центробанк­а, то прочим клиентам и акционерам доставалась в лучшем случае дырка от бублика. А в худшем их ещё и заставляли платить за делишки вовремя сваливших.

Понятно, что ритейлер — не банк, и лицензию у него не отзовёшь. Поэтому на «Магните» опробована новая схема: якобы самостоятельный и как бы инвестиционный выкуп акций у собственника крупным госбанком с хорошим дисконтом. Не вызывает сомнений, что без принципиального согласия на уровне, как минимум, правительства такая сделка не могла бы состояться. И это означает, что Сергею Галицкому позволили выйти из бизнес­а почти без потерь. А отсутствие в сделке компаний-конкурентов, типа Х5 Retail Group, недвусмысленно намекает на не связанные с рынком причины этого выхода.

Так что два и два тут сложить нетрудно.

Вопрос лишь в том, кому ещё позволят вовремя удрать?

Источник

Полная версия